Самые большие цунами в мире: высота волны, причины и последствия

Цунами во все века являлись кошмаром жителей островов. Эти многометровые волны с огромной разрушительной силой сметали все на своем пути, оставляя позади только голую землю и мусор. Статистика чудовищных волн ведется учеными с девятнадцатого века, за этот период зафиксировано более ста цунами различной мощности. А вы знаете, каковы были самые большие цунами в мире?

Мегацунами в заливе Литуйя

Цунами: что это такое?

Неудивительно, что впервые термин "цунами" ввели японцы. Они страдали от гигантских волн чаще всех, ведь Тихий океан рождает самое большое количество разрушительных волн, чем все остальные моря и океаны вместе взятые. Это связано с особенностями рельефа океанического дна и высокой сейсмичностью региона. В японском языке слово "цунами" состоит из двух иероглифов, означающих залив и волну. Таким образом, раскрывается сам смысл явления - волна в заливе, сметающая все живое на побережье.

Когда было зафиксировано первое цунами?

Конечно, от цунами страдали всегда. Простые островные жители придумывали волнам-убийцам свои названия и считали, что боги морей наказывают людей, насылая на них разрушительные волны.

Впервые официально цунами было зафиксировано и объяснено в конце шестнадцатого века. Это сделал монах иезуитской церкви Хосе де Акоста, он находился на территории Перу, когда на берег обрушилась волна высотой около двадцати пяти метров. Она смела все поселения вокруг за несколько секунд и продвинулась вглубь континента на десять километров.

Цунами: причины и последствия

Чаще всего причиной цунами являются землетрясения и подводные извержения вулканов. Чем ближе эпицентр землетрясения к побережью, тем сильнее будет волна-убийца. Самые большие цунами в мире, которые были зафиксированы человечеством, могли развивать скорость передвижения до ста шестидесяти километров в час и превышать в высоту триста метров. Подобные волны не оставляют шанса выжить никому из живых существ, оказавшихся на их пути.

Если рассматривать природу этого явления, то вкратце ее можно объяснить как одновременное вытеснение большого количества водных масс. Извержения или землетрясения поднимают океаническое дно иногда на несколько метров, что вызывает колебания воды и образует несколько волн, расходящихся от эпицентра в разные стороны. Изначально они не представляют чего-то ужасного и смертельно опасного, но по мере приближения к берегу скорость и высота волны увеличивается, и она превращается в цунами.

Самые большие цунами в мире

В некоторых случаях цунами образуются в результате гигантских оползней. За двадцатый век по такой причине возникло около семи процентов всех исполинских волн.

Последствия разрушений, которые оставили после себя самые большие цунами в мире, ужасны: тысячи человеческих жертв и сотни километров земли, заполненной мусором и тиной. Помимо этого, в районе бедствия высока вероятность распространения инфекционных заболеваний из-за нехватки питьевой воды и гниения тел погибших, поиск которых не всегда представляется возможным организовать в кратчайшие сроки.

Цунами: можно ли спастись?

К сожалению, мировая система оповещения о возможном приближении цунами до сих пор несовершенна. В лучшем случае люди узнают об опасности за несколько минут до удара волны, поэтому необходимо знать признаки надвигающейся беды и правила выживания во время катаклизма.

Если вы находитесь на морском или океаническом побережье, то внимательно следите за сводками землетрясений. Произошедшее где-то рядом сотрясение земной коры магнитудой около семи баллов по шкале Рихтера может служить предупреждением о возможном ударе цунами. Выдает приближение волны-убийцы внезапный отлив - океанское дно быстро обнажается на несколько километров. Это явный признак цунами. Причем чем дальше уйдет вода, тем сильнее и разрушительнее будет пришедшая волна. Часто такие природные катастрофы предчувствуют животные: за несколько часов до катаклизма они скулят, прячутся, стараются уйти вглубь острова или материка.

Чтобы выжить во время цунами, необходимо как можно скорее покинуть опасный район. Не берите с собой много вещей, достаточно будет питьевой воды, еды и документов. Постарайтесь максимально удалиться от побережья или подняться на крышу многоэтажного дома. Безопасными считаются все этажи после девятого.

Цунами в Тайланде 2004

Если волна все же вас настигает, то отыщите предмет, за который вы сможете держаться. По статистике, больше всего людей погибает, когда волна начинает возвращаться обратно в океан и уносит за собой все попавшиеся предметы. Имейте в виду, что цунами практически никогда не заканчивается одной волной. Чаще всего за первой последует серия из двух, а то и трех новых.

Итак, когда же были самые большие цунами в мире? И сколько разрушений они принесли?

Мегацунами в заливе Литуйя

Эта катастрофа не подходит ни под какое из ранее описанных происшествий на морском побережье. На сегодняшний момент мегацунами в заливе Литуйя стало самым гигантским и разрушительным в мире. До сих пор о возможности повторения подобного кошмара спорят именитые светила в области океанологии и сейсмологии.

Залив Литуйя расположен на Аляске и вдается вглубь суши на одиннадцать километров, его максимальная ширина не превышает трех километров. В залив спускаются два ледника, которые и стали невольными создателями огромной волны. Причиной цунами 1958 года на Аляске послужило землетрясение, случившееся девятого июля. Мощность толчков превысила восемь баллов, что вызвало сход огромного оползня в воды залива. Ученые подсчитали, что за несколько секунд в воду обрушилось тридцать миллионов кубических метров льда и камней. Параллельно оползню на тридцать метров опустилось подледное озеро, из которого в залив рванули освободившиеся водные массы.

Цунами в 1958 года на Аляске

Огромная волна ринулась на побережье и несколько раз обогнула залив. Высота волны цунами достигла пятисот метров, разбушевавшаяся стихия полностью снесла деревья на скалах вместе с грунтом. В настоящий момент эта волна является самой высокой в истории человечества. Удивительным фактом является то, что в результате мощного цунами погибло всего лишь пять человек. Дело в том, что в заливе нет жилых поселков, в момент прихода волны в Литуйя было только три рыбацких баркаса. Один из них вместе с командой сразу же затонул, а другой волна подняла на предельную высоту и вынесла в океан.

Индоокеанская лавина 2004 года

Цунами в Тайланде 2004 года потрясло всех людей на планете. В результате разрушительной волны погибло более двухсот тысяч человек. Причиной катастрофы стало землетрясение в районе Суматры 26 декабря 2004 года. Толчки длились не более десяти минут и превысили девять баллов по шкале Рихтера.

Тридцатиметровая волна с огромной скоростью пронеслась по всему Индийскому океану и обогнула его, остановившись около Перу. От цунами пострадали практически все островные государства, включая Индию, Индонезию, Шри-Ланку и Сомали.

Уничтожив несколько сотен тысяч человек, цунами в Тайланде 2004 года оставило за собой разрушенные дома, отели и несколько тысяч местных жителей, погибших в результате инфекций и некачественной питьевой воды. В настоящий момент это цунами считается самым крупным в двадцать первом веке.

Высота волны цунами

Северо-Курильск: цунами в СССР

В список "Самые большие цунами в мире" необходимо включить волну, обрушившуюся в середине прошлого века на Курилы. Вызвало двадцатиметровую волну землетрясение в Тихом океане. Эпицентр толчков магнитудой семь баллов находился в ста тридцати километрах от побережья.

Первая волна пришла в город приблизительно через час, но большинство местных жителей находились в укрытии на возвышенностях вдали от города. Никто не предупредил их, что цунами представляет собой серию волн, поэтому все горожане вернулись в свои дома после первой. Спустя несколько часов на Северо-Курильск обрушились вторая и третья волны. Их высота достигала восемнадцати метров, они практически полностью уничтожили город. В результате катаклизма погибло более двух тысяч человек.

Волна-убийца в Чили

Во второй половине прошлого века жители Чили столкнулись с ужасающим цунами, в результате которого погибло более трех тысяч человек. Причиной возникновения гигантских волн стало мощнейшее в истории человечества землетрясение, его магнитуда превышала девять с половиной баллов.

Волна высотой двадцать пять метров накрыла Чили через пятнадцать минут после первых толчков. За сутки она преодолела несколько тысяч километров, разрушив побережье Гавайев и Японии.

Цунами причины и последствия

Несмотря на то что человечество уже довольно давно "знакомо" с цунами, это природное явление до сих пор относится к малоизученным. Ученые так и не научились предсказывать появление волн-убийц, поэтому, скорее всего, в дальнейшем список их жертв пополнится новыми смертями.