Где в России добывают алмазы: крупнейшие месторождения

Всем известно, что алмаз - самый драгоценный камень на земле. Он уникален тем, что является наиболее твердым, сияющим и сверкающим среди минералов, его внешние данные не подвластны времени, механическим повреждениям и даже огню. Как тысячи лет назад, так и сейчас алмазы привлекают человечество, маня своей холодной красотой. Из обработанных алмазов рождаются не только великолепные бриллианты, украшающие роскошные ювелирные изделия, они также (благодаря своим свойствам) применяются во многих промышленных отраслях. Месторождений, где можно найти алмазы в России, достаточно для того, чтобы сказать, что наша страна – алмазная держава. В этой статье расскажем подробнее о добыче такого полезного и красивого минерала. Итак, далее о том, где в России добывают алмазы: города, нахождение месторождений.

где в россии добывают алмазы

Алмазы в природе

В верхней мантии Земли, на глубине более 100-150 км, под воздействием высочайшей температуры и огромного давления атомы чистого углерода из состояния графита модифицируются в кристаллы, которые мы называем алмазами. Этот процесс кристаллизации занимает не одну сотню лет. На поверхность земли алмазы, пробыв в ее недрах несколько миллионов лет, выносятся кимберлитовой магмой при вулканических взрывах. При таком взрыве образуются так называемые трубки – кимберлитовые месторождения алмазов. Название «кимберлит» происходит от африканского местечка Кимберли, в районе которого была обнаружена алмазоносная порода. В наше время существует два типа алмазных месторождений: коренные (лампроитовые и кимберлитовые) и вторичные (россыпи).

Человечеству алмазы были известны за три тысячи лет до наступления нашей эры, первые упоминания о них найдены на территории Индии. Люди сразу же наделили алмаз сверхъестественными свойствами, благодаря его несокрушимой твердости, блеску и прозрачной чистоте. Доступен он был только избранным персонам, обладавшим властью и могуществом.

Страны, добывающие алмазы

Так как каждый алмаз уникален в своем роде, принято разделять их учет среди мировых стран по объемам добычи и по стоимостному выражению. Основной объем добычи алмазов распределен всего лишь между девятью странами. Это Россия, Республика Конго, Ботсвана, Австралия, Канада, Ангола, ЮАР, Зимбабве и Намибия.

В стоимостном выражении среди этих стран лидерами являются Россия, африканская Ботсвана и Канада. Их суммарная добыча алмазов составляет более 60 % от стоимости общемировых добытых алмазов.

где в россии алмазы

За неполный 2017 год (по последним данным) первое место по объемам добычи и стоимости занимает Россия. На ее долю в стоимостном выражении приходится около 40 % от совокупного объема мирового производства. Это лидерство принадлежит России уже несколько лет.

Первый алмаз в РФ

Теперь более подробно о добыче в нашей стране. Когда и где добыча алмазов в России началась впервые? Произошло это в 19 веке, летом 1829 года крепостной подросток Павел Попов, промывая золото на Крестовоздвиженском золотом прииске Пермской губернии, нашел непонятный камешек. Мальчик отдал его смотрителю и после оценки драгоценной находки ему выдали вольную, а всем другим рабочим велели обращать внимание на все прозрачные камешки. Так нашлись еще два алмаза. О месте, где добывают алмазы в России, рассказали бывшему неподалеку немецкому геологу Гумбольдту. Тогда началась разработка алмазного прииска.

В последующие тридцать лет обнаружено было около 130 алмазов, общий вес которых составлял 60 карат. Всего же до 1917 года в России, где добывали алмазы на территории Урала, найдено не более 250 драгоценных камней. Но, несмотря на несущественное количество, все они были отменной красоты. Это были камни, достойные украшать ювелирные изделия.

Уже в 1937 году в Советской России снаряжались масштабные экспедиции по разведке уральских алмазов, но большим успехом они не увенчались. Найденные россыпи были бедны по содержанию драгоценного камня, коренных месторождений алмазов на Урале так и не обнаружено.

Сибирские алмазы

Начиная с 18 века, лучшие умы нашей страны задавались вопросом о том, где в России месторождения алмазов. О том, что Сибирь может быть алмазоносным краем, заявлял еще в своих трудах великий русский ученый 18-го века Михаил Ломоносов. Свое предположение он изложил в рукописи "В северных землях могли произойти алмазы". Однако первый сибирский алмаз был найден в конце 19 века на реке Мельничной, около города Енисейска. Из-за того что вес его составлял всего две трети карата, а также из-за отсутствия финансирования, разведку других алмазов в этом районе не продолжили.

