Республика Конго - государство в Центральной Африке

Государство Конго расположено в Центральной Африке, за свою недолгую историю независимости успело сменить название, несколько раз государственную символику вследствие смены государственного строя.

Республика Конго

История Конго начинается с далеких времен там, где в 6-м веке на современной территории государства появились первые поселения. Это было племя банту, потомки которого проживают и сегодня.

В 15-м веке владельцами территории стали португальцы, которые продавали рабов на плантации, а в 19-м веке территорией завладели французы, основавшие столицу страны - Браззавиль. Лишь в 1960 году Республика Конго провозгласила себя независимым государством.

Республика Конго

До 1997 года страна носила другое название - Заир. Несколько раз главу правительства свергали, выбирали направление построения социалистического и коммунистического государства. Лишь в 1992 году впервые состоялись свободные выборы, и за 5 лет были достигнуты некоторые макроэкономические успехи. Однако в стране вновь начались конфликты, что привело к Гражданской войне в 1997 году среди сторонников Лиссубы и Сассу-Нгессо. В итоге победу одержал Сассу-Нгессо, который с 2001 года правит страной.

Население, экономика, культура и религия

Республика Конго - немногочисленное государство, где проживает около 4 млн человек. Большую часть населения составляют городские жители, однако страна находится на первом месте, где более 75% людей голодает.

Конго – многонациональная страна, где представлены такие народы, как конго – 48%, а также санга, теке, мбоши, также здесь есть европейцы, арабы и азиаты, но не более 3%. Официальным языком в стране считают французский, хотя для повседневного общения используются местные языки. Религия среди населения разделилась на 2 лагеря, половина исповедует христианство, а половина - различные традиционные африканские культы.

Демократическая Республика Конго

Большинство людей работает в сельском хозяйстве, где выращивают кукурузу, рис, арахис и овощи, какао и кофе. Однако главное для страны - это добыча и экспорт нефти, производство сахара, масла, а также цемента и лесоматериалов. Все в основном идет на экспорт, где главными покупателями являются США, Китай и Франция.

Республика Конго не может представить известных поэтов, музыкантов или художников, но культура местных народов достаточно богата и самобытна. Однако такие понятия, как литература или живопись, появились здесь лишь во второй половине 20-го века, а в 1966 году появился национальный балет, который специализируется на традиционных танцах.

Столица Республики Конго

Браззавиль - столица, где проживает 1,5 млн человек, что составляет примерно 1/3 всего населения, или 40%.

Город, основанный в 1880 году французами, расположен на берегу реки Конго, где большая часть занята в промышленности - машиностроении, текстильной промышленности и кожевенной. Браззавиль - важный портовый город, связанный паромным сообщением с Киншаса и Банги.

Столица Республики Конго

Браззавиль считают культурным центром, здесь самое большое количество школ и училищ, институт, национальный музей и театр, а также мавзолей основателя города.

Интересный факт о столице: Браззавиль расположился напротив другого города - столицы Киншаса (Демократическая Республика Конго, не стоит путать с Республикой Конго) – это единственное место, где две столицы находятся в пределах видимости.

Другие города

Объединенные города и деревни (кроме Браззавиля) – это провинция в Республике Конго, все они поделены на 12 департаментов.

Отдельным департаментом с 2004 года считают город Пуэ́нт-Нуа́р - главный морской порт на берегу Атлантического океана, через который проходит практически весь торговый оборот, за год проходит несколько миллионов тонн груза. От экономики города зависит экономика страны, ведь в нем расположен один из крупнейших во всей Африке нефтеперерабатывающих заводов. Развита сфера судостроения и рыболовство, а также лесопильная, химическая и обувная промышленность.

Провинция в Республике Конго

Еще одним крупным городом (третьим по величине) считается Лубомо, где проживает 83 тыс. человек. Город был основан в 1934 году как железнодорожная станция, благодаря наличию железнодорожного транспорта быстро развивался и за несколько десятков лет вырос почти втрое. Основа экономики города – лесная промышленность, а точнее изготовление фанеры и лесозаготовка. Также население занято в пищевой промышленности и цветной металлургии.