Международные региональные банки развития: история создания, цели и роль в экономике

В шестидесятых годах окончательно пала колониальная система, на которой мир продержался больше столетия. Началась интеграция мировых стран, между ними возникали новые формы сотрудничества. В это время и появились первые региональные банки развития, главной задачей которых была помощь в создании экономических связей между новыми государствами, а также интеграция развивающихся государств в мировое сообщество. Смогли ли они выполнить свою задачу?

Откуда они взялись?

Образцом, по которому были созданы региональные банки развития, стал Международный банк реконструкции и развития, который в послевоенное время давал пострадавшим от боевых действий странам кредиты на восстановление. Сегодня МБРР ушёл в прошлое, а на его место пришли суб- и региональные банки. Различие между этими двумя видами кредитных учреждений в том, что субрегиональные банки работают с гораздо меньшей группой стран, чем их региональные «сородичи».

региональные банки развития

На сегодняшний момент существует четыре региональных (Европейский, Африканский, Межамериканский и Азиатский банк развития) и три субрегиональных (Восточноафриканский, Евразийский банки и Андская корпорация) финансовых учреждений такого типа.

Сфера деятельности

Кредитная политика банков развития направлена на финансирование проектов, которые играют большую роль в развитии региона или страны, но не получающих заслуженного внимания инвесторов. К этой категории относятся объекты инфраструктуры, окупающиеся только через продолжительное время (электростанции, дороги и прочее), а также социальнозначимые отрасли (здравоохранение, сельское хозяйство). Смысл деятельности региональных банков развития в том, чтобы помочь преодолеть развивающимся странам их отсталость и зависимость от более влиятельных государств-партнёров, интегрировать этих «новичков» в мировое сообщество.

Какие используют инструменты?

Финансовая деятельность банка развития связана с кредитованием не только государств, но и частных лиц, за которых поручается государство, а в исключительных случаях и приватных компаний.

Для этих целей они используют кредитование, приобретение ценных бумаг, а также софинансирование – способ инвестирования в проект, в рамках которого деньги вкладываются не только самим банком, но и частным инвестором (которые, естественно, прошли соответствующую проверку банком на надёжность).

Откуда берут свой капитал?

Как формируется капитал банка развития? В большинстве случаев он формируется за счёт взносов стран-участниц, причём даже здесь система довольно интересная. Каждая страна имеет свою долю в уставном капитале, но она не выплачивает её полностью, а вносит только 25%. Остальные же средства участники вносят по первому требованию банка. Отдельного внимания заслуживают продаваемые банками развития облигации, которые из-за долгой истории банков пользуются доверием потенциальных покупателей. Таким образом, средства для своего существования банки берут из многих источников, что позволяет им не зависеть от стран-участниц, владея при этом достаточными объёмами средств.

Сферы влияния

Степень влияния конкретной страны на политику финансового учреждения зависит от размеров взноса, которое это конкретное государство уплачивает в капитал банка. Естественно, чем больше денег страна вкладывает, тем больше «голосов»-акций она получает. Вместе с тем, во избежание дискриминации развивающихся стран, которые очень ограничены в своих финансах, банки вводят политику дополнительных акций, которые равномерно распределяются между всеми участниками (доля таких акций во всём объёме всего 20%, поэтому особой роли они не играют).

капитал банка

По этой же причине региональные банки развития приглашают в свои члены страны из других регионов мира, которые могут принести дополнительную прибыль. Но на этих участников принцип "больше вложил - больше получил" не распространяется: имеются ограничения их доли в этом банке.

Региональные расчётные системы

Но роль региональных банков развития не только в финансировании. Им принадлежит инициатива создания региональных расчётных систем, которые позволяют существенно упростить процедуру денежных переводов между государствами, которые её используют. Основным преимуществом таких систем является низкая комиссия, а также скорость и простота переводов.

Примеры РРС

Наиболее известной на сегодняшний момент является расчётная система TARGET, детище Европейского центрального банка. Действует она в границах Евросоюза. При этом в эту платёжную систему входит спецсистема ЕЦБ, основная функция TARGET – обеспечение движения платежей между двумя платёжными системами.

кредитная политика

Другим путём пошли СНГ и КОМЕСА (Общий рынок Восточной и Южной Африки). В рамках своих интеграционных объединений они создали организации, через которые проходят международные платежи. Одним из преимуществ Межгосударственного банка СНГ и Клиринговой палаты КОМЕСА является то, что все операции происходят с привлечением национальных валют, что позволяет снизить зависимость от доллара США.

Немного истории

Как же началась история региональных банков развития? В 1949 году появился Межамериканский банк развития, который объединил 27 развивающихся и 16 развитых стран. 1964 ознаменовался созданием Африканского банка, где собрались 50 развивающихся и 25 развитых государств. Через два года на мировой арене появился Азиатский банк с 31 участником из развивающихся и 14 из развитых стран.

азиатский банк развития

Несмотря на то что все эти кредитные учреждения находятся в разных концах света, их членами являются совершенно разные страны, их объединяет инвестирование в те области, куда обычно деньги не вкладываются: инфраструктуру, социальную сферу, а также обрабатывающую и добывающую промышленность.

