Почему Мертвое море называется мертвым: история и легенды

Израиль всегда привлекал туристов со всего мира своими многочисленными достопримечательностями. Сегодня мы не будем говорить о местах паломничества, уникальных культовых сооружениях. В этой статье речь пойдет об удивительном природном памятнике – огромном озере, которое большинству наших читателей известно как Мертвое море. Почему оно так называется? Какие таит загадки? В чем его особенности?почему мертвое море называется мертвым

Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете, прочитав эту статью.

Это поистине удивительный и загадочный водоем. Легенды о Мертвом море складывали с глубокой древности, оно овеяно различными историями и слухами. Даже в его названии кроется ошибка: на самом деле это не море, а озеро (бессточное), да и некоторую жизнь здесь в виде незначительного количества видов бактерий в XX веке ученым удалось обнаружить. Из этого следует, что название водоема, звучащее на иврите, как Ям ха-мэлах («море соли») гораздо больше соответствует истине.

Описание

Вдоль границы Иордании и Израиля находится удивительное создание природы – Мертвое море. Его берега, отнюдь не песчаные, привлекают туристов со всего мира. Людям интересно своими глазами увидеть это чудо и окунуться в воды, в которых нельзя утонуть.

Мертвое море — это самый соленый водоем на нашей планете. Благодаря этому можно спокойно лечь на тихую водную гладь и почитать свой любимый журнал. Концентрация соли в здешних водах поражает воображение – более 270 граммов на литр воды. Для сравнения, в других соленых водоемах этот показатель редко превышает 35 граммов. почему мертвое море называется мертвым легенда

Необычное название

Многим известно о существовании этого удивительного озера в Израиле, но не всем понятно, почему Мертвое море названо мертвым. Одна из причин такого жутковатого названия кроется именно в соли. Из-за ее высочайшей концентрации в воде выживают лишь редкие виды микроорганизмов. Моллюски, рыбы и даже водоросли не выносят такого количества соли. Случайно попавшие в море рыбы мгновенно умирают, а их покрытые солью тела выносит на берег. Теперь вы можете понять, почему Мертвое море так названо.почему мертвое море так названо

На иврите его называют Yam ha Maved, что переводится как «море-убийца». Но есть у этого необычного озера и более оптимистичные называния – Арава, море Лота, Соленое, Асфальтовое.

Особенности воды

Казалось бы, мы выяснили, почему Мертвое море называется мертвым. Но в связи с этим возникает следующий вопрос – откуда в водах озера такое количество соли? Объясняется это, как и в случае с названием, просто. Соленое море является некой ловушкой для всех ручьев и рек, впадающих в него, вода не способна покинуть границы этого необычного водоема. Единственным выходом для нее является испарение. А соль не испаряется, оставаясь в озере. В результате за многовековую историю здесь и скопилось такое огромное ее количество.

Как видите, совершенно очевидно, почему Мертвое море называется мертвым. Благодаря своим внушительным размерам озеро древние ошибочно приняли за море, а полное отсутствие в нем живых существ стало причиной появления пугающего названия.

Почему Мертвое море так называется: загадки истории

Ученые уверены, что уникальный водоем появился на нашей планете в ходе движения тектонических плит. Создание плитами впадин или гор объясняется их смещением. При столкновении двух плит образуются горы, а если они расходятся, появляются впадины. Многие из них наполняются водой, которая образует озера. Другие впадины становятся долинами, в которых пролегают русла рек, к примеру, долина, по которой протекает Иордан.

Двадцать пять миллионов лет назад произошел сирийско-африканский разлом, а гораздо позднее произошел разлом плит через Израэльскую долину. В него попала морская вода, что было связано с повышением уровня океана. Заливу было дано название Лашон. Это название с иврита переводится как «язык». Его высота была около 180 метров ниже уровня океана. В наши дни гладь Соленого моря зафиксирована на отметке в 422 метра.мертвое море почему оно так называется

Примерно четыре миллиона лет назад произошли вулканические извержения в Галилее и на Голанских высотах, которые разорвали связь залива Лашон и Средиземного моря, и залив стал высыхать. Первой высохла Израэлевская долина, оставив длинную полосу от нынешнего озера Кинерет до Мертвого моря. Со временем высохла часть, которая соединяла эти два водоема, оставив на севере Кинерет, в который вливается река Иордан и многочисленные ручьи, а на юге появилось знаменитое Соленое море.

Мертвое море: легенда

Мы разобрались в том, что думают ученые и исследователи о появлении уникального водоема и о происхождении его названия. Пришло время познакомить вас с интересной и поучительной легендой, которая трактует это событие по-своему.

