Химические факторы. Поражающие факторы. Средства защиты от поражающих факторов

Одна из серьезных проблем 20 и 21 века – это оружие массового уничтожения. Сперва оно было изобретено, затем попытались ввести ограничения и запреты на использование, но фактически цивилизация теперь живет в страхе: вдруг однажды его применят над нашими головами? Громче всего говорят об угрозе запуска ядерных боеголовок, но не меньший ужас вызывает и химическое оружие. Впрочем, повышение грамотности широких слоев населения в случае опасной ситуации может оказать существенную помощь и избежать большого числа жертв. По крайней мере, на это можно надеяться. В любом случае знать – это гораздо лучше, нежели быть в неведении.

химические факторы поражающие факторы

Химическое оружие: что это?

Понятие дано в Конвенции. Там указано, что к этому классу оружия следует относить:

  • химикаты, прекурсоры, токсично влияющие на человека;
  • устройства, припасы для оружия, используемые для убийства, причинения повреждений за счет химикатов и их токсичности;
  • оборудование, созданное, чтобы применяться с устройствами, боеприпасами, вредящими посредством токсичных химикатов.

Терминология

Токсичными принято считать такие химикаты, которые негативно влияют на жизнедеятельность человека и могут привести к смерти. Также к токсичным относятся затрудняющие жизнедеятельность на короткий временной промежуток, выводящие из строя, вредящие. Токсичными считаются как те, которые оказывают влияние на животных, так и те, что опасны для человека.

современные средства поражения и их поражающие факторы

Прекурсоры – это реагенты, используемые для изготовления токсичных веществ. Не играет роли, на какой стадии, каким образом применяют эти соединения. Не важно, химическая система получается бинарная или включающая в себя многочисленные компоненты. Если изготовление токсичного вещества требует обязательного присутствия некоторого вещества, его можно официально называть прекурсором.

Химическое оружие: планы и прогнозы

С момента вступления Конвенции в силу предпринимаются попытки ликвидации оружия массового поражения. В частности, в России были сделаны прогнозы: спустя 10-15 лет с момента принятия документа удастся полностью ликвидировать арсеналы.

Некоторые ученые готовы сделать более оптимистичные прогнозы. Кое-кто убежден, будто бы химическое оружие, другие современные средства поражения и их поражающие факторы станут не нужны уже в ближайшие 10-20 лет. Но некоторые государства и по сей день не приняли Конвенцию, а другие, вполне возможно, не будут соблюдать взятые на себя обязательства. Арсеналы в некоторых странах наращиваются. Кроме того, уничтожение химического оружия – это непростая задача. Возможно влияние химических факторов на окружающее пространство посредством утечек. А это означает, что нужно заранее продумать возможную защиту населения и природы.

химическое оружие

Токсичные факторы

Токсичные вещества отравляют живые организмы, влияют на животных, людей. Некоторые воздействуют на растения. Фитотоксиканты, к примеру, применимы при необходимости уничтожить сельскохозяйственную продукцию. В прежние времена основные поражающие факторы этой группы веществ были следующие:

  • уничтожение посевов;
  • лишение противника базы провизии;
  • устранение зон маскировки.

Свойства, особенности химического оружия:

  • очень высокая токсичность, благодаря чему эффект достигается даже при низкой дозе;
  • механизм поражения – биохимический;
  • вещества могут проникать в технику, средства, сооружения, отчего страдают незащищенные особи;
  • долгий период воздействия;
  • сложность обнаружения факта использования;
  • методы контроля характера, степени поражения;
  • необходимость применения защиты;
  • последствия следует ликвидировать, применяя специальные средства.

Последствия применения

Современные средства поражения и их поражающие факторы опасны не только непосредственно влиянием на живые организмы. Использование химического оружия оказывает сильное воздействие на психику людей, моральное состояние.

токсичные вещества

Химическое оружие может использоваться на очень больших площадях и совершенно незаметно. Это справедливо служит источником страха среди простого населения, беззащитного перед подобной атакой. Многие виды химического оружия массового поражения негативно влияют на людей, заставляют их страдать, приводят к смерти, что могут наблюдать окружающее. Это дополнительно деморализует население.

