Классификация и примеры ЧС техногенного характера

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это сложившаяся в результате бедствия обстановка, во время которой могут погибнуть или пострадать люди, возникнуть материальный ущерб и т.п.

чс техногенного характераКлассификация ЧС по степени распространения

Для того чтобы точно определить степень угрозы и ущерб во время аварии, спасатели составили целую классификацию. Один из параметров - место распространения ЧС. Если из-за взрыва или другого бедствия пострадали менее 10 человек, авария считается локальной. Если факторы, спровоцировавшие ее, находятся за территорией РФ, но затрагивают ее, то речь идет о трансграничной аварии. Между локальными и трансграничными располагаются местные, территориальные, региональные и федеральные ЧС.

Классификация ЧС по причинам возникновения

В зависимости от того, что стало причиной аварии, их разделяют на:

  • ЧС техногенного характера.

  • Природные, т.е. возникшие в результате природных явлений: смерчей, ветров и т.п.

  • Экологические, из-за которых приходят в негодность почвы, нарушается состав атмосферы и т.п.

техногенные чрезвычайные ситуацииКлассификация ЧС техногенного характера

Сегодня это самый часто встречающийся вид аварий. Все угрожающие положения, которые возникают в результате деятельности человека, относятся к ЧС техногенного характера. Это могут быть:

  • Пожары, возникшие из-за небрежности или в результате человеческой деятельности.

  • Взрывы (в быту, на производстве и т.д.). Следует отметить, что именно эти две ЧС техногенного характера наносят максимальный ущерб хозяйству страны. Они не только ведут к гибели людей и прямому материальному ущербу, но могут загрязнять выбросами атмосферу или гидросферу, делать непригодной к использованию почву. Техногенные чрезвычайные ситуации, произошедшие на химических, биологических и т.п. предприятиях могут привести к заражению большого количества людей.

  • Автомобильные аварии. Особенно опасны ЧС техногенного характера на железных дорогах, в морях, на реках, на производствах с ядовитыми веществами. Если масштабная авария приводит к гибели людей и материальному ущербу, то транспортная с химическими веществами может вызвать заражение большого числа почв, людей, воды и т.д.

  • Выброс активных веществ - не менее страшная ЧС техногенного характера. Так выброс биологических субстратов может привести к инфекциям, отравлениям и другим тяжелым заболеваниям животных и людей. Выброс радиации губит классификация чс техногенного характераздоровье многих поколений, приводит к заражению почв и невозможности их использования в течение десятилетий.

  • Обвалы строений. Тоже относятся к техногенным авариям, потому что чаще всего их причиной является неправильное проектирование, строительство или эксплуатация.

  • Электроэнергетические аварии способны нарушить нормальное функционирование предприятий,  жизнь людей.

  • Коммунальные аварии. Могут угрожать жизнедеятельности людей. Кроме физического вреда, несут моральный ущерб и пр. 

Как предотвратить техногенные ЧС

Для предотвращения таких аварий необходимо тщательно соблюдать технику безопасности, внимательно следить за состоянием сетей, коммуникаций, приборов, машин, технологий.