Активы банка и их структура. Важность сведений об активах

Сведения об активах банка – важная информация для потенциальных вкладчиков или инвесторов. На их основании можно судить о надежности финансового учреждения, о динамике его развития и рисках, которым могут быть подвержены вложения или инвестиции. Такую информацию каждый гражданин может найти в открытом доступе.

Но эти данные, как и любые другие, должны анализироваться правильно. Следует твердо знать необходимые понятия и некоторые особенности. Если уделить должное внимание изучению банка на предмет надежности, можно свести риски к минимуму. Это крайне важно, особенно во времена нестабильности.Активы банка

Основные определения

Знание активов банка позволяет наиболее грамотно оценивать их ликвидность и иные особенности, а также сравнивать различные варианты между собой, подбирая оптимальное сочетание доходности и надежности. Выбрать именно такой путь – значит, быть уверенным в сохранности своих сбережений и в том, что они не обесценятся в результате инфляции и иных негативных явлений.

Структура активов

Это касается и инвестиций. Не заметить негативных моментов в статистике банка - значит, подвергнуться риску не получить прибыль от инвестирования. В худшем случае – потерять значительную часть своих денежных средств. Поэтому сама статистика является доступной любому гражданину: ее начали публиковать в соответствующих печатных изданиях и на интернет-ресурсах.

Активы

Активы банка – это все, что находится в его собственности, имеет конкретную денежную оценку и может быть использовано для достижения определенных целей. Как правило, для получения прибыли, но возможны и другие варианты. В состав активов входят наличные средства, объекты недвижимости, деньги вкладчиков и инвесторов, а также заимствованные у других банков и организаций финансовые ресурсы. Ресурсы, реинвестированные банком для получения прибыли, также относятся к активам. В числе таковых – выданные кредиты, приобретенное имущество, ценные бумаги и так далее. Например, активы Банка России в немалом количестве представлены кредитами, выданными другим банкам. Такие займы могут выдавать и иные крупные финансовые учреждения.

Структура

Структура активов банка неоднородна ввиду различности ряда их свойств. Наиболее важными из них являются рискованность, ликвидность и доходность. Обычно они находятся в тесной взаимосвязи. Высоколиквидным активам свойственна низкая доходность и незначительность риска. По мере повышения доходности риск возрастает, а ликвидность снижается. Так происходит потому, что для получения прибыли финансовые ресурсы должны задействоваться в различных мероприятиях. Например, в кредитовании и других видах реинвестирования. Эти мероприятия приносят доход, но вкладываемые в них ресурсы на время оказываются вне распоряжения банка (снижается ликвидность). Кроме того, неуспешность такой деятельности способна привести к существенным финансовым потерям (риск).Активы Банка России

Ликвидность

Одно из основных свойств, характеризующих активы банка, – ликвидность. Под таковой понимают скорость, с которой те или иные ресурсы могут быть обращены в деньги, в сочетании со степенью безубыточности подобного обращения. Наивысшей ликвидностью обладают сами денежные единицы. Кроме них данное свойство присуще ценным бумагам и драгоценным металлам.

Стоит отметить, что ликвидность денежных средств как активов банка может быть различной. Это зависит от того, в какой форме они доступны. Ресурсы, заимствованные у банка на достаточно длительный период, низколиквидны. Этим недостатком обладают также здания, оборудование, транспортные средства и иная собственность.

Доходность

Другим свойством, характеризующим активы банка, является их доходность. Она наглядно демонстрирует способность финансового учреждения к грамотному управлению активами, темпы его развития и его надежность. Чем выше демонстрируемая доходность, тем ниже риск, которому подвергаются финансовые ресурсы вкладчиков и инвесторов.Размер активов банков

Для определения доходности необходима информация об активах. Данное значение следует разделить на прибыль банка. Полученный результат и есть требуемый показатель доходности. Зная его, можно сравнивать между собой подходящие для капиталовложения варианты, выбирая наилучший.

Где искать такую информацию?

Информацию о том, каков размер активов банков, может получить каждый гражданин. Она публикуется в соответствующем разделе официального сайта ЦБ. Каждый коммерческий банк периодически предоставляет эти сведения, поскольку к этому обязывает соответствующий федеральный закон.

Кроме того, всю необходимую информацию можно найти на сайтах самих банков: она представлена максимально подробно и в доступной форме. Существуют и специализированные интернет-ресурсы, предоставляющие такие данные. Однако сайт ЦБ считается более надежным источником, поскольку обоснованием сообщаемых им сведений являются соответствующие отчеты.