Где находится Тасманово море?

Море, разделяющее Австралию и Новую Зеландию, было открыто голландским торговцем и мореплавателем Абелем Янсзоном Тасманом. В 1642 году по поручению Голландской Ост-Индийской компании он отправился исследовать южные морские маршруты. Тасманово море - самое южное в бассейне Тихого океана. Оно расположено в нескольких климатических зонах и обладает уникальной экосистемой.

Историческая справка

В XVII веке еще не было точной географической карты вод и земель южного полушария. Австралия на картах представляла собой лишь разрозненные острова вместо восточного побережья. Благодаря исследованиям голландца, в честь которого Тасманово море и остров Тасмания получили свое название. Это еще не все. Австралия тоже приобрела полноценное звание материка.где находится тасманово море

Через 125 лет на поиски "терра инкогнита" отправился английский исследователь Джеймс Кук. Его знаменитые кругосветные путешествия с 1768 по 1779 гг. проводились по заданиям Британского Адмиралтейства. Целью поездок был поиск загадочной Южной земли. Мифы об этих краях слагались еще с доисторических времен.

Команде Кука удалось значительно пополнить сведения о гидрографии "ревущих сороковых". Так называли южные широты между 40° и 50°. А все из-за мощных западных течений, взывающих частые штормы, но позволявших торговым судам Голландской Ост-Индийской компании быстро добираться от Индии до современной Джакарты.

Новые маршруты

Однако в XVII-XVIII веках маршруты в Тасмановом море не имели большого экономического значения. Ведь торговые пути проходили восточнее Новой Зеландии. Только в XX веке в этом регионе вновь происходят исторические события. В 1928 году два австралийских пилота совершили беспосадочный перелет из Сиднея на восточное побережье Новой Зеландии. Его дальность составила порядка 2000 км. С этого времени начинается бурное развитие пассажирской авиации, так что уже в 1929 году был впервые произведен авиарейс из Англии в Индию.

Географическая справка

Площадь Тасманова моря составляет около 2,3 тыс. кв. км. Акватория моря образована побережьем нескольких австралийских штатов и двумя остовами Новой Зеландии — Северным и Южным. Море расположилось между двух океанов - по проливу Басса можно попасть в Индийский океан, а через пролив Кука — в Тихий. Об этом знают далеко не все. Северный край Тасманова моря соединяется с акваторией Кораллового моря. От Антарктиды Тасманово море отделяет чуть более 3000 км.

Климат значительной части побережья Австралии формируется под воздействием сильных Западного и Восточного Австралийских течений, которые являются продолжением Южного Пассатного течения. Мощные холодные ветра и сложная гидрография Тасманова моря делают его морские маршруты достаточно опасными для навигации. В целом в регионе хорошо налажено регулярное транспортное сообщение.

Земли обитаемые и необитаемые

В Тасмановом море расположено несколько крупных островов, принадлежащих Австралии: остров Лорд-Хау с населением порядка 500 человек, туристический поток на котором жестко ограничивается до 400 человек, а также остров Норфолк с постоянным населением более 2000 человек.

Элизабет и Мидлтон (самые южные коралловые рифы) обладают уникальной разнообразной флорой и фауной. Несмотря на относительно малую площадь, они являются причиной частых кораблекрушений.

В Тасмановом море есть и необитаемые острова, такие как Пирамида Бола. Этот крупнейший кекур в мире, с высотой 562 м над уровнем моря и шириной до 200 м, сформировался около 7 млн лет назад из жерла вулкана и носит еще одно романтическое название - Скала Одинокий Парус.тасманово море в честь кого

Заповедные зоны

Многочисленные заповедные зоны Австралии по большей части расположены в регионе Тасманова моря, где находится и одноименный остров. Тасмания знаменита своей эндемичной зоной, с уникальным животным и растительным миром, образовавшимся благодаря изоляции Австралии от других материков. Почти четверть площади острова отведено под заповедник для сохранения неповторимой тасманийской экосистемы. Даже местные жители и австралийцы по прибытии на остров проходят экологический досмотр. Так положено.

Тасмания, как и Австралия, известна своими эндемиками. Это рыжий валлаби, тасманийский беттонг и знаменитый тасманийский дьявол, который является самым крупным сумчатым хищником на земле. Благодаря своему темному окрасу, коренастому телосложению и свирепому нраву этот небольшой сумчатый полуволк-полумедведь получил от первых поселенцев дьявольское название. Однако сегодня вид находится на грани вымирания и строго охраняется австралийским и мировым природоохранным сообществом.тасманово море площадь

По побережью Тасманова моря, между штатами Квинсленд и Новый Южный Уэльс, тянутся знаменитые дождевые леса Австралии. Они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые виды эвкалиптов, кипарисов и сосен сформировались еще в доисторические времена суперконтинента Гондвана. Уникален и неповторим рельеф заповедных парков, состоящий из живописных вулканов, рек с кристально чистой водой и причудливых водопадов. Растения, животные и птицы, обитающие на территории этих субтропиков, составляют третью часть всего биологического мира Австралии.тасманово море

Туристическая справка о Тасмановом море

Зона Тасманова моря достаточно привлекательная для туристов. В мягком морском климате температура воздуха не опускается зимой (июнь-август) ниже +5°C, а летом (декабрь-февраль) не поднимается выше +27°C. Котловина моря имеет достаточно рельефную поверхность с общей глубиной около 100 м, однако встречаются впадины глубиной более 5000 м.

Погода в Тасмановом море, где северные острова располагаются в тропических широтах, а южные уже имеют умеренную климатическую зону, может быть разной. Любителям морских приключений важно знать, что из-за сильных ветров и течений вдоль побережья Австралии приливы в акватории Тасманова моря достаточно высокие и могут поднимать уровень воды до 5 м.тасманово море где

Воды Тасманова моря богаты фитоводорослями и зоопланктоном. Здесь водятся самые разнообразные морские хищники, такие как кашалоты, касатки и акулы. Летучие рыбы, полосатиковые киты и рыба-меч - привычные обитатели многочисленных атоллов и коралловых рифов. Удивительно то, что в этом южном море можно наблюдать остатки антарктических айсбергов. Но случается нечасто.

Итак, мы рассказали о том, где находится Тасманово море, в честь кого оно было названо.