Что такое реновация? Программа реновации жилья в Москве

Проблема качества жилья из года в год не теряет своей актуальности. При этом с ней сталкиваются не только молодые люди, которые не имеют собственной жилой площади, но и владельцы старых квартир, находящихся в ужасном состоянии. Чтобы повысить благосостояние граждан, правительство разрабатывает различные проекты. Одним из таковых является программа реновации жилья. Она предполагает снос старых многоквартирных домов и переселение их жильцов в новостройки. Давайте более подробно разберемся в том, что такое реновация и каким образом будет происходить выдача москвичам новых квартир.

что такое реновация

Актуальность программы

На сегодняшний день основная часть пятиэтажных жилых домов в Москве находится в удовлетворительном состоянии, и в них могут проживать люди. Однако во многих хрущевках условия для проживания не самые лучшие. Помимо этого, у большинства из них истекает предусмотренный срок эксплуатации, что, в свою очередь, негативно сказывается на городской среде.

Как отмечает профессор Григорий Ревзин, состояние многих хрущевок уже приближается к аварийному, а всего через 10 лет большинство домов станут опасными для проживания. При этом основная проблема заключается в том, что эти недвижимые объекты не подлежат ремонту. Поэтому единственным выходом в сложившейся ситуации является реновация пятиэтажек. О том, что она представляет собой, и пойдет речь далее.

Общая информация

Итак, что такое реновация? Этот вопрос интересует многих людей, проживающих в старых домах, которые находятся в ужасном техническом состоянии. Реновация — это программа, разработанная правительством, которая направлена на снос старых многоквартирных домов с целью возведения на их месте новостроек. Предполагается ликвидация 5144 домов общей площадью около 25 000 000 квадратных метров, а новые квартиры получат более полутора миллиона человек. При этом москвичи, проживающие в домах, подлежащих сносу, будут освобождены от денежных взносов, которые направлены на капитальный ремонт, а уже собранные деньги пойдут на возведение новостроек.

Стоит отметить, что переселение по программе реновации предполагает, что новые квартиры будут выдаваться москвичам в их родном или соседних районах. При желании люди могут самостоятельно выбрать месторасположение нового жилья, но для этого им потребуется представить письменное соглашение.

Преимущества и недостатки законодательного проекта

реновация пятиэтажекМы разобрались с тем, что такое реновация, однако необходимо детальнее рассмотреть преимущества и недостатки этого проекта, поскольку он вызвал весьма неоднозначную реакцию. Все дело в том, что многие пункты программы противоречат некоторым конституционным нормам, например лишают права на судебную защиту.

Как отмечает Григорий Ревзин, создание в Москве государственного фонда переселения нанесет сильный удар по частным девелоперам и существенно сократит их доходы. Помимо этого, возникает проблема перенаселения столицы, поскольку в нее переедут жители из других городов. Что касается самих москвичей, то всего 20 процентов из них не согласны со сносом старых хрущевок.

Что касается преимуществ, то реновация в Москве имеет и неоспоримые плюсы. Основным из них является решение проблемы качества проживания россиян. Поскольку многие жилые дома находятся в аварийном состоянии и не подлежат ремонту, то единственным выходом станет их снос и строительство новых жилых объектов. Помимо этого, начало массового строительства будет способствовать падению цен на недвижимость, что сделает квартиры более доступными для населения.

реновация в москве

Какие дома подлежат сносу?

При разработке законопроекта были определены категории хрущевок, подлежащих сносу.

Следующие дома по программе реновации будут ликвидированы:

  • многосекционные каркасные жилые дома;
  • панельные пятиэтажные дома;
  • жилые объекты экспериментальной серии;
  • жилье эконом-класса;
  • кирпичные строения.

Стоит отметить, что под снос попадают все пятиэтажные дома, которые были возведены в начале шестидесятых годов. Их срок эксплуатации составляет всего 25 лет, по истечении которых предполагался их снос и строительство новых жилых объектов, однако в результате перестройки это выполнено не было.

Стоит отметить, что снос домов по реновации будет осуществляться не в принудительном порядке. Правительство предоставляет жильцам того или иного дома самостоятельно решать, будет он ликвидирован или нет. Поэтому если большинство владельцев квартир в какой-либо хрущевке не захотят никуда переезжать, то никакого сноса не будет.

По какому принципу осуществляется отбор домов, подлежащих сносу?

квартиры по реновацииПроект реновации направлен не столько на то, чтобы улучшить качество проживания москвичей, сколько на улучшение городского климата. Поэтому отбор жилых объектов недвижимости, подлежащих ликвидации, осуществляется не по степени износа, серии, количеству этажей и году возведения, а здесь ключевую роль играют районы реновации.

Таким образом, реализация законопроекта происходит вразрез со всеми нормами Градостроительного и Земельного кодексов, которые предполагают, что первыми должны сноситься жилые дома, находящиеся в ужасном состоянии и не подлежащие ремонту. В связи с этим возникает множество вопросов по поводу действенности российского законодательства.

Условия проекта реновации

Отвечая на вопрос о том, что такое реновация, необходимо отметить, что это не только снос старых хрущевок, у которых закончился срок эксплуатации или состояние стало аварийным. Законопроект также предполагает предоставление москвичам новых квартир с качественным ремонтом. При этом старое и новое жилье будет идентичным по площади. При желании можно будет доплатить и получить квартиру большего размера. Если гражданин по каким-либо причинам не хочет получать новую квартиру, то он может взять вместо нее денежную компенсацию.

У многих москвичей возникают опасения по поводу того, что новый законопроект приведет к потере прав собственности на квадратные метры. Ведь по факту происходит выселение людей из их квартир и лишение их юридических прав. Но эти опасения являются необоснованными, поскольку правительство выступает в качестве гаранта соблюдения законов, поэтому выселение и регистрация прав на квартиры по реновации будут осуществляться одновременно. Но здесь есть один немаловажный нюанс: если соглашение о переселении не будет подписано в течение двух месяцев, то гражданин теряет право собственности на недвижимость. В этом случае оспорить решение будет невозможно даже через суд.

Альтернативные сценарии

переселение по программе реновацииКак показали исследования РАПСИ, реновация пятиэтажек в столице потребует финансовых вложений в размере около 2,8 триллиона рублей. На ликвидацию одних только старых хрущевок уйдет приблизительно 150 миллиардов. Подобные расходы могут привести к заморозке многих других, не менее важных проектов. Поэтому актуальность этого проекта вызывает огромные сомнения. Возникает необходимость искать какие-либо альтернативные варианты решения проблемы качества проживания москвичей и благоустройства города.

Здесь также важно понимать, что материальный ущерб понесет не только государство и столица нашей страны, но и рядовые граждане. Массовое возведение новостроек приведет к перенасыщению предложения на первичном рынке жилья, в результате чего цены на квартиры могут очень сильно упасть. Как следствие этого, интерес к вторичному рынку недвижимости значительно снизится, и продать жилье по выгодной цене россиянам будет очень проблематично.

В самом невыгодном положении оказываются ипотечники, у которых квартира находится в залоге у банка. Ведь они оформляли кредит на жилье по одной стоимости, а снижение спроса приведет к тому, что залоговая стоимость также сильно упадет. А если государство начнет выдавать квартиры по реновации в новостройках, то ипотечники и вовсе окажутся в юридическом вакууме, поскольку в этом случае законодательство предполагает перерасчет стоимости недвижимости, расходы на который ложатся на плечи владельцев жилья.

Зарубежный опыт

дома по программе реновацииЗарубежные страны уже на протяжении длительного периода времени прибегают к программам реноваций, поэтому будет нелишним изучить их опыт. Как утверждает наше правительство, снос хрущевок и возведение на их месте новостроек обойдутся значительно дешевле, чем проведение капитального ремонта всех этих зданий. Однако немецкие специалисты утверждают полностью противоположное. В Германии модернизирование старых объектов обходится на семьдесят процентов дешевле, чем строительство новых зданий. Поэтому остается не совсем понятным, какими расчетами руководствовались российские специалисты в области градостроительства, и с какой целью вообще запускается реновация в Москве.

Вариант решения проблемы

Если вы не хотите, чтобы ваш дом снесли, а вас переселили, то, помимо недовольства, возмущений и акций протеста можно попробовать решить сложившуюся проблему другим путем. Московское законодательство разрешает проведение капитального ремонта старых зданий, находящихся в аварийном или предаварийном состоянии, путем самоорганизации жильцов. Поэтому можно собрать средства, нанять подрядчика, который выполнит ремонт жилого объекта, и тогда ни о каком сносе здания и речи быть не может.

В заключение

снос домов по реновацииНевозможно однозначно сказать, проект реновации принесет Москве и ее жителям больше пользы или вреда, поскольку он имеет как плюсы, так и минусы. Но одно можно сказать с уверенностью: он направлен на то, чтобы сделать столицу более современным и красивым городом, а не на улучшение качества жизни граждан. Поэтому не стоит спешить соглашаться на снос своего дома и на переезд в новостройку. Лучше хорошенько взвесить все за и против, чтобы потом не пожалеть.