Цунами в Японии: удар стихии и борьба с разрушениями

11 марта 2011 года тихим весенним днем Японию сотрясли сильнейшие подземные толчки. Даже привыкшие к землетрясениям японцы поняли: происходит что-то невиданное. Токио находилось от эпицентра на расстоянии 400 км, но улицы буквально ходили ходуном. Благодаря своевременно сработавшей системе оповещения люди успели покинуть здания, казалось, что обойдется без больших жертв. Но вслед за серией толчков на восточное побережье обрушилось могучее цунами - в Японии произошла катастрофа, забравшая тысячи жизней.

Цунами в японии

Что такое цунами?

Цунами в большинстве случаев (87%) возникают после подводных землетрясений, другие более редкие причины – извержение подводных вулканов и большие оползни. При подземных толчках и сдвигах литосферных плит происходит высвобождение огромной энергии, которая рождает волны. Цунами в Японии 2011 года именно такой природы.

Волна стремительно перемещается по толще воды со скоростью, достигающей 200 м/с, причем ее высота на больших глубинах составляет примерно полметра, поэтому с воздуха ее очень сложно разглядеть. Выйдя на мелководье, небольшая волна начинает быстро расти и превращается в многометровый вал, несущий смерть и разрушение.

Удар стихии

Угроза цунами в Японии – дело привычное. Страна находится в сейсмоактивной зоне, к подобным катаклизмам тут готовы. Однако полностью защититься от стихии такой исключительной силы невозможно. 11 марта около трех часов дня в 70 километрах от восточного побережья был зафиксирован толчок магнитудой 9 баллов. Это было самое сильное землетрясение и одно из сильнейших цунами в Японии за всю историю.

Угроза цунами в Японии

Цунами потребовалось примерно полчаса, чтобы дойти до берега и охватить прибрежную полосу длиной около 700 км. Огромные массы воды сметали на своем пути всё: города, мосты, пристани, дороги, порты и даже аэропорты. Мир был поражен, глядя на то, как потоки несут на себе горящие дома, мешанину из машин, кораблей, домов, людей и животных. Высота волны цунами в Японии достигала 20 метров, в некоторых местах вода на 40 км продвинулась вглубь островов.

Разрушения

Власти прекрасно справились с оперативным оповещением и эвакуацией населения, это помогло избежать огромных жертв, но все равно от цунами в Японии (2011 год) погибло и без вести пропало примерно двадцать тысяч человек. Большинство из них утонуло.

Высота волны цунами в Японии

Кроме того, стихия нанесла колоссальный экономический урон. Было разрушено почти 400 000 зданий, уничтожена прибрежная инфраструктура, обесточены города, остановлены промышленные предприятия, нарушено снабжение газом и водой. А главное – без крова осталось более полумиллиона японцев.

АЭС "Фукусима–1"

Цунами в Японии едва не стало причиной поистине планетарной катастрофы. Система аварийного охлаждения и остановки реакторов на атомной станции "Фукусима-1" не выдержала землетрясения. Остановить реакторы не удалось, начался пожар и сильный выброс в атмосферу и морскую воду радиоактивных веществ. Аварии был присвоен наивысший – 7 уровень опасности. Подобный уровень получала лишь катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Угроза цунами в Японии

Благодаря самоотверженности спасательных служб, пожар смогли потушить, но властям пришлось создавать зону отчуждения диаметром 20 километров, в которой ранее проживало более 400 тысяч человек. Окончательно заглушить реакторы удалось лишь в декабре 2011 года. Но аварийные работы на "Фукусиме" будут проходить еще долгое время. На 2019 год запланировано начало демонтажа расплавленного топлива из реакторов, процесс займет примерно четверть века.

Борьба с последствиями

Несмотря на громадный масштаб разрушений, отлично проявили себя власти Японии. В течение суток на спасательные работы со всей страны были мобилизованы более ста тысяч человек: пожарные, силы самообороны, спасатели, полицейские. К ним присоединились тысячи волонтеров. Конечно, не осталось в стороне мировое сообщество. Десятки стран, в том числе Россия, послали в Японию самолеты и корабли со специалистами и техникой.

Цунами в Японии 2011

В первые дни после цунами в Японии было эвакуировано в безопасные районы более полумиллиона человек. Спасены сотни людей, которые ютились на крышах затопленных домов. Благодаря хладнокровным действиям правительства, удалось избежать паники и мародёрства. Материальный ущерб японской экономики от стихийного бедствия оценивается астрономическими цифрами – более 200 миллиардов долларов.