Панельные дома: планировка и ремонт. Панельные дома: перепланировка

Панельные дома довольно часто нуждаются в перепланировке. В особенности если речь идет о постройках старого типа. Именно в таких случаях нередко появляется необходимость в осуществлении перепланировки санузла, так как именно это помещение зачастую обладает весьма ограниченным пространством. Это актуально при необходимости расположить в помещении стиральную машину. Решить проблему дефицита свободного пространства можно за счет объединения ванной с санузлом.

Варианты перепланировки ванной

Панельные дома серий II-18, II-32, I-57, а также ПД1 наиболее часто подвергаются перепланировке. Это обусловлено тем, что в подобных постройках санузел и помещение ванной разделены перегородкой. Многие хозяева таких квартир приходят к решению избавиться от стены. Это позволит получить некоторое количество свободной площади. Наиболее распространенным решением выступает обращение унитаза к ванне. При этом дверь туалета предстоит заложить, что позволит высвободить пространство около бывшего входа. Теперь сюда легко войдет стиральная машина.

панельные дома

Можно изменить схему перепланировки. Для этого рекомендуется убрать рукомойник или расположить его ближе к ванне, при этом образуется маленький нахлест. Это решение позволит дополнительно разместить некоторые предметы мебели.

Панельные дома в области санузлов иногда оборудуют шкафчиками с зеркальными дверцами, которые монтируются уже после устранения перегородки.

Частичное устранение перегородки

Если есть потребность значительно увеличить площадь санузла, то перегородку между ванной и туалетом можно убрать частично. При этом к помещению предстоит присоединить часть коридора. Эти манипуляции более сложны в исполнении и предполагают дополнительные финансовые затраты, так как, кроме переноса стен, возникнет необходимость изменять и пол. Таким образом, под ногами необходимо будет укладывать дополнительную гидроизоляцию.

Но если вы все же решили пойти этим путем, то сделать это можно одним из двух существующих способов. Первый предполагает частичное уменьшение площади. Как правило, к такой технологии прибегают те, кто желает расположить стиральную машинку, не лишившись коридора. Второй вариант предполагает полное поглощение коридорного пространства ванной. После этого войти на кухню можно будет только через смежную комнату, зато ванная будет очень просторной. В ряде домов при грамотном дизайне увеличить площадь санузла можно до 8 м2. А это уже большое преимущество.

панельные дома ремонт

Панельные дома, планировка которых была изменена в области санузла, делаются еще более просторными за счет установки в их пространстве не ванны, а компактной душевой кабины. Однако не все готовы к таким кардинальным переменам. В таких случаях можно заменить обычную ванну более укороченной моделью, кроме того, она может быть и угловой.

Особенности осуществления перепланировки

Перед тем как приступать к работам по перепланировке, предполагающей устранение стен, необходимо поинтересоваться, какие из них выступают в качестве несущих. Это обусловлено тем, что сносить такие конструкции нельзя, и разрешения на это никто не даст.

панельные дома планировка

Панельные дома, перепланировка которых в области несущих стен необходима, могут быть переделаны методом переноса проема, что позволит организовать пространство куда более удобно, чем было прежде. При этом нужно будет произвести укрепление несущих элементов в том месте, где предполагается делать новый проем. Начинать оформление документов, которые разрешают перепланировку, необходимо заблаговременно. Следует отметить, что заявка на перепланировку может рассматриваться в соответствующей инстанции до 1,5 месяцев.

Особенности проведения ремонта в панельном доме

Панельные дома обладают не столь хорошей термо- и звукоизоляцией. В них довольно тесные комнаты, а ограждающие перекрытия не отличаются особой ровностью. Кроме того, потолки не очень высокие. Если вы живете в таком доме и затеяли ремонт, то первоначально предстоит избавиться от строительных дефектов.

панельные дома планировка квартир

Для того чтобы справиться с отсыреванием стен, появлением на них плесени и грибка, следует произвести герметизацию швов. Для этого принято использовать мастику, которая не всегда позволяет получить ожидаемый результат, но зато стоит недорого. Используется при этом и монтажная пена, которая доступна по цене и проста в применении. Наиболее качественным и эффективным средством выступает пенополиуретановый трубчатый герметик, который может иметь разную толщину, что позволяет использовать его для всех видов швов.

Панельные дома, ремонт в которых производится самостоятельно, могут стать более комфортны в эксплуатации, если устранить швы посредством способа, который называется «теплый шов». При этом нужно использовать три упомянутых материала, укладка которых производится послойно.

Выравнивание стен

Панельные дома, как правило, обладают неровными стенами. Для устранения этой проблемы можно применить метод нанесения штукатурки, которая укладывается на армирующую сетку. В качестве альтернативного решения иногда используют шпаклевочные составы или гипсокартонные полотна, закрепляемые на каркас. Последний вариант не столь предпочтителен, так как свободная площадь станет еще меньше, чем была. Это нежелательно, в особенности если речь идет о малогабаритной квартире.

Теплоизоляция стен

Ввиду того, что бетон обладает плохими качествами теплосбережения, стены следует утеплить экструдированным пенополистиролом, который допустимо заменить минеральной ватой.

панельные дома перепланировка

Панельные дома, планировка квартир в которых производится, как правило, самостоятельно самими же хозяевами, довольно часто предполагает совмещение кухни и смежной с ней комнаты. В большинстве случаев это гостиная. Если вы решили прибегнуть к такому решению, то стоит учесть, устроит ли вас то, что запахи от приготовления пищи будут распространяться по всей квартире. Кроме того, личного пространства при этом станет гораздо меньше.