Крупнейшие аварии на электроэнергетических системах - описание, история и интересные факты

Часто на электрогенерирующих подстанциях происходят непредвиденные или аварийные ситуации. После чего часть установки становится не пригодной к использованию. К таким поломкам можно отнести разрыв проводки в системе, взрыв и повреждения в результате резкого скачка напряжения в трансформаторных узлах, отказ работы системы управления и распределения потока энергии.

Поломки могут быть вызваны как механическими повреждениями, так и природными катаклизмами – наводнениями и землетрясениями. Как правило, в результате аварийной ситуации снижается уровень обеспечения энергией жителей городов и сел, создается опасная для здоровья граждан ситуация. Поскольку отключенными оказываются жизненно необходимые промышленные, медицинские и оборонные предприятия.

Крупнейшие аварии на ГЭС

ЧС на электроэнергетических системах гидроэлектростанций довольно частое явление. Чаще всего причинами крупных аварий на ГЭС становятся природные катаклизмы – наводнения, цунами и так далее.

Авария в Китае

Италия

На территории Италии 09.11.1963 года в районе водохранилища на Реке Пьяве произошло обрушение горных пород. Разлившаяся в результате обрушения плотины вода уничтожила население пяти деревень: Лонгароне, Пираджо, Ривальта, Вилланова, Фаэ.

Хватило 15 минут, чтобы погибло свыше 2000 человек. Селения, граничащие с этим районом, пострадали от возникшего воздушного вихря, который образовался из-за оползня. По сей день эта катастрофа остается самой крупной на территории этой страны.

Китай

Еще одна не менее крупная авария на электроэнергетической системе произошла в 1975 году на китайской реке Ру. Тайфун под названием Нина повредил дамбу плотины ГЭС, а образовавшаяся огромных размеров волна прошлась по рекам Ру и Хуай, где были повреждены 62 дамбы. В результате погибло 100 000 человек. Причем эта цифра только возросла из-за возникновения эпидемий.

27.05.2004 года на реке Цинцзян, что течет в Китае, произошло разрушение дамбы электростанции Далунтань. В результате наводнения погибло 2 человека, а также была разрушена инфраструктура прилегающих населенных пунктов.

05.10. 2007 года прорвалась плотина на реке Чу, где расположена станция Кыадат. Жертвами трагедии стали 35 человек. Также было затоплено порядка 5000 домов.

Трагедия США

06.11.1977 года на территории США погибло 39 работников из-за прорванной в штате Техас дамбы городской ГЭС.

Прорыв на озере Оровил

Пакистан

11.02.2005 года на территории Пакистана прорвало дамбу ГЭС Шакидор высотой 15 метров. В результате аварийной ситуации была затоплена ближайшая к электростанции деревня, где погибло 130 человек.

Самые крупные аварийные ситуации на АЭС

Самыми разрушительными по своей природе авариями на электроэнергетических системах признаются аварии на атомных электростанциях. Как правило, их причинами становится человеческий фактор. Ниже представлена краткая характеристика аварий на АЭС в разных странах.

Канада

На территории Канады 12.12.1952 года случилась первая в мире крупнейшая авария на объекте электроэнергетики, связанная с АЭС. По ошибке обслуживающего персонала расплавился активный отсек реактора, что послужило причиной выброса огромного количества радиоактивных заряженных частиц в воздух. После чего блок расформировали и укрыли саркофагом.

Великобритания

В Англии в 1957 году по вине персонала на Windscale Pile случилось возгорание. После этого реактор атомной станции решено было остановить для проведения профилактических работ. Горело 8 тонн урановой смеси. До сих пор территория рядом со станцией остается зараженной.

Английская АЭС Windscale Pile

США

20.03.1975 года произошло возгорание на Браунс Ферри (Алабама, США). Причиной аварии стало халатное отношение к правилам безопасности при герметизации кабельных вводов проходящих в реакторном отсеке. Работы по устранению последствий аварии длились на протяжении года. Общая сумма ущерба составила 20 миллионов долларов.

28.03.1979 года – этот день запомнился самой большой трагедией на территории США. Авария произошла на Тримайл Айленд (Пенсильвания), где из-за сбоя в работе и нарушений со стороны персонала расплавилось 53 % активного отсека реактора. Что послужило причиной выброса радиоактивных газов, и почти 185 м3 радиоактивно заряженной жидкости ушло в местную реку.

200 тысяч человек было эвакуировано с задержкой на 2 дня, что привело к развитию различных заболеваний, а затем к высокой смертности населения в этом районе. Для восстановления полностью разрушенного энергетического блока потребовалось 12 лет и один миллиард долларов.

СССР

31.12.1978 года в результате падения плиты перекрытия в машинном отсеке на бак с маслом от турбогенератора произошло возгорание на втором энергетическом блоке Белоярской АЭС. Выгоревший кабель обесточил контрольный пункт. При попытке охлаждения реактора 8 человек получили серьезную дозу облучения.

Ночью 25.04.1986 года по всему миру прошлась новость о взрыве в 4-м отсеке украинской Чернобыльской АЭС. Более 190 тонн радиоактивно заряженных частиц проникло в воздух. Возгорание, возникшее в результате взрыва, не могли потушить 2 недели. Люди получили сильнейшие в истории дозы облучения, распространившегося на 30 км от места аварии.

Загрязнения затронули территории нынешней Беларуси, Украины и России. 19 регионов с населением в 2,6 миллионов человек подверглись серьезному облучению, часть из которых удалось эвакуировать из опасной зоны. По подсчетам ООН эта авария признана самой большой и тяжелой аварией на электроэнергетических системах, связанной с атомной энергией. Общее количество жертв составило 9 миллионов человек.

Разрушенный энергоблок чернобыльской АЭС

Венгрия

10.04.2003 года в Венгрии при проведении запланированных работ по ремонту на 2 энергетическом блоке атомной электростанции Пакш повредились топливные сборки. В результате этого в атмосферу попали тысячи тонн радиоактивного газа.

Япония

08.03.1981 года на японской атомной электростанции Цугура утекло порядка 4 тысяч галлонов радиоактивной воды через пробоину в полу, где находились отработавшие тепловыделяющие сборки. 56 работников получили серьезное облучение, не считая 278 сотрудников, которые получили незначительные травмы, занимаясь восстановлением станции.

09.08.2004 года произошла аварийная ситуация на острове Хонсю на АЭС Михама, где в турбинном отсеке произошел большой выброс радиоактивных веществ, ставший причиной травм 200 жителей ближайшего населенного пункта.

Последняя известная на сегодняшний день крупная аварийная ситуация произошла в Японии в результате подземных толчков 11.03.2011 года на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. В результате этой аварии на электроэнергетической системе отказала система охлаждения и произошел взрыв. По данным японских СМИ в катастрофе погибло 4 человека, 33 получили травмы различной степени тяжести. Из зоны бедствия было эвакуировано 17 тысяч жителей.

Американская станция Три-Майл-Айленд

В заключение

Из приведенной сводки видно, как дорого обходится человечеству энергетический прогресс не только в материальном плане, но и в плане сохранения себя как биологического вида.