Основная классификация ЧС

Ситуации, при которых нарушаются нормальные условия жизнедеятельности людей, возникают внезапные действия, которые несут за собой неприятные последствия, называются чрезвычайными. Они могут возникнуть в результате опасных природных явлений, аварий, техногенных происшествий и прочих непредвиденных событий. Классификация ЧС достаточно разнообразная, она характеризуется масштабом распространения и скоростью события. Но в основном выделяют конфликтные и бесконфликтные ситуации.классификация чс

Особенности природных катаклизмов: виды

ЧС бывают техногенного и природного характера. К первому относятся: пожар, взрыв, транспортная авария, авария с выбросом химически опасных или радиоактивных веществ, а также гидродинамические аварии, аварии на электроэнергетических системах, промышленных очистных сооружениях и коммунальных системах жизнеобеспечения. К природным, в свою очередь, относят космогенные, геологические, геофизические, метеорологические, гидрологические и другие ситуации. Классификация ЧС в основном зависит от причины ее возникновения, скорости и масштаба распространения. Например, существуют ЧС социального характера, к которым можно отнести войну, крупную забастовку, голод, региональный конфликт, погром и многое другое.

виды чс

Рассмотрим основные разновидности катастроф

Наиболее распространенной считается классификация ЧС по масштабу. В зависимости от этого выделяют: локальные, межмуниципальные, муниципальные, региональные, федеральные и межрегиональные ситуации. Под локальными понимаются ситуации, вследствие которых на данной территории нарушились условия нормальной жизни людей. При этом количество пострадавших или погибших не превышает 10 человек. Муниципальные – когда количество жертв и погибших составляет до 50 человек, тем не менее зона происшествия не выходит за пределы территории одного поселения. К межмуниципальным относится ситуация, при которой зона «поражения» распространяется на два и более поселения, и количество жертв не больше 50-ти человек. Региональная ЧС отличается от вышеизложенных количеством пострадавших. Здесь оно варьируется от 50 до 500. Межрегиональная схожа с предыдущей, но захватывает две и более зон (поселений). В результате федеральной может пострадать множество людей, а именно более 500 человек.

классификация чс по масштабу

Заключение

Классификация ЧС также зависит от стадии развития происшествия. Всего их выделяют четыре. Кроме того, на разделение ситуаций по группам влияют причины возникновения происшествия. Они бывают внутренними и внешними. К первым относят недостаточную квалификацию или некомпетентность персонала, какие-то недоработки в технологиях и механизмах и прочее. К внешним причинам – война, терроризм, стихии, прекращение поступления газа или электроэнергии. Классификация ЧС может происходить по сферам их возникновения. Например, биолого-социальные (голод, массовая инфекционная заболеваемость), военные (война, конфликты), природные, техногенные (химические, радиационные аварии, пожары) и экологические (в атмосфере, гидросфере и биосфере).