Самый большой океан в мире. Узнайте, какой самый большой океан

На планете Земля есть пять огромных величественных океанов: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый и Южный. Какой самый большой океан, как вы думаете? Конечно же, Тихий! Площадь этого гигантского вместилища воды - 178,6 млн км2. Что составляет одну треть поверхности нашей планеты и практически половину площади всего Мирового океана. Представьте, что на такой громадной территории могли бы свободно разместиться все земные материки и острова. А еще самый большой океан Земли является и самым глубоким. Его средняя глубина равняется 3984 м. Тихий океан "владеет" морями, островами, вулканами, его воды являются домом для огромного количества живых существ. Недаром этого "тихоню" называют Великим. О Тихом океане можно рассказывать бесконечно. К сожалению, наши возможности ограничены рамками одной статьи, но мы постараемся предоставить в ней максимум возможной информации о великом водном Титане.

Где находится Тихий океан

Давайте возьмет глобус или карту и посмотрим, где находится самый большой океан планеты. Смотрите: на западе он раскинулся между Австралией и Евразией, на востоке - между Северной и Южной Америкой, на юге он подбирается к самой Антарктиде.

Самый большой океан

По Берингову проливу (от мыса Пээк на Чукотке до мыса Принца Уэльского на Аляске) Тихий океан граничит со своим собратом - Северным Ледовитым океаном. По западному берегу Суматры, северной окраине Малаккского пролива, южным берегам островов Тимор, Новая Гвинея и Ява, через прекрасные проливы Торреса и Басса, вдоль побережья восточной Тасмании и далее до Антарктиды тянется граница с Индийским океаном, а с Атлантическим Тихий граничит, начиная от Антарктического полуострова, далее по опасным порогам между Шетлендскими островами до Огненной Земли. Великий океан простирается с севера на юг примерно на 15,8 тыс. км., а с востока на запад - на 19,5 тыс. км.

Немного истории

Самой большой океан в мире получил название "Тихий" с легкой руки знаменитого испанского и португальского мореплавателя Магеллана. Именно он в 1520 г. первым отважился пуститься в путешествие по неизведанным водам. За все время морского пути, длящегося более трех месяцев, корабль Магеллана не попал ни в одну бурю, небеса были удивительно благосклонны к отважным морякам, что достаточно странно, ведь именно в этих местах зарождаются самые сильные и свирепые тайфуны и ураганы, на которые так щедр Мировой океан.

Самой большой океан в мире

А первооткрывателем Тихого океана принято считать испанца Васко Нуньес де Бальбоа. Этотому конкистадору посчастливилось первым увидеть новые, ранее невиданные океанские просторы. А произошло это в 1510 году таким образом: де Бальбоа на берегу Дарьенского залива основал поселение, неожиданно до него долетели слухи о сказочно богатой стране, в которую можно попасть, если плыть по огромному морю, расположенному на юге. Отряд Бальбоа незамедлительно двинулся в путь и через 4 недели вышел на берег Тихого океана. Конечно, он и понятия не имел о фантастических размерах открытого им водного пространства. Бальбоа думал, что это море.

Моря Тихого океана

В самый большой океан на Земле вливается 31 море. Вот их названия:

  • Яванское.
  • Японское.
  • Южно-Китайское.
  • Тасманово.
  • Филиппинское.
  • Новогвинейское.
  • Охотское.
  • Море Саву.
  • Море Хальмахера.
  • Коро.
  • Минданао.
  • Желтое.
  • Соломоново море.
  • Висаян.
  • Аки.
  • Самар.
  • Коралловое.
  • Море Бали.
  • Японское;
  • Сулу.
  • Море Банда.
  • Силавеси.
  • Фиджи.
  • Молуккское.
  • Камотес.
  • Море Серам.
  • Флорес.
  • Восточно-Китайское.
  • Сибуян.
  • Море Амундсена.
  • Берингово море.

Острова Тихого океана

Самый большой океан нашей планеты омывает берега 5 материков: Австралии, Евразии, Южной и Северной Америки и Антарктиды. А еще в нем находятся более 25 тыс. островов общей площадью 3,6 млн км2. Основная их часть имеет вулканическое происхождение.

В северной части Тихого океана расположены Алеутские острова, в западной - Японские, Курильские, Филиппинские, Сахалин, Новая Гвинея, Тасмания, Новая Зеландия, Большие и Малые Зондские, в южной и центральных областях раскидано огромное множество небольших островов. Острова, находящиеся в западной и центральной части океана, образуют регион Океания.

Климатические зоны

Самые большие океаны мира способны кардинальным образом влиять на погоду на всей планете. Что уж говорить о таком гиганте, как Тихий океан! Там зарождаются тайфуны страшной разрушительной силы, тропические штормы, огромные цунами, грозящие великими бедствиями многим государствам. Ученые внимательно наблюдают за всеми изменениями в его настроении, а делать это не так то уж легко, ведь тысячи километров океанской воды, протянувшиеся с севера на юг, делятся на разные климатические зоны - от холодной антарктической до жаркой экваториальной.

Какой самый большой океан

Самой широкой климатической зоной Тихого океана является экваториальная. Она располагается между Тропиком Козерога и Тропиком Рака. Здесь средняя температура никогда не бывает ниже +20 градусов. Для этих мест характеры частые тропические циклоны. Севернее и южнее экваториальной зоны расположены тропические и субтропические климатические пояса, а далее идут умеренные, граничащие с приполярными зонами. Антарктида оказывает немалое влияние на температурные характеристики океанской воды. В экваториальных и тропических зонах выпадает очень много осадков, приблизительно 3000 мм в год. Это значение значительно больше, чем количество испаряющейся влаги с поверхности океана. 30 тыс. м2 пресной воды ежегодно поступает в Тихий благодаря многочисленным вливающимся в него рекам. Эти два фактора приводят к тому, что поверхностные воды Тихого океана менее соленые, чем в Атлантическом, Индийском и др.

Рельеф дна

Дно Тихого океана имеет чрезвычайно разнообразный рельеф. В центре Тихоокеанского бассейна расположены глубоководные котловины и желоба. А на западе находится самое глубокое место во всем Мировом океане - Марианская впадина. Огромные территории дна покрыты продуктами вулканической деятельности с содержанием кобальта, никеля, меди. Отдельные участки этих залежей имеют толщину около трех км.

На дне Тихого океана имеются вулканы и несколько длинных цепей высоких подводных гор. Это горы Императора, Гавайских островов и Луисвилл. На востоке океана, там, где располагается Восточно-Тихоокеанское поднятие, рельеф относительно ровный.

Марианский желоб

Самая большая глубина океана - 10 994 км. Находится это место в знаменитой Марианской впадине - самом труднодоступном и малоизученном месте на Земле. Марианский желоб образует в земной коре гигантскую трещину 2550 км длиной и 69 км шириной, напоминающую по форме полумесяц. Давление воды на дне впадины почти в тысячу раз больше, чем на поверхности. Именно поэтому погружение в это место даже при помощи самых современных глубоководных аппаратов представляет неимоверную опасность и трудность.

Какой океан является самым большим

Исследование подводного мира самой глубокой точки Мирового океана ведется в основном с помощью специальных роботов. Всего нескольким людям удалось побывать внизу Марианского желоба. Впервые в батискафе "Триест" туда опустились Дон Уолшем и Жак Пикар. Произошло это событие 23 января 1960 года. Следующее путешествие с участием человека в глубины океана было совершено в 2012 году. Это проделал знаменитый американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Благодаря этим отважным людям познания человечества о тайнах Тихого океана значительно обогатились.

Самый большой вулкан на свете

Самой большой океан в мире не перестает удивлять своих исследователей. В 2013 году под его водами был обнаружен потухший вулкан, площадь которого равняется 310 тыс. км. Этот огромный горный массив носит название Таму, а его размеры сопоставимы разве что с марсианским вулканом-гигантом Олимп.

Флора Тихого океана

Тихоокеанская флора поражает своим богатством и разнообразием. В Тихом океане, как и во всех других, работают законы расселения живой природы по климатическим зонам. Так, на умеренных и холодных климатических территориях видовое разнообразие скуднее, но это восполняется большей численностью того или иного вида растений или животных.

Самый большой океан на земле

Растительная жизнь особенно кипит в тропических и субтропических океанских водах, между побережьями Австралии и Азии. Здесь имеются гигантские территории, занятые коралловыми рифами и поросшие мангровыми зарослями. Донная флора Тихого океана насчитывает почти 4 тысячи видов водорослей и более 28 видов цветковый растений. В холодных и умеренных регионах Тихоокеанского бассейна распространены водоросли из группы ламинариевых. В южном полушарии можно встретить гигантские бурые водоросли, длина которых доходит до 200 м.

Фауна

Тихий океан - самый большой океан Земли - это бесконечные синие воды, которые являются домом для тысяч живых существ. Здесь находится место и огромным белым акулам, и совсем крохотным моллюскам. Тихоокеанский животный мир богаче такового в других океанах по своему видовому составу почти в 4 раза!

Самая большая рыба в океане

Массово распространены кашалоты - представители зубастых китов, есть несколько видов редких полосатых китов. Промысел и тех и других строго ограничен. На севере и юге Тихого океана встречаются колонии морских львов и котиков. В северных водах обитают моржи и сивучи, ныне находящиеся на грани исчезновения. Всего тихоокеанская фауна насчитывает около 100 тыс. видов различных животных.

Что касается рыб, то здесь их великое множество - около 2000 видов. Почти половина всего мирового улова рыбы приходится на долю Тихого океана. Среди всех живых существ, обитающих в Тихом океане, преобладают беспозвоночные, обитающие на самых разных глубинах. Это крабы, креветки, различные моллюски (кальмары, устрицы, осьминоги) и др. Тропические широты богаты различными видами кораллов.

Туристический рай

Самый большой океан любим туристами всего мира. Еще бы! Кто не мечтал хоть ненадолго очутиться в райских местечках, расположенных в Полинезии, на Гавайях и Филлипинских островах? Фиджи, Палау, острова Кука ежегодно посещают огромные толпы отдыхающего народа. В этих местах океанская вода чиста, по-особенному прозрачна и имеет чудесный синий или зеленый цвет.

Тихий океан самый большой океан

В экваториальной части Тихого океана дуют ветры умеренной силы, а температура воды круглый год комфортная. Красивый подводный мир, песочные белые пляжи, дружелюбие местного населения, экзотическая флора и фауна - все признаки рая на земле налицо!

Океанские трассы Тихого океана

Самой большой океан в мире играет огромную коммуникационную роль. По его водам пролегает множество торговых и пассажирских морских трасс, соединяющих государства тихоокеанского бассейна, а также побережья Индийского и Атлантического океанов. Самыми крупными портами являются: Находка и Владивосток (Россия), Сингапур, Шанхай (Китай), Сидней (Австралия), Лос-Анжелес и Лонг-Бич (США), Ванкувер (Канада), Уаско (Чили).

Интересные факты

Существует множество интересных фактов, благодаря которым можно сражу же понять, какой океан является самым большим и удивительным. О многих вы уже узнали из этой статьи. А вот еще несколько любопытных фактов о Тихом океане:

  • Если бы можно было равномерно распределить по поверхности нашей планеты всю тихоокеанскую воду, то она покрыла бы Землю полностью с толщиной водного слоя в 2700 м.
  • Нигде в мире нет таких высоких волн, как в Тихом океане, именно поэтому его особенно уважают любители экстремального серфинга.
  • Самая большая рыба в океане - это гигантская китовая акула. Ее длина может достигать 18-20 метров. А жить этот исполин предпочитает именно в тихоокеанской водичке.
  • Средняя скорость разрушительных тихоокеанских цунами составляет около 750 км в час.
  • Тихий океан может гордиться самыми высокими приливами. К примеру, у берегов Кореи вода во время прилива может подниматься аж до 9 метров.
  • Самый большой обитатель океана - синий кит. Его вес иногда превышает 150 тонн, а длина - более 33-х метров. В Тихом океане этих редких животных можно встретить гораздо чаще, чем в других океанах.

Экология

Теперь вы знаете, какой самый большой океан на нашей планете, а также то, как он важен для Земли и для нас - людей, живущих на ней. К сожалению, из-за неразумной человеческой деятельности воды многих уголков Тихоокеанского бассейна оказались загрязнены отходами промышленности и нефтью, истреблены многие виды представителей животного мира. Все это угрожает хрупкой экосистеме нашей планеты, влияет на изменение климата. Нам остается только надеяться, что человечество опомнится, начнет вести себя более разумно и научится жить в гармонии с природой.