Рейтинг банков Украины. Крупнейшие банки Украины: "ПриватБанк", "Ощадбанк", "Укрэксимбанк"

Рейтинг банков Украины составляется на основе данных о способности финансового учреждения вернуть вклады по депозитам клиентам, устойчивости к неблагоприятным внешним факторам (учитывая, как политические, так и экономические риски), по уровню поддержки вкладчиков и акционеров.

Все крупнейшие банки Украины пополняют капитал и ликвидные ресурсы для повышения надежности и устойчивости собственных позиций. Даже при возникновении самых непредсказуемых ситуаций банки, имеющие достойные позиции в рейтинге, не потерпят финансового краха.

В зависимости от показателей (надежность для физических лиц, надежность для юридических лиц, доверие страховых компаний, размещение депозитов Моторного страхового бюро) финансовые организации занимают различные позиции в списке. Лидерами же являются следующие финансовые учреждения:

  • "ПриватБанк";
  • "Ощадбанк";
  • "Укрэксимбанк";
  • "Райффайзен банк Аваль";
  • "Креди Агриколь Банк";
  • "Кредобанк";
  • "УкрСиббанк" BNP Paribas Group.

"ПриватБанк"

Коммерческие банки Украины начали появляться в начале девяностых годов прошлого столетия, когда страна обрела независимость. Одним из первых финансовых учреждений стал как раз "ПриватБанк". Основателями были Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский.

Данная организация обладает одной из наиболее крупных сетей отделений, банкоматов и терминалов, занимая по этому показателю второе место (после "Ощадбанка"). "ПриватБанк" (Украина) является лидером среди учреждений кредитно-финансового типа, которые занимаются выпуском ценных бумаг. Финансовое учреждение предоставляет широкий спектр возможностей по обслуживанию кредитных карточек. Активно банк занимается также выпуском «пластика».

рейтинг банков украины

Финансовая организация владеет наиболее известным и используемым интернет-банкингом, курирует платежную систему Privat24 и систему денежных переводов PrivatMoney. Последний сервис позволяет производить любые денежные операции, связанные с электронными переводами.

"ПриватБанк" имеет филиалы в других странах: Латвии, Италии, Португалии и на Кипре. Финансовое учреждение, кроме того, занимает достойные места в международных и мировых рейтингах, а, по мнению Национального Банка Украины, и вовсе является важным общественным регулятором. Возможно, именно в связи с этим фактом в конце 2016 года "ПриватБанк" (Украина) был национализирован. Но даже несмотря на поднявшийся вокруг новости шум и панику, новое руководство успело успокоить народ. Ни один вкладчик не потерял своих денег.

"Ощадбанк"

Данный финансовый институт обладает наиболее разветвленной сетью. Финансовых объектов, которые принадлежат "Ощадбанку", на территории государства насчитывается более пяти тысяч. Организация является государственным учреждением и находится под юрисдикцией Кабинета Министров Украины.

"Ощадбанк" (Украина) признают преемником "Сбербанка" Советского Союза. Поэтому финансовое учреждение по праву считается гарантом стабильности и надежности. Организация ведет активную деятельность, по количеству капитала и активов входит в тройку лидеров.

"Ощадбанк" (Украина) отличается от всех других учреждений гарантиями, которыми обеспечивает своих клиентов, ведь они закреплены законом «О банках и банковской деятельности» и обязуют финансовое учреждение сохранить в полном объеме денежные средства вкладчиков.

приватбанк украина

За весь период своего существования банк завоевал хорошую репутацию среди деловых партнеров. "Ощадбанк" развивается, и, помимо предоставления стандартных услуг на высоком по качеству уровне, финансовая организация регулярно расширяет перечень предлагаемых банковских продуктов.

"Укрэксимбанк"

Прежнее наименование данного учреждения – «Государственный экспортно-импортный банк Украины». Сейчас же банк хоть и сменил название, но так и остался принадлежать Кабинету Министров. Именно государство владеет всеми акциями этого финансового института.

Отличительными особенностями финансового учреждения является ориентированность на европейские эталоны и обслуживание внешнеэкономических операций, производимых Украиной. Организация оказывает факторинговые услуги Кабинету Министров, сопровождая все финансовые сделки на внешнем рынке. При этом банк обладает гарантиями государства.

ощадбанк украина

Данное открытое акционерное общество хоть и не возглавляет рейтинг банков Украины по численности филиалов и отделений на территории государства, но уж никак не может считаться недостаточно успешным. С момента своего основания банк занимает важные системные позиции. Основная направленность деятельности финансовой организации заключается в сопровождении международных финансовых операций, поэтому «Укрэксимбанк» владеет наибольшей сетью представительств за рубежом.

"Райффайзен банк Аваль"

Открытое акционерное общество было образовано, как и предыдущие учреждения, в начале девяностых и носило название "Акционерного почтово-пенсионного банка". В 2005 году более девяноста процентов акций организации было приобретено Raiffeisen International Bank Holding AG.

рейтинг надежности банков украины

В данный момент финансово-кредитное учреждение занимает первое место в Украине по объему активов. Банк имеет развитую сеть отделений, его представительства есть во многих крупных городах. Все отделения предоставляют широкий спектр самых современных банковских услуг.

"Креди Агриколь Банк"

В рейтинг надежности банков Украины входит и данная организация. Собственником банка является французская финансовая группа Credit Agricole Group, которая довольно известна в Европе.

Банк предоставляет услуги различного класса (в частности и VIP). Отличительным свойством компании является активное сотрудничество и партнерство с компаниями агропромышленного сектора.

крупнейшие банки украины

Европейский уровень и международная репутация привлекают украинских клиентов, среди которых владельцы малого и среднего бизнеса, крупные компании и корпорации. Эта французская кредитная группа является ведущей на рынке банковских услуг. "Креди Агриколь Банк" – это важный партнер, который поддерживает всевозможные проекты и обеспечивает проведение финансовых операций.

Своё расширение группа Credit Agricole объясняет мощными кооперативными основами и ростом активов, которые применяются в ведущих секторах экономики.

"УкрСиббанк" BNP Paribas Group

Учреждение является составляющей международной финансовой группы BNP Paribas, которая и владеет практически 60 процентами акций. Организация имеет богатое историческое прошлое, но на протяжении всего времени своего существования BNP Paribas был лидером по оказанию финансовых услуг и проведению банковских операций в мире.

коммерческие банки украины

Остальные сорок процентов акций "УкрСиббанка" принадлежат "Европейскому банку реконструкции и развития". Рейтинг банков Украины заслуженно отдает этой финансовой организации лидерские позиции, ведь качество работы учреждения действительно находится на европейском уровне.

"Кредобанк"

Практически все акции "Кредобанка" принадлежат польскому инвестору. Учреждение имеет достаточно неплохую клиентскую базу, отделения финансовой организации расположены во всех областных центрах, но наибольшую популярность он имеет именно в западных регионах. "Кредобанк" отличается стабильностью, ведет прозрачную деятельность, работает как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

рейтинг банков украины

Именно эта организация и завершает рейтинг банков Украины, которые являются наиболее надежными в государстве.