И только в 1949 году в Якутии на косе Соколиной, вблизи поселка Крестях Сунтарского Улуса, был найден первый сибирский алмаз. Но это месторождение было россыпное. Поиски коренных кимберлитовых трубок увенчались успехом через пять лет – первая находящаяся не в Африке трубка была найдена близ реки Далдын геологом Попугаевой. Это было знаменательное открытие в жизни нашей страны. Название первой алмазоносной трубке дали в советском стиле того времени – «Зарница». Следующими были открыты трубка «Мир», трубка «Удачная», где добывают алмазы в России до сих пор. К концу 1955 года в Якутии появляются уже 15 новых алмазных месторождений-трубок.

Якутия, или, как называют этот край местные жители, Республика Саха, – место, где в России добывают золото и алмазы. Несмотря на суровость климата, является благодатным и щедрым краем, дарящим нашей стране природные богатства.

Ниже представлена карта, на которой отчетливо видно, где в России добывают эти драгоценные камни. Самые темные территории - места, где наибольшее количество месторождений, а сами алмазы самые дорогие по стоимости. Как видно, больше всего трубок сконцентрировано в Республике Саха (Якутии). Также есть алмазы в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Карелия, Архангельской и Мурманской областях, Пермском крае, Республике Коми и так далее.

где добывают алмазы в россии

Мирный - город, где больше всего алмазов в России

Летом 1955 года геологи в поисках кимберлитовых трубок в Якутии увидели лиственницу с обнаженными корнями. Это лиса вырыла здесь нору. Цвет разбросанной земли был синеватый, что являлось характерным признаком кимберлита. Геологи не ошиблись в своих догадках, и для высшего советского руководства они через некоторое время направляют кодированное послание: «Раскурили трубку мира, табак отличный!» Уже через год на западе Якутии начинается масштабная разработка кимберлитовой трубки «Мир», по типу карьерных раскопок.

Вокруг огромного карьера в виде воронки образовывается поселок, названный в его честь – Мирный. Уже через два года поселок превращается в город Мирный, сегодня это город с населением более трех десятков тысяч жителей, 80% которых заняты на алмазодобывающем предприятии. По праву его можно назвать алмазной столицей России, ведь здесь ежегодно добывается алмазов на миллионы долларов.

Сейчас это крупнейший карьер не только в России, где добывают алмазы, но и во всем мире. Глубина огромного карьера равняется 525 метрам, его диаметр – около 1200 метров, карьер мог бы с легкостью вместить Останкинскую телебашню. А при спуске к центру карьера длина серпантинной дороги составляет более 8 километров.

Ниже на фото - как раз этот алмазный карьер (город Мирный, Якутия).

где можно найти алмазы в россии

"Якуталмаз"

Трест «Якуталмаз» был создан в 1957 году в палаточном на то время поселке Мирный с целью развития горно-эксплуатационных работ по добыче алмазов. Разведка следующих месторождений проводилась в сложных условиях глухой тайги, при лютых 60-градусных морозах и отсутствии всякой инфраструктуры. Так, в 1961 году почти у самого Полярного круга началось освоение трубки «Айхал», а в 1969 году обнаружена еще одна трубка – «Интернациональная» - самая алмазоносная трубка на сегодняшний день.

В 1970-1980-е годы открываются еще несколько алмазных рудников путем ядерных подземных взрывов. Таким способом открыты трубки «Интернациональная», «Юбилейная» и др. В эти же годы «Якуталмаз» открывает единственный в мире музей кимберлитов в городе Мирном. Сначала экспонаты представляли частные коллекции геологов, но со временем их стало больше. Здесь можно увидеть различные породы кимберлита – предвестника алмазов, из разных кимберлитовых трубок мира.

АЛРОСА

С 1992 года правопреемницей советского «Якуталмаза» становится акционерная компания АЛРОСА ("Алмазы России-Саха"), с государственным контрольным пакетом акций. С момента образования АЛРОСА получила государственную монополию на разведывательную, добывающую и обрабатывающую алмазы деятельность на территории РФ. Эта группа алмазодобывающих и обрабатывающих предприятий добывает около 98 % всех алмазов в России.

На сегодняшний день АЛРОСА имеет шесть горно-обогатительных комплексов (ГОК), четыре из которых входят в состав группы. Это Айхальский, Удачнинский, Мирнинский и Нюрбинский ГОКи. Еще два комбината – «Алмазы Анабара» и архангельский «Севералмаз», являются дочерними предприятиями АЛРОСА. Каждый ГОК состоит из одного или нескольких алмазных месторождений и комплекса специального оборудования и обогатительных мощностей.

где добывают алмазы в россии кроме якутии

Со всех комбинатов алмазы в России, где бы они ни были добыты, доставляют в Центр сортировки алмазов. Здесь проводят их оценку, взвешивание и первоначальную обработку. Затем алмазное сырье отправляют на московские и якутские гранильные заводы.

Самые крупные месторождения в России

Среди крупнейших месторождений в Якутии можно отметить карьер «Юбилейный». Добыча алмазов в промышленных масштабах здесь начинается в 1986 году, и к настоящему моменту глубина разработок достигла 320 метров. Прогнозируется дальнейшая разработка «Юбилейного» до 720 метров. Запасы алмазов здесь оцениваются на 153 миллиона карат.

Немного «Юбилейному» уступает алмазный карьер «Удачный», который имеет запасов драгоценных камней на 152 миллиона карат. К тому же трубка «Удачная» открыта в числе самых первых алмазоносных трубок Якутии в 1955 году. И хотя открытая добыча алмазов здесь закрыта в 2015 году, подземная разработка может еще продолжаться несколько десятилетий. Глубина месторождения «Удачного» на момент закрытия имела рекордное значение в мире – 640 метров.

Месторождение «Мир» также является закрытым с 2001 года, и добыча алмазов здесь ведется подземным способом. Старейший карьер приносит еще удивительно крупные алмазы – в 2012 году был найден экземпляр в 79,9 карат. Название этому алмазу дали «Президент». Правда, он в 4 раза меньше добытого также в трубке «Мир» в 1980 году алмаза с именем «XXVI Съезд КПСС» и весом 342,5 карат. Суммарные запасы карьера «Мир» оценены в 141 миллион карат.

где в россии добывают золото и алмазы

И «Юбилейный», и «Удачный», и «Мир» являются крупнейшими месторождениями алмазов не только в России, но и в мире.

Кимберлитовая трубка «Ботоубинская» - одно из молодых, недавно освоенных месторождений, находится также в Якутии. Разработка в промышленных масштабах здесь началась в 2012 году, а ботоубинские алмазы вышли на мировой рынок в 2015 году. Специалистами прогнозируется добыча алмазов с этого месторождения на 71 миллион карат, а срок эксплуатации его будет не менее сорока лет.

Где добывают алмазы в России (кроме Якутии)

Мнение, что группа компаний АЛРОСА работает только в холодной Якутии, будет ошибочным. Более того, АЛРОСА ведет разработки месторождений не только в России, где добывают алмазы, но и еще в десяти других странах.

Действительно, базовое производство группы сосредоточено в Республике Саха - в городе Якутске, Мирном и других городах Западной Якутии. Но существуют также представительства акционерной компании АЛРОСА в других регионах России. Например, дочернее алмазодобывающее предприятие в Архангельской области, где совсем недавно, около 20 лет назад, начались разработки месторождений алмазов, открыт Ломоносовский горно-обогатительный комбинат.

Также существуют россыпные месторождения алмазов и в Пермском крае. Здесь они сосредоточились в городе Александровске и Красновишерском районе. Хотя пермские месторождения не являются коренными, добытые здесь алмазы высокого качества и за свою прозрачность и чистоту признаны одними из лучших для ювелирных украшений.

Свои представительство у АЛРОСА есть и в других городах России, где не добывают алмазы, а обрабатывают их и превращают в бриллианты. Это Якутск, Москва, Санкт-Петербург, Орел и ряд других городов.

где больше всего алмазов в россии

АЛРОСА за пределами России

Большую деятельность АК АЛРОСА ведет в южноафриканской Республике Ангола. Здесь ей принадлежат около 33 % акций местного горнорудного общества - крупнейшего в Африке производителя алмазов. Сотрудничество началось с 2002 года, после нескольких встреч на уровне высшего руководства в столице республики, городе Луанда, открыт филиал АЛРОСА.

Занимаясь сбытом своей специфической продукции, компания АЛРОСА открыла несколько сбытовых филиалов по всему миру – в Лондоне (Великобритания), Антверпене (Бельгия), Гонконге (Китай), Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), а также в США и Израиле. В этих странах расположены основные центры торговли алмазами и бриллиантами, где их реализуют на специальных аукционах и тендерах.