Европейский банк реконструкции и развития: деятельность и цели

Сегодня в мире существует огромное количество банковских учреждений разного масштаба. Некоторые из них работают исключительно в границах собственного государства, некоторые постепенно вышли на мировой уровень, а некоторые специально были созданы для того, чтобы помогать зарубежным государствам. Примером такого финансового учреждения является Европейский банк реконструкции и развития. Чем он отличается от других банковских учреждений? Какова сфера его деятельности, и во что этот банк готов вкладывать свои деньги? Попробуем понять.

История и структура

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1992 году Евросоюзом и Европейским банком для помощи странам Восточной Европы. Планировалось, что содействие нового финансового учреждения поможет развивающимся странам перейти к рыночной экономике. Потом, правда, границы деятельности банка расширились. В настоящий момент он действует в почти тридцати странах мира – от Центральной Европы до Центральной Азии.

европейский банк реконструкции и развития

В списке учредителей на сегодняшний момент Европейский банк реконструкции и развития имеет более шестидесяти государств, которые, кроме этого, являются членами Мирового валютного фонда. Это обязательное условие для того, чтобы быть принятым в учредители Европейского банка реконструкции и развития.

Сфера и цели деятельности

Деятельность Европейского банка реконструкции и развития связана с инвестированием в проекты, проводимые на территории развивающихся стран. Причём финансирование он осуществляет не только за счёт собственных капиталов, но и за деньги привлекаемых инвесторов, среди которых как частные предприниматели, так и инвестиционные фонды с мировым именем. Наиболее интересными проектами для банка считаются разного масштаба предприятия, компании и банки, причём как ещё только открывающиеся, так и ведущие уже свою деятельность.

европейский банк реконструкции и развития цели

Известность имени банка позволяет ему тесно сотрудничать с правительствами государств, в которые вкладываются деньги. Европейский банк реконструкции и развития цели перед собой ставит следующие:

  • Развитие предпринимательской инициативы и создание благоприятных условий для ведения собственного дела.
  • Проведение приватизации и получение гарантий защиты частной собственности.
  • Проведение мероприятий, конечной целью которых является создание экономики, максимально приближённой к рыночной.

Очевидно, что вся деятельность данного финансового учреждения направлена на создание рыночной экономики. Но во что конкретно инвестируются деньги, и какие проекты считаются приближающими государство к этой самой экономике?

Платёжные средства

Что касается валюты предоставления кредитов, то основными платёжными средствами банка считаются американский доллар, экю (прежняя валюта Европейского союза) и японская йена. Свои взносы учредители могут делать без проблем в любой конвертируемой валюте.

Кредитование

Европейский банк реконструкции и развития кредиты предоставляет не только непосредственно странам, но и частным лицам, проекты которых, по его мнению, достойны реализации (кстати говоря, приоритетнее именно последние проекты). Кроме того, он выкупает акции некоторых интересных ему предприятий, чтобы участвовать в их дальнейшем развитии. По оценкам специалистов за практически тридцатилетнее существование банк выделил финансирование на две с половиной тысячи разноплановых проектов.

деятельность европейского банка реконструкции и развития

Кредиты, выдаваемые Европейским банком реконструкции и развития, являются исключительно целевыми и коммерческими: это финансовое учреждение не работает с благотворительными фондами. Кроме того, использование выданных займов строго контролируется.

Этот банк занимается прямым инвестированием. Вкладываемые средства могут тратиться на модернизацию оборудования, техническую помощь в развитии экономики (консультирование членов правительства, подготовка соответствующих специалистов, поддержка в проведении некоторых мероприятий, направленных на развитие рыночной экономики, и так далее) и другие нужды. Кстати говоря, собственный капитал в такую помощь Европейский банк реконструкции и развития не вкладывает – на подобные нужды тратятся деньги инвесторов.

Деятельность в России

Своё представительство Европейский банк реконструкции и развития в России также имеет: он открывает свои филиалы во всех странах-учредителях (которых, как уже упоминалось, более шестидесяти).

европейский банк реконструкции и развития в россии

По оценкам специалистов, за год в проекты, развиваемые на территории Российской федерации (а их было без малого семьсот), банк вложил практически пятьдесят миллиардов долларов, причём большая часть этой суммы (где-то 85 %) была вложена именно в частные инициативы, а не в государственные проекты.

Ещё немного о деятельности

Возвращаясь к вопросу деятельности Европейского банка реконструкции и развития, следует отметить, что кредиты им выдаются на срок до десяти лет для конкретных компаний и до пятнадцати лет, если заёмные средства направляются на развитие инфраструктуры. Ставка кредита рыночная, заработок банка на кредитовании минимальный.

 европейский банк реконструкции и развития кредиты

Отдельно стоит отметить его деятельность как акционера. Иногда Европейский банк выступает в качестве гаранта надёжности акций или же облигаций. Кроме того, он порой принимает участие в совместных финансовых операциях частных лиц или государственных учреждений.

Вместо заключения

Вложения Европейского банка реконструкции и развития есть во многих странах. В Кыргызстане это было и обновление системы водоснабжения в некоторых населённых пунктах, и помощь в строительстве автодорог, и инвестирование в малый бизнес. В Узбекистане, например, приоритет всё же отдан предпринимателям и их потребностям, так как, по оценке банка, объекты инфраструктуры в модернизации за счёт кредитных средств не нуждаются. Вполне вероятно, что в перспективе банк будет расширять сферы своего влияния, продвигаясь дальше на восток, но, с другой стороны, и на его текущей территории функционирования ещё есть множество проектов, реализация которых может существенно изменить нынешнее положение некоторых государств.