Итак, почему Мертвое море называется мертвым? Легенда гласит, что произошло это в давние-давние времена, когда в живописной равнине находилось несколько городов. Эта благословенная земля славилась своими оливковыми деревьями, виноградниками, благоуханием великолепных цветов. Апельсиновые и кипарисовые рощи окружали города, в которых дома были построены из белого камня. Дворы украшали фонтаны с переливающейся на солнце водой, бассейны, в которых безмолвно проплывали золотые рыбки. И жили в этих городах люди красивые и богатые. У каждого были стада овец, лошадей и верблюдов. Одевались они только в шелка, ели изысканные блюда, пили великолепные вина, наслаждались свежеиспеченным хлебом и ароматными фруктами. почему мертвое море так называется загадки истории

И невдомек им было, что царили здесь мерзкие законы-перевертыши. На границе с этой областью всегда стояли лучники и стражники. Они стрелами сбивали на лету воробьев, голубей и ворон, которые были не слишком хороши для здешних мест. В этих городах было дозволено жить лишь породистым животным — никаких бродячих кошек или собак. Не могли попасть на эту территорию и больные, и немощные люди. Предпринявшие такую попытку жестоко избивались. Богатые и красивые люди не желали делиться даже малой частью своего добра, а гостеприимство здесь принималось за тяжкий грех.

Даже заболевшие горожане изгонялись за пределы области, а если рождались некрасивые или больные дети, их убивали. Общество должно было быть только сильным, богатым и здоровым. Здесь правил закон «толкни падающего». Постепенно люди, населявшие эти земли, отупели от богатства, сытой жизни и жестокости. Их души засохли: в них не было места для Веры, Мудрости и Любви. Они поклонялись только деньгам. Они не хотели думать о том, что их сытая жизнь возможна лишь потому, что им ее даровал Всемогущий, который много лет наблюдал за этой страной.почему мертвое море называется мертвым

Испытание страхом

И позвал он ангелов-карателей, и велел им открыть пещеру Страха. Всемогущий решил наказать эту область страхом. Однажды ночью, когда все жители безмятежно спали после веселья и обильной еды, Страх вырвался из темного обиталища. Бурым чудовищем он опустился на равнину.

Ранним утром ужас разбудил людей. Их сердца сжались, бились столь быстро, что своим трепетом напоминали загнанных в клетку зверьков. А лица стали такими бледными, что казались щедро обсыпанными пудрой. Жители не понимали, что с ними происходит. Страх передался животным и птицам. Ослы и верблюды страшно кричали, лошади ржали, павлины утратили свое величие и бегали, подобно курицам, по дворам.

Великое отчаяние сотрясало жителей, а Страх правил черную мессу. В минуты наивысшей скорби, к сожалению, никто из обитателей городов не вспомнил о Всемогущем, не опустился на колени, не произнес молитв. И страх начал разрывать сердца, люди падали замертво. У тех, кто оставался в живых, по щекам текли горькие слезы. Но это были не слезы покаяния, а лишь страха и отчаяния. Спустя несколько часов в городе не осталось живых: ни людей, ни животных и птиц.

И тогда Всемогущий стер с лица Земли эту местность. С небес посыпался огонь, и некогда цветущая долина превратилась пустыню. А слезы жителей образовали море, в котором ни одно живое существо не может жить. Его назвали Мертвым.мертвое море легенда

Мы представили вам две версии, почему Мертвое море называется мертвым — научную и мифическую. Какая из них ближе вам — решайте сами.

Размеры моря

Этот показатель ежегодно меняется, и надо признать, что не в сторону увеличения. Мертвое море высыхает, и, как следствие, меняются его длина, ширина и глубина. По последним данным, его протяженность составляет 67 км, глубина (максимальная) — 380 м, ширина — 18 км, площадь — 650 кв. км.

Мертвое море сегодня

На протяжении своей многовековой истории Мертвое море подпитывалось помимо селевых потоков водами реки Иордан. Так было до строительства гидроэлектростанции по проекту Пинхаса Рутенберга. Постоянный и главный источник, который пополнял озеро пресной водой, оказался за плотиной «Дгания», которая была построена в тридцатых годах прошлого века.

Она открывается лишь в редких случаях, когда выдается особенно дождливая зима, чтобы вода не затапливала прибрежные поселения. Соленое море высыхает в наше время или отступает на один метр в год. Это слишком высокая скорость осушения уникального водоема, и поэтому люди забили тревогу. На бумаге существует множество планов по опреснению воды вдоль берега Средиземного моря. Это необходимо для использования ее взамен забранной из озера Кинерет. Воду из Кинерета планируется направить в Мертвое море, как это было до строительства плотины.легенда о мертвом море

Были разработаны проекты соединения Мертвого моря каналами с Красным и Средиземным. Но пока все они остаются лишь на бумаге, а уникальное озеро постепенно погибает.

Мы рассказали вам, почему Мертвое море называется мертвым. Хотелось бы рассказать о целебных свойствах воды из этого озера и грязей, которые широко используются в медицине и косметологии, но это тема уже другой статьи.