Из какого материала лучше строить дом? Из чего строить дом: из кирпича, газобетона, дерева или СИП-панелей?

Перед процессом строительства многие сталкиваются с проблемой, из какого материала лучше строить дом. Перед любым процессом возведения жилья следует для начала составить грамотный проект – это следует доверить профессиональным компаниям, которые учтут климатические условия региона, особенности почвы, основные пожелания домовладельца. Современное строительство может вестись из стандартного кирпича, классического дерева или экономичных СИП-панелей.

из какого материала лучше строить дом

Дерево: традиционно и эстетично

Дерево – это традиционный для России строительный материал, который издревле применяется для возведения жилых построек, бань. Прошедший испытание временем этот материал долго сохраняет свои эксплуатационные свойства. Когда строим деревянный дом, нужно сначала определиться с материалом, ведь строительство может вестись из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса или клееного бруса. Технология возведения домов из дерева имеет следующие достоинства:

  1. Небольшой вес, если сравнивать деревянные строения с кирпичными постройками, поэтому можно возвести легкий фундамент и сэкономить на строительстве.
  2. Небольшая теплопроводность.
  3. Высокие показатели теплоизоляции.
  4. Высокая экологичность, безопасность, создание благоприятного климата в помещении.
  5. Обеспечение хорошей вентиляции в доме благодаря дышащей структуре древесины.

В чем опасность деревянных строений

С другой стороны, выбирая, из чего лучше строить дом, нужно учитывать и иные показатели. Например, дерево обладает низким уровнем огнестойкости, поэтому не обойтись без применения дополнительных мер по огнезащите. Древесина также рассыхается в течение эксплуатации, поэтому потребуется уделить большое внимание герметизации щелей. Это позволит снизить затраты на обогрев. Нужно помнить и о том, что деревянный коттедж определенное время будет давать усадку. Например, если вы выбрали брус, то усадка будет длиться в течение полугода, поэтому приступать к отделке дома внешне можно будет только спустя это время.

строим деревянный дом

Стоит заранее подумать о том, что бревенчатые и брусовые дома требуют затрат на обслуживание, поскольку материал определенное время дает усадку. Например, подгонку дверей и окон, внутренние работы по отделке, утепление и обшивку можно проводить только после того, как построен дом. Стоит помнить и о таком недостатке дерева, как усушка – этот процесс может привести к появлению трещин.

Сэндвич-панели: современно и модно

из какого материала строить дом

Из какого материала лучше строить дом, если хочется сэкономить? Специалисты советуют присмотреться к строительству по канадской технологии. Во-первых, дома строятся быстро и легко – для этого даже не потребуется привлечение квалифицированных специалистов и техники. Во-вторых, каждая панель SIP представляет собой многослойный материал, состоящий из прессованной плоской щепы, – он пропитывается влагостойкой смолой, а также утеплительного слоя. Современные типовые проекты предлагают широкий выбор решений для воплощения различных архитектурных идей. Строить дом из СИП-панелей выгодно и просто:

  1. Дом будет иметь небольшой вес, поэтому не придется возводить под него мощный фундамент. А это позволит сэкономить на строительстве.
  2. Благодаря высокой прочности и жесткости конструкции дом будет стоек к воздействиям природы.
  3. СИП-панели позволяют увеличить жилую площадь дома, поскольку одного слоя материалов вполне достаточно для достижения высокого уровня теплоизоляции.
  4. Панельное строительство – это надежная защита от шума с улицы.
  5. Если вы ищете, из какого материала строить дом максимально быстро, выбирайте СИП-панели: строительство можно вести в любую погоду, при этом не нужно приглашать специалистов или арендовать спецтехнику.
  6. Панельный дом не будет давать усадку, а заниматься его отделкой можно сразу же после строительства. Это позволяет быстрее въехать в уже готовый для проживания дом.
  7. Поверхность панелей ровная, поэтому отделка выполняется не только быстро, но и удобно.
  8. Для строительства жилья из СИП-панелей достаточно мелкозаглубленного фундамента.
  9. Отделка дома из СИП-панелей может быть какой угодно – вагонкой, сайдингом, блок-хаусом. Стены получатся ровными и красивыми.
  10. Строительство по SIP-технологии ведется в сейсмологически опасных регионах.

строить дом из сип-панелей

А в чем подвох

С другой стороны, СИП-панели не отличаются высокой огнестойкостью. Поэтому потребуется обработка панелей огнезащитными составами или штукатуркой. Строительство по канадской технологии не очень защищает внутреннее пространство от шума ударного типа, да и сам процесс возведения дома будет стоить недешево. Таким образом, если вы ищете, из чего лучше строить дом, учитывайте и недостатки панелей.

Кирпичные дома: стиль вне времени

Кирпичные дома – одни из самых красивых и презентабельных внешне. При этом они характеризуются высокой проводимостью тепла, поэтому не все соглашаются строить из кирпича. Современные производители предлагают широкое разнообразие видов этого материала, которые при грамотном проектировании позволяют построить красивый и удобный дом. Когда мы строим дом из кирпича, нужно учитывать следующее:

  • Кирпичные постройки выглядят современно и респектабельно.
  • Отличаются высокой прочностью и огнестойкостью.
  • Показывают небольшую шумоизоляцию.

Кирпич: мнения против

С другой стороны, на строительство дома из кирпича потребуется возвести глубокий фундамент. А это скажется на высоких затратах. Во-вторых, кирпичные постройки требуют дополнительного утепления или увеличения толщины стен, что также не самое рациональное и выгодное решение. Голые кирпичные стены внутри дома вряд ли кому понравятся, поэтому потребуется отделка дома изнутри. Строительство из кирпича - недешевое удовольствие, и об этом стоит помнить, выбирая, из какого материала лучше строить дом. Немаловажно и то, что в кирпиче будет скапливаться капиллярная влага, а для неотапливаемых помещений это очень опасно.

строим дом из кирпича

Например, считается, что кирпичный дом прочен и долговечен, но, с другой стороны, под воздействием высокой температуры кирпичная кладка теряется до 70% своей прочности. Соответственно, нет никакой уверенности в том, что дом простоит хотя бы 70-80 лет. Кроме того, качество материала зависит от того, где его производили и по какой технологии, а проверить это практически невозможно. Явный недостаток кирпичных строений – в дороговизне их сооружения. Если учесть толщину стен, а также дополнительные затраты на возведение фундамента, стоимость строительства окажется очень и очень высокой. Плюс к этим работам – отделка стен с двух сторон.

Бетон: надежно и долговечно

Конечно, строить дом полностью из бетона не имеет смысла. Конечно, данный материал отличается прочностью, хорошей проводимостью тепла, поэтому для строительства дома из бетона придется потратиться. К тому же конструкции из железобетона пропускают вибрацию, поэтому придется продумать дополнительную шумоизоляцию. Если вы ищете экономичные варианты, из какого материала лучше строить дом, обратите внимание на пенобетон и газобетон:

  • Эти материалы стоят дешевле, поскольку производятся они из небольшого количества бетона.
  • Легкость блоков удобна для выполнения строительных работ.
  • Пеноблоки плохо проводят тепло и вибрацию, поэтому не потребуется дополнительная шумоизоляция домов. Это позволяет снизить расходы на отопление, если мы строим дом из газобетона.

строим дом из газобетона

В чем недостатки

С другой стороны, не следует забывать и о недостатках данного материала. Во-первых, блоки имеют низкую прочность, поэтому потребуется возведение качественного фундамента в соответствии с технологий, а также укладка промежуточных армирующих поясов. Поскольку плотность материала низкая, могут возникнуть недостатки с крепежом массивных конструкций к стенам.

Конечно, строить дом из пеноблоков и газобетона быстро, дешево, но если учесть недолговечность материала и его гигроскопичность. Специалисты говорят, что расчетный срок службы материала составляет около 20 лет, – согласитесь, хочется построить дом, который простоит на порядок дольше. Блоки также боятся воздействия влаги, которая приводит к их разрушению. Соответственно, после укладки придется потрудиться и обработать поверхности грунтовкой, гидроизолировать их, оштукатурить и так далее.

Выводы

строить дом

Из чего лучше строить дом? На этот вопрос каждый домовладелец должен ответить самостоятельно. Главное – учесть технические характеристики каждого материала, его расход и стоимость. Ведь главное, чтобы построенный коттедж отличался надежностью, долговечностью, простотой и легкостью возведения. А теперь приведем примерные цифры: мы строим дом общей площадью 120 м2 (в стоимость входит покупка материала, работа по возведению фундамента, стен, перегородок, черновых полов и кровли). Расчеты будут примерно следующими:

  • Кирпичный дом обойдется в сумму от 3 100 000 рублей.
  • Брусовый – от 2 200 000 рублей.
  • Из пеноблоков или газобетона – от 1 700 000 рублей.
  • На основе СИП-панелей – от 1 200 000 рублей.

Решайте сами, из какого материала вы построите самый красивый и надежный дом!