Регионы мира. Необходимость и принципы деления мира на регионы

Что такое регионы мира? По общему определению, понятие регион подразумевает какую-либо территорию, имеющую один или несколько общих признаков. Регион – синоним к словам район, область, континент. Регионы есть внутри каждого материка, страны, города. По какому принципу определяется отношение стран к тому или иному региону, рассмотрим подробнее.

Зачем делить мир?

Планета, на которой мы живем, огромна и разнообразна. Отдаленные ее части значительно отличаются по географическому положению, климатическим условиям, экономическому развитию, историческим, религиозным и культурным признакам. Специалисту в любом вопросе, выходящем за рамки одного государства, намного удобнее объединять регионы и страны мира с одинаковыми характерными чертами в одном названии. Общепринятые названия регионов известны широким слоям, и всем, кто знаком с географией, понятно, о чем идет речь.

Для изучения географии деление на регионы необходимо для удобства. Нет надобности подробно описывать каждую, отдельно взятую страну, если закономерности ее развития и геофизические условия схожи с соседними, тем более, что количественный состав и названия стран с течением истории меняются постоянно. Особенности регионов изучает отдельная наука – регионоведение.

Крупные регионы мира

Основное деление определено системой классификации ООН. Разделение мира на регионы проведено по территориальному признаку, по континентам, с целью статистики. Выглядит это так:

  • Европа (Центральная, Северная, Южная, Восточная и Западная).
  • Азия (Центральная, Западная, Южная, Восточная и Юго-Восточная, Северная).
  • Африка (Центральная, Северная, Южная, Западная, Восточная).
  • Америка (Северная или Англо-Америка; Центральная или Карибский бассейн, вместе с Северной Америкой объединяются в некоторых источниках в один регион – Латинская Америка; Южная)
  • Австралия и Океания (Австралия – Новая Зеландия, Меланезия, Микронезия, Полинезия).

Всего 23 региона. Это разделение обозначает регионы мира по параметрам физико–географического положения его территории, области этих районов совпадают с площадями материков и островов, имеют географическую границу.

регионы мира

Историко-культурное районирование

История развития народов, формирование их культурного наследия, сложившиеся группы языков и наречий также разнообразны на планете, как и климатические условия жизни. В то же время есть страны, для которых этот путь проходил идентично, некоторые государства распались на более мелкие, а другие объединились в одно. Историко-культурные регионы мира – это районы, в которых особенности религии, быта, культурного наследия, архитектуры, обычаев, способ ведения хозяйства, и даже основной набор продуктов питания, имеют схожие свойства, характерно отличающие этот район от других. Границы этих регионов могут совпадать с географическим районированием, но не обязательно.

Примеры регионов мира с общими историко-культурными традициями:

  • Северная Африка и Средний Восток. Территория почитателей ислама, по которой проходили караваны торговцев со всех частей света.
  • Северная Америка – район, в котором самобытная культура аборигенов уничтожена почти полностью, и сами ее представители тоже. Полностью сложилась новая общность из представителей народностей всех континентов.
  • Океания – отдаленные от других цивилизаций, народности этого региона создали самобытную культуру, не похожую и не понятную другим народам.

регионы и страны мира

Экорегионы

Экологические регионы мира, или природные зоны, - очень обширные территории, которые объединены схожим ландшафтом, климатическими условиями, представителями флоры и фауны. Экорегионы размещены по планете в основном по широтам, но имеют различное расположение и ширину, в зависимости от рельефа и близости к океану. Границы природных регионов в большинстве своем не совпадают с границами держав или исторических областей, они определяются под влиянием распределения теплого и холодного воздуха и отдаленности от океанов.

Примеры экорегионов: тропики, экваториальные леса, пустыни, степи, тайга, тундра, арктические пустыни.

крупные регионы мира

Туристические регионы

Туристический бизнес также рассматривает в своей деятельности деление мира на регионы, учитывая рекреационные возможности места, предлагаемого отдыха для туриста: природа; историческое и культурное наследие; экологическая, социальная, инфраструктурная обстановка.

Всемирная туристическая организация (ЮНВТО) приняла в своем обиходе 5 туристических регионов, которые, в свою очередь, подразделяются на 14 подрегионов.

Регионы мира по туристическим направлениям:

  • Европа.
  • Азия и Тихоокеанские страны.
  • Америка.
  • Африка.
  • Ближний Восток.

примеры регионов мира

Экономическое деление

Экономисты делят мир по-своему. Экономически регионы отличаются от географических, климатических или исторических регионов. Принцип их деления – уровень экономического развития государства. По данным ООН, Всемирного банка и Международного валютного фонда, страны делят по степени развития рыночной экономики, по социально-политическому строю, по уровню развития.