Озеро Лохнесс: дом чудища или приманка для туристов?

Озеро Лохнесс – актуальная тема для всех любителей тайн и загадок. До сих пор ученые и простые граждане, увлекающиеся непознанным, не могут решить: живет нечто, ласково прозванное Несси, в водоеме или это всего лишь вымысел?

озеро лохнесс

Ведь только благодаря легенде о чудовищном обитателе этой акватории мир узнал о данном географическом объекте, а количество туристов, желающих посетить эту область Шотландии, возросло в разы.

Не меняется на протяжении тысячелетий

Природа в свое время очень удобно расположила озеро Лохнесс: где находится гряда вертикальных скал высотой не менее двух тысяч футов, где течет река Мористон, постоянно пополняющая акваторию озера «новой» водой, где нет больших городов, где веками молчат о чем-то своем живописные леса, где навсегда сохранился первозданный вид водоема...

озеро лохнесс где находится

Собственно, Лохнесс на протяжении 300 миллионов лет так и не изменилось: все здесь такое же, как было в послеледниковый период: практически нетронутая природа, такой же чистый воздух, такая же таинственная водная гладь. Разве что дороги «оделись» в твердое покрытие – чтобы туристам легче было добираться.

Параметры и роль озера

По своему типу Лохнесс не является закрытым водоемом, как большинство других озер. Оно – своеобразное звено в Каледонском канале, соединяющем два шотландских побережья, а также – главный резервуар пресной воды для всей Великобритании.

Не стоит опасаться того, что однажды озеро Лохнесс превратится в топкое болото, как это случалось с другими объектами такого типа, располагающими даже очень внушительными площадями. Лохнесс от подобной участи вот уже на протяжении миллионов лет спасает его причастность к цепи водоемов, составляющих сквозной канал.

Одно из самых крупных озер мира (длиной в 37 километров и шириной в полтора) имеет еще и огромную глубину – до 23 метров. Дно водоема торфяное, и, по причине постоянного движения мелких частиц торфа, лохнесские глубины очень плохо просматриваемы. А в мутной водице, как известно, любую рыбку выловить можно. В случае Лохнесс – даже доисторического ящера.

Это старинная страшная легенда…

Первые упоминания о «твари» появились в округе озера еще в 565 году, когда по этим местам совершал паломничество Святой Колумб, молитвой заставивший страшное чудовище с длинной шеей и маленькой головой удалиться в глубины, не позволив ему погубить жизнь своего ученика.

В те времена огромного ящера связывали только с нечистой силой.

тайна озера лохнесс

Судя по описаниям обитателя этих вод, современные палеонтологи опознали в нем плезиозавра. Кстати, со времен святого Колумба о ящере как-то и не вспоминали. Пауза длилась вплоть до 19 века, а уже к 1934 году свидетелей, наблюдавших Несси, набралось около 500 человек. И все как один описывали чудо, облюбовавшее озеро Лохнесс, как ластоногое огромное существо с длинной шеей и непропорционально маленькой головой.

Некоторые утверждали, что видели не одного, а нескольких ящеров – наверное, они сюда размножаться приплывают.

И сколько бы ни твердили ученые, что запас пищи в озере настолько мал, что оно не в состоянии прокормить и одного динозавра, люди предпочитаю верить в существование последнего. Этой верой кормится Шотландия: озеро Лохнесс, благодаря его удивительному обитателю, ежегодно посещают 50 миллионов туристов.

Доказательства на научной основе

Безусловно, тайна озера Лохнесс существует – не зря оно как магнитом притягивает все удивительное и загадочное. Кроме рассекающего его воды динозавра, можно периодически наблюдать зависшие над зеркалом неопознанные летающие объекты разных форм. Но землянам они показались не настолько интересными, как чудище озерное, явно потерявшееся во времени.

шотландия озеро лохнесс

Поскольку лохнесские глубины плохо поддаются видеоисследованию из-за наличия торфяной взвеси, ученые применили еще более точную и чуткую аппаратуру и пытались разгадать тайну этих мутных вод при помощи ультразвука. Результаты получили такие: озеро Лохнесс, где находится предполагаемое животное, действительно выдает целую серию колебаний. Объект или объекты больших размеров постоянно перемещаются, поднимаясь к поверхности или опускаясь на дно, движутся со скоростью 16 километров в час, могут резко менять направление.

Но что это за объекты, распознать не удалось. Столько лесов вокруг! Вполне возможно, что это движутся под водой давно затонувшие бревна.

Озеро Лохнесс не спешит открывать завесу тайны и разлучать людей со столь тщательно слагаемой на протяжении веков легендой.

Хотя… Легенда имеет одно существенное доказательство в виде предоставленного местной жительницей трупа доисторической рыбы целаканты, которая погибла далеко не миллион лет тому назад…