Безопасные АЭС: Запорожская в числе первых

Современные тенденции развития отрасли энергетического обеспечения диктуют всему миру требования перехода на возобновляемые источники энергии и установление высокого уровня безопасности для уже существующих объектов. Особенно объектов атомной энергетики – атомных электростанций (АЭС). Запорожская атомная электростанция получила положительную оценку экспертов МАГАТЭ по безопасной выработке энергии.аэс запорожская

Не один в поле воин

Запорожская АЭС в числе прочих объектов энергетики входит в состав украинского государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом"». Создано государственное предприятие в 1996 году. Координирует и руководит четырьмя АЭС, Запорожская в их числе. В общей сложности в предприятии эксплуатируется пятнадцать энергетических блоков общей мощностью 13835 Мвт.

На долю предприятия приходится обеспечение 55 % всех электрических потребностей Украины.

Самая большая в Европе АЭС

Запорожская атомная электростанция является самой крупной по мощности в Европе и третьей в ТОП-10 АЭС мира. Уступает она японской АЭС Касивадзаки-Карива и канадской АЭС Брюс. Пиковая мощность Запорожской АЭС, которую могут дать все шесть ее реакторов, составляет 6 тысяч Мвт. Это позволило стать ей главной в сети поставщиков энергии на Украине, что дало мощный толчок развитию региона. Сегодня станция дает работу более чем 11 тысячам человек, проводит мощную социальную политику и обеспечивает существование города-спутника (Энергодар).

энергодар запорожская аэс

Запорожская АЭС: немного истории

Станция находится в Запорожской области Украины, на берегу Каховского водохранилища. В полную мощность заработала станция в 1996 году, когда был введен в эксплуатацию шестой энергоблок.

С начала строительства, в 1979 году, был утвержден унифицированный проект с реактором ВВЭР-1000, разработанный Харьковским институтом «Энергопроект». По такому же проекту построены и работают 4 станции на Украине (Южноукраинская, Хмельницкая, Балаклавская, Ровенская), две в России (Ростовская и Калининская), Чешская АЭС Темелин и болгарская АЭС Козлодуй.

Сооружение стало комсомольской стройкой, и уже в 1984 году был запущен первый энергоблок станции. До 1993 года были введены в эксплуатацию пять энергоблоков. Затем, в связи с временным мораторием, работы были приостановлены. А в 1996 году работы возобновились, станция запустила шестой реактор.запорожская аэс руководство

Атомная станция, экология и здоровье людей

Несмотря на постоянные проверки как украинскими экспертами, так и международными контролирующими организациями, не утихает скептицизм по поводу безопасности объекта энергетики "Запорожская АЭС". Руководство станции ведет политику открытости и гласности в отношении результатов проверок и методов обеспечения безопасности. Постоянно проводятся круглые столы и общественные слушания для энергодарцев и не только.

Радиационный фон в 10-12 мкр/час остается стабильным на протяжении тридцати лет работы АЭС. Запорожская областная санэпидстанция проводит постоянный мониторинг доз облучения населения. Исследованиям подлежат воздух, вода, пищевые продукты, помещения и их стены. Все результаты исследований находятся в открытом доступе для общественности и показывают цифры ниже допустимых норм.

Экологичность работы станции демонстрирует показатель онкологических заболеваний крови у детей – Запорожская область по этому показателю на последнем месте на Украине. А ведь дети страдают от воздействия радиации первыми.мощность запорожской аэс

Нормы и стандарты

Работа станции соответствует всем украинским нормативно-правовым требованиям и отвечает международным стандартам по требованиям экологического управления ISO 14001:2004. Данные подтверждены международной организацией МАГАТЭ.

аэс запорожская

Сегодня отношение к мирному атому неоднозначное. Все преимущества в виде невысокой стоимости, отсутствия вредных выбросов, экономии на транспортных затратах не перекрывают беспокойства по поводу опасности данных производств. Поломка такого источника энергии приведет к угрозе существования как региона, так и всего мира в целом. И это вызывает определенную напряженность в обществе. Но отказаться от атомного производства энергии мир сможет совсем нескоро. Обеспечение безопасного использования мирного атома исключит существование его врагов, оставив только сторонников.