Азиатский банк развития

Первый из бакнов, на котором хотелось бы остановиться подробнее – Азиатский банк развития (АзБР). Его создание инициировала Экономическая комиссия ООН для стран Азии и Дальнего Востока. Процесс учреждения банка растянулся на три года – и вот в 1966 он начал свою работу. Главными задачами АзБР являются:

  • Привлечение в регион инвестиций - как частных, так и государственных.
  • Инвестирование в проекты развития собственными средствами.
  • Содействие торговле внутри региона и помощь в экономической интеграции участников.

Сегодня членами Азиатского банка развития являются 48 региональных участников из Азиатско-Тихоокеанского региона и 19 из других регионов мира. В структуру этого учреждения входят: Азиатский фонд развития, Специальный фонд технической помощи и Японский специальный фонд.

африканский банк развития

Основными заёмщиками АзБР являются Индонезия, Пакистан, Индия и КНР. Причём большая часть капиталов в банк поступает именно от членов-нерезидентов.

Своими основными задачами в настоящее время Азиатский банк развития видит:

  • Поддержку экономического роста развивающихся государств путём финансовой помощи в сферах здравоохранения, образования, а также в улучшении инфраструктуры.
  • Развитие «зелёных технологий» и повышение осведомлённости жителей региона о понятии экологической безопасности.
  • Более тесная интеграция из-за совместного использования ресурсов, расширения рынков внутри регионов.

АзБР является одним из наиболее динамично развивающихся банков развития. Несмотря на то что большая часть его стран-участников – это развивающиеся государства, часть населения которых постоянно живёт в нищете, этот регион показывает лучшие темпы восстановления экономики развитых государств после финансовых потрясений. Вполне вероятно, что это вызвано тем, что отношение имеющегося капитала и капитала до востребования в этом банке составляет 1:92, то есть в критической ситуации состояние АзБР увеличивается в очень короткие сроки. Перспективность Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет банку получать огромные средства от внешних инвесторов.

Банк развития в Африке

Ещё одно масштабное объединение – Африканский банк развития, он же АфБР, который начал свою работу в 1964 году, а право на проведение финопераций получил только через два года после открытия. Несмотря на свой почтенный возраст, объединение продолжает расширяться. Сегодня участниками АфБР являются 80 стран, 26 из которых расположены вне Африканского региона. Крупнейшие доли в банке принадлежат Нигерии, США, Японии и Египту.

Учитывая специфику региона, в котором действует АфБР, он часто меняет основные сферы деятельности. Если на первом этапе его развития (до 2004 года) в приоритете было развитие сельского хозяйства и инфраструктуры стран-участников, то потом банк переключился на развитие частного сектора экономики.

межамериканский банк развития

Большую часть займов берут государства развитой Северной Африки: Алжир, Египет, Марокко, Тунис. Одной из особенностей, которые имеет кредитная политика Африканского банка развития, является разделение его членов на три группы: в первую попадают 38 стран, которым доступны только единовременные льготные целевые кредиты (38), вторая группа – регулярные кредиты без особых оснований (13), третья – Нигерия и Зимбабве, которые находятся между двумя другими группами и получают кредиты двух видов.

После финансового кризиса, который сказался и на Африке, основными задачами АфБР стали:

  • Углубление интеграционных процессов внутри объединения.
  • Снижение уровня бедности.
  • Вмешательство во внутреннюю политику стран, где происходят военные конфликты.
  • Развитие инфраструктуры в государствах, которым это необходимо.

В состав Африканского банка развития входит Фонд африканского развития (который занимается проведением финансовых операций) и Нигерийский трастовый фонд (кредитное учреждение для наименее развитых стран).

Создание банка развития в России

Не так давно было объявлено о создании ещё одного кредитного учреждения – к открытию готовится Российский региональный банк развития. Стоит отметить, что это уже не первая попытка России создать подобный финансовый институт: до этого были Российский банк реконструкции и развития и Российский банк развития, противопоставляемые друг другу в начале двухтысячных годов. Новый РРБР объединит в себе крупнейшие банки страны, а также станет оппонентом РосБР – ещё одной организации под названием "Российский банк развития", в состав которой входят банки-конкуренты создаваемого РРБР.

финансовая деятельность банка

Учитывая сложности организационных моментов, политические конфликты (владельцы РРБР и РосБР являются далеко не последними людьми в государстве), а также наличие в регионе уже действующих субрегиональных банков развития (Россия ведь входит в состав СНГ, о финансовом органе которого говорилось уже выше), сложно сказать, что выйдет из затеи России выйти на арену, где играют международные региональные банки развития.

Заключение

Что же дают миру региональные банки развития? В первую очередь они помогают интегрировать экономики разных по уровню развития стран, оказывая посильную помощь наиболее нуждающимся в ней государствам. Страны-члены региональных банков имеют возможность получения кредитов для развития своей инфраструктуры, социальной сферы, некоторых отраслей промышленности – областей, непривлекательных в большинстве своём для инвесторов, но развивать которые тоже необходимо. Выделить какую-то общую тенденцию в развитии банков очень непросто: они работают в разных регионах и поэтому в качестве приоритетных задач выбирают разные вещи. Но всё же одну общую черту у них найти можно: их объединяет огромная роль в мировой экономике. Они не только выполняют обязанности кредиторов, но и помогают странам улучшить свои отношения, сблизить экономики, развить инфраструктуру - подобное дорогого стоит. Роль региональных банков развития неоценима.