Чрезвычайные ситуации техногенного характера - какими они бывают?

Бывают ЧС природного и техногенного характера. С природой шутки плохи, она постоянно напоминает людям, кто в доме хозяин, для нее мы имеем такую же ценность, как и муравьи. Самое смешное состоит в том, что пожаловаться и обвинить некого, остается только приспосабливаться. чрезвычайные ситуации техногенного характераЧрезвычайные ситуации техногенного характера происходят чаще всего по вине людей, если не прямой, то косвенной. Они делятся на аварии и катастрофы. Чем эти случаи отличаются между собой? Авария — это ситуация, при которой происходит повреждение станков, трубопроводов, емкостей для хранения ядовитых и радиоактивных веществ. К этой же категории относятся случаи на железнодорожном и авиационном транспорте, а также дорожные аварии. Катастрофа — это то же самое, но с человеческими жертвами.

Причины возникновения

Преимущественно чрезвычайные ситуации техногенного характера происходят по двум причинам: из-за человеческого фактора и воздействия природных сил. Например, авария на Фукусимской АЭС произошла из-за сильного землетрясения. А вот человеческий фактор многогранен, и здесь не всегда речь идет о прямой вине последнего в цепочке. Обычно это совокупность многих обстоятельств, действий и мотиваций. Примером может служить серия малых и больших авиакатастроф, произошедших в 2011 году. Очень скромно прошла информация о том, что основной причиной, по которой отказывали двигатели, являлось некачественное топливо. 

чрезвычайная ситуация техногенного характера

Теперь проследим цепочку. Как-то человек, снабжающий авиакомпании топливом, переживал о сокращении своих доходов. Пришла ему в голову спасительная мысль - а не заработать ли на разнице в качестве видов топлива? Тут он развивает бурную деятельность, приводящую в результате к тому, что происходят чрезвычайные ситуации техногенного характера. В них виноваты все те, кто пренебрег своими обязанностями.

Действие профессионалов и простых граждан

Количество жертв всегда зависит от того, как слаженно сработали спасатели и насколько правильно поступили простые граждане. От последних требуется вовремя вызвать необходимые службы. Сейчас в крупных городах уже довольно неплохо работает вызов с мобильного на номер 112. Далее до приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь пострадавшим. Здесь важно не переборщить с активностью, так как неумелые действия могут только усложнить сложившееся положение. Это касается и транспортных аварий. Если чрезвычайная ситуация техногенного характера случилась на предприятии, то персонал должен знать алгоритм поведения в этом случае и поступать так, как прописано в инструкции.

чс природного и техногенного характераКак можно избежать аварий и катастроф

Существует мнение, согласно которому чрезвычайные ситуации техногенного характера, как и природные катаклизмы, были, есть и будут. Соглашаться с этим или нет, дело каждого, но наша жизнь подчиняется законам физики, эволюции и еще многим другим. А они говорят одно - что любая ситуация стремится одновременно к развитию и стабильности, и в какой-то момент между этими процессами возникает конфликт. Но наличие этой теории еще не дает нам права халатно и безалаберно относиться к выполнению своих обязанностей и уходить от ответственности за свои поступки. Именно это является в 90% случаев причиной техногенных катастроф. На бога надейся, а сам не плошай!