В какой части материка течет река Конго? Что нам известно о самой глубоководной реке?

Реку Конго открыл португальский мореплаватель Диогу Кан в 1482 году. Сегодня она чрезвычайно важна экономически для африканских жителей. Река является главным источником гидроэнергии, так как несет большие потоки воды. На ней находятся несколько крупных ГЭС.

Конго - глубочайшая река Африки, да и всего мира тоже. Ее также называют Заирой. Сегодня мы обсудим, в какой части материка течет река Конго, где берет начало и какие интересные факты о ней известны.в какой части материка течет река конго

Общая информация

Длина этой огромной реки составляет почти 7400 км, уступая лишь великому Нилу. Бассейн в диаметре - 3680000 кв. км. В некоторых местах ее глубина доходит до 230 м. Река минует крупные города по пути в Атлантический океан, образует множество притоков. Самые крупные из них: Луалаба, Линди, Арувими, Ломати, Лулонга, Руки, Касаи, Убанги.

Множество порогов и водопадов препятствуют прохождению кораблей, поэтому Конго судоходна местами.

В какой части материка течет река Конго?

Где берет свое начало река? Специалисты расходятся во мнениях. Согласно мнению одних, она начинается с реки Луалаба. Она проходит юго-восточную границу Республики Конго. Ее путь начинается с плато Катанга, на высоте 1400 м. Если это так, то длина великой реки составляет лишь 4374 км.

Другие специалисты уверены: Конго берет начало в реке Чамбези, что у озера Танганьика (Центральная Африка). Чамбези начинает свой путь с высоты 1760 м, впадает в озеро Мвери и вытекает из него рекой Лувуа. Затем впадает в Луалабу. Если данная версия верна, то длина Конго составляет 4700 м.

Луалабу раннее считали притоком Нила, но позже было выяснено, что она не поворачивает на восток. Ее путь лежит на север, где минуя десятки водопадов, она течет на запад. Затем возле город Касангани, река изменяет свое имя на Конго. Кстати, Касангани - это город Республики Конго.

Так в какой части материка течет река Конго? Она протекает по Центральной Африке, а затем впадает в Антантический океан. А начало она, скорее всего, берет на юго-востоке, возле Замбии. Практически все тело реки находится на территории двух республик Конго. Разница между ними в следующем - одна была когда-то французской колонией, а вторая - бельгийской. Также река проходит Анголу.

Итак, мы выяснили, в какой части материка течет река Конго. В каком направлении она протекает? Она течет с юго-востока на юго-запад.в какой части материка течет река конго в каком направлении

На берегу реки находятся густонаселенные города - Кинду (135 тыс. жителей), Кисангани (900 тыс.), Киншаса (столица ДРК, 10 млн человек), Браззавель (столица РК, 1,3 млн чел.), Матади (246 тыс.), Банана (морской порт, 10 тыс. жителей).

Интересные факты

Любопытные сведения о Конго.

  1. Глубочайшая в мире река, максимальная глубина - 230 м. Ей уступает первенство протекающая в Южной Америке Амазонка. В какой части материка течет река Конго, мы выяснили выше.
  2. Местами река расширяется до 15 км.
  3. Большая часть воды в ней - дождевая.
  4. Мощное течение ее изливает в Атлантический океан так много воды, что опресняет его на 75 км.
  5. Река не только невероятно красивая, но и богатая - на ее берегах обнаружены залежи полезных ископаемых.

Тайны реки Конго

Ее называют "рекой чудовищ". Все потому, что глубины ее до сих пор неисследованы, а местные жители наделили ее мистическими свойствами. В глубоких водах реки живет Голиаф - тигровая рыба, которая достигает в весе 50 кг и имеет ряд огромных зубов. Он нападает даже на людей, по свидетельствам местных жителей. А в 2015 году также была поймана пиранья весом в 50 кг.

в какой части материка течет река конго и амазонка

Еще в начале XX века исследователи писали о чудовище, о котором давно известно коренным жителям Африки. И они охотно делились своими рассказами с пришельцами из других стран. Это существо с огромным телом рептилии, живущее в водах реки Конго, называется Мокелембембе. Оно часто упоминается в африканском фольклоре. Вероятно, напоминает знаменитого жителя озера Лох-Несс. Некоторые народы считают его не существом из плоти и крови, а бесплотным духом.