Вклады валютные или рублевые - что выгоднее? Выгодные валютные вклады в банках Москвы

Вклады – превосходный инструмент сохранения капитала, доступный каждому гражданину. Преимущества его использования очевидны: свободные денежные средства вкладчика находятся в надежном месте и ему можно не беспокоиться об их безопасности. Благодаря начислению процентов, находящиеся в банке, средства менее подвержены обесцениванию, которое может быть вызвано инфляцией и воздействием иных негативных факторов.

Помимо этого, вклады могут использоваться для получения прибыли. С одной стороны, таковая не является высокой. Но общий объем начислений по нескольким крупным вкладам – вполне ощутимая сумма.Вклады валютные

Валютные вклады

Деньги вкладчика подвергаются конвертации (по актуальному на текущий момент курсу) и размещаются на счете в виде денежных единиц другого государства. В момент снятия средств будет произведена обратная конвертация. По курсу, который будет являться официальным на момент снятия. Благодаря этой особенности вклады валютные имеют дополнительные преимущества.Валютные вклады в банках

Но использовать таковые следует правильно, чтобы получить максимум выгоды и не потерять часть своих средств. Для этого следует детально разобраться не только в преимуществах, но и в недостатках. Кроме того – изучить доступные к применению варианты использования валютных вкладов.

Преимущества

Популярность, которую продолжают набирать вклады валютные, обусловлена тем, что перед обычными они имеют ряд очень важных преимуществ. Таковые касаются как управления рисками, так и получения прибыли. Если речь идет о достаточно серьезных суммах, на данные преимущества следует обратить особое внимание, поскольку их роль может оказаться значительной.

Особенно актуальным такой способ капиталовложения оказывается во времена нестабильности или тогда, когда населению становится известно о возможности наступления таковых в ближайшем будущем.

Защита средств от обесценивания

Средства, размещаемые во вклады валютные, могут быть в наибольшей степени защищены от обесценивания, вызываемого неустойчивостью курса национальной валюты родного государства или воздействием иных негативных факторов. Выбор делается в пользу валют, курс которых наиболее устойчив или склонен к постоянному укреплению.Валютные вклады физических лиц

Такие валюты иногда называют резервными. Наиболее известная и популярная из таковых – доллар США. Большинство государств мира оценивают стабильность курсов своих национальных денежных единиц сравнением с курсом доллара США. Россия не является исключением. В итоге понижение курса российского рубля никак не сказывается на состоянии капитала владельцев вкладов, открытых в американских долларах.

Возможность получить прибыль

Если падение курса рубля оказывается слишком значительным, владельцы валютных вкладов оказываются в достаточно выгодном положении. Например, суммы вкладов в долларах США, открытых в 2010 году, к началу 2015 года увеличились вдвое только за счет укрепления американской валюты. В момент открытия таких вкладов их владельцы отдавали за каждый доллар примерно по 30 рублей, а его стоимость в начале 2015 составляла уже 60. В сочетании с начисляемыми процентами полученная выгода оказалась весьма существенной.Ставки по валютным вкладам

Для владельцев вкладов, валютой которых был евро, ситуация оказалась полностью аналогичной и обернулась выгодой. Данный пример превосходно демонстрирует, как валютные вклады физических лиц могут быть использованы ими для получения прибыли.

Недостатки

Преимущества, которыми обладают вклады валютные, при определенных обстоятельствах могут стать недостатками. Особенно при неграмотном использовании данного способа распоряжения капиталом. Внимательно изучить эти недостатки - значит обезопасить свои деньги от возможных негативных последствий.

Помимо зависимых от обстоятельств особенностей, способных оказываться как недостатками, так и преимуществами, существуют и те, которые могут быть только недостатками. Наиболее ощутимой из таковых является низкая процентная ставка.

Возможность понести убытки

Изменения валютных курсов могут оказаться не только выгодными. Если вклад открывался незадолго до сильного снижения курса выбранной валюты, его владелец понесет убытки. В случае с долларом США подобное маловероятно, поскольку вклады обычно долгосрочны, а его курс в такой перспективе, скорее всего, укрепится.

Тем не менее невыгодный вариант развития событий остается возможным, поскольку на экономику любого государства (а значит – и на стоимость его валюты) могут негативно повлиять такие факторы и события, противостоять которым оно окажется не в силах. Поэтому для того, чтобы валютные вклады в банках приносили только выгоду, следует применять определенные финансовые решения.

Более низкие ставки

Ставки по валютным вкладам обычно ниже, чем по рублевым. Иногда существенно ниже. Сумма начислений может оказаться намного меньше. Выбор первых будет оправданным при финансовой нестабильности, а при отсутствии таковой вкладчик просто упустит потенциальную выгоду в виде более высоких процентов.

Для сравнения: открывая валютные вклады в Москве, вкладчики могут получить 4-8% годовых. Несколько реже – 8-9% (данные актуальны для тех, кого интересует доллар США). Ставки по рублевым вкладам, предлагаемые московскими банками, колеблются в пределах 13-18% (информация актуальна на начало марта 2015). Таким образом, для получения прибыли только в виде начисляемых процентов вклады в иностранной валюте мало подходят. Но они вне конкуренции как инструмент сохранения финансов в период кризиса.Валютные вклады в Москве

Альтернативные решения

Такая неоднозначность в недостатках и преимуществах способна поставить в тупик многих вкладчиков. Или даже заставить их принять неверное решение. Тем не менее оптимальный вариант все же существует. Его суть – открытие двух или более вкладов в разных валютах. Все личные сбережения следует разделить на две половины. Одну из них нужно вложить в рубли, а другую – в валюты других государств. Наилучшим образом для этого подходят евро и доллар США. Можно использовать обе эти валюты в равном соотношении. То есть 50% средств держать на рублевом депозите, а по 25% – в долларах США и евро.

Таким образом, общая сумма начисляемых процентов усреднится до оптимальной, а средства не обесценятся как в случае роста курса российского рубля, так и при его сильном снижении. То же касается и курса евро к доллару: последствия его изменений тоже окажутся минимальными.