Факторы: определение

Официальная характеристика поражающих факторов основана на видах оружия. Обычно применяют раздробленные агрессивные токсичные вещества. В дисперсную форму можно привести жидкие, твердые вещества, газы. Распределяется вещество облаком. Формы, размеры существенно варьируются, это зависит как от особенностей используемого оружия, так и от запланированных масштабов атаки.

Химические факторы (поражающие факторы) обусловлены тем, что токсичные компоненты в атмосфере находятся поблизости от поверхности земли и постепенно оседают. Это влияет на растения, животных, людей. В боевом состоянии токсические вещества могут быть паром, каплями, аэрозолем. Размеры агрессивных частиц определяют, насколько велики будут наносимые повреждения.

Защита: как спастись?

Чтобы уберечь население от химических факторов (поражающих факторов), применяется комплекс мер. Преследуются цели: исключить влияние оружия, ослабить его воздействие.

Основные меры защиты:

  • обнаружение факта нападения;
  • разведка;
  • установление режима;
  • обеспечение широких слоев населения средствами защиты от поражающих факторов;
  • организация эвакуации;
  • укрытие оставшихся в защищенных убежищах;
  • использование антидотов, средств для обработки кожи;
  • поставка воды, питание с учетом особенностей атаки;
  • санитарная обработка;
  • дегазация территорий, машин, одежды и прочего имущества.

Оружие – не единственная опасность

Даже если предположить, что химическое оружие больше никогда не будет использоваться, грамотность населения в этом аспекте все равно важна. Дело в том, что возможны аварий, сопряженные с выбором химических токсинов. Им также могут быть свойственны химические факторы (поражающие факторы).

поражающие факторы химических аварий

Грамотность широких слоев населения поможет выжить, оказавшись в такой непредвиденной ситуации, чрезвычайном положении. Впрочем, в школах и университетах обязательно есть курс «Основы безопасности жизнедеятельности», в рамках которого преподаватели наглядно объясняют, как нужно себя вести, а во многих учебных заведениях даже организуют семинары с использованием средств первичной защиты.

Откуда исходит опасность?

Поражающие факторы химических аварий могут возникнуть, если чрезвычайная ситуация произошла на химически опасном объекте. Принято сокращение ХОО. Пострадать могут люди, животные, растения. ХОО в нашем государстве есть в подавляющем числе областей.

Наибольшая опасность нависла над жителями населенных пунктов вблизи столицы и Санкт-Петербурга, а также над теми, кто проживает в Поволжье, вблизи Урала, Ангары, Кавказа. Кемеровчане, нижегородцы – в зоне потенциальных аварий. Суммарно в нашей стране в местах, где есть вероятность ЧС, живет не менее 53 миллионов человек.

Аварии: как и когда

Возможно возникновение ЧС при:

  • изготовлении, хранении, переработке токсических веществ;
  • перевозке;
  • задействовании химических боезапасов.

В некоторых случаях заражение длится лишь 10 минут, в других тяжелые последствия наблюдаются неделями.

Поражающие факторы: классификация

Система деления на классы основана на влиянии токсинов на человеческий организм.

Существуют:

  • удушающие вещества;
  • влияющие на метаболизм;
  • удушающие нейротропные токсины;
  • нейротропные яды;
  • общеядовитые вещества;
  • общеядовитые удушающие.

характеристика поражающих факторов

Многие из агрессивных токсинов, применяемых на опасных производствах, основаны на хлоре. Оружие массового поражения зачастую также производилось с использованием молекул хлора. Это вещество людям известно достаточно давно, а используется оно даже в быту – например, при дезинфекции поверхностей.

Что делать при химической аварии

Чтобы не стать жертвой химических факторов (поражающих факторов) при чрезвычайной ситуации на химическом производстве, необходимо следовать четкому алгоритму. В первую очередь из СМИ узнают, что сообщают власти и МЧС. Об этом скажут по радио, телевидению, напишут в интернете. Далее надеваются индивидуальные средства защиты, чаще всего – повязки, намоченные содовым раствором. Если есть собственный противогаз, следует его использовать.

Узнавший об опасной ситуации гражданин должен сообщить о происходящем окружающим, в первую очередь – соседям. Далее закрывают двери, окна дома, берут документы и, не снимая средств защиты, выходят из зоны поражения. Двигаться нужно относительно ветра по перпендикуляру. Если на маршруте есть низкие зоны (овраги), их следует обходить. Идут до пункта эвакуации.

Если ситуация складывается так, что из зоны поражения выбрать невозможно, необходимо найти самую высокую доступную точку и подняться туда (например, верхний этаж высотного здания).

Химическая авария – это серьезно

Аварийная ситуация на химическом заводе может стать причиной очень больших проблем. Могут повредиться трубы, хранилища, транспорт, что приводит к заражению не только воздуха, но и воды, почвы. От такой аварии страдают люди, животные, растения. Территория, пострадавшая от аварии, называется зоной поражения.

влияние химических факторов

При аварии опасные токсические вещества попадают в атмосферу очень быстро. Обычно на заражение уходит не больше трех минут, и уже через это время первичное облако поднимается в воздух. Формирование вторичного происходит, когда испаряются химикаты, разлитые при повреждении хранилищ по поверхности земли.

Что происходит?

Есть система классификаций последствий аварии, предполагающая выделение четырех подвидов ситуации:

  • У емкостей, оборудования нарушается герметичность, из-за чего первичное облако (аэрозольное, паровое, газовое) имеет очень высокую концентрацию агрессивных веществ. Распространение контролируется направлением, силой ветра.
  • Аварийный пролив, выброс ядовитых газов, перегретых быстро испаряющихся жидких компонентов. Не более 10 % попавших в атмосферу компонентов испаряются практически мгновенно, формируя опасное отравляющее облако, остальной объем проливается на поверхность и постепенно преобразуется в пар, формируя второй этап заражения.
  • В поддон проливаются сжиженные агрессивные компоненты, которым свойственна температура кипения, близкая к температуре среды или ниже ее. Аналогичная ситуация образуется, если загораются большие объемы комковой серы, удобрений. Авария сопряжена со вторичным облаком из высококонцентрированных паров отравляющих веществ. Для этого типа аварий характерно заражение ядовитыми веществами больших пространств.
  • Наконец, четвёртый тип аварий – это пролив химически опасных веществ, которым не свойственна летучесть. При таком заражении больше всего страдают вода, грунт и растения.

средства защиты от поражающих факторов

Факторы поражения

При описанных ситуациях поражающий фактор чаще всего – ингаляционное влияние на живые организмы, попавшие в зону поражения. Насколько велики будут пораженные территории, определяется как объемами выброса, так и погодными факторами – скоростью, направлением ветра. Многое зависит от того, насколько концентрированным было вещество при попадании в атмосферу. Определенное влияние имеют свойства атмосферы на момент аварии, характер местности, плотность паров. Играет роль даже такой факт: ночью или днем произошла авария.

Для второго из описанных случаев основной поражающий фактор также ингаляционный, но возможно заражение воды и грунта.

поражающие факторы классификация

Дополнительная особенность третьего типа аварий, не свойственная первым двум, – это большие территории поражения. Для четвертого типа основной поражающий фактор – заражения, происходящие при долговременном нахождении в условиях поражения химическими токсинами. На организм животных, человека ядовитые вещества влияют резорбтивно, перорально.

Найти и устранить

В случае аварии на химическом производстве категорически важным становится своевременное обнаружение ситуации и принятие мер по устранению заражения. Локализация и оперативное обеззараживание производятся так, чтобы снизить вред людям, экологии местности. Только быстрое принятие подобных мер позволит провести эвакуационные, спасательные и ремонтные неотложные работы.

основные поражающие факторы

Если в атмосфере наблюдают ядовитые облака, устанавливают жидкостные завесы из нейтрализующих компонентов. Направляют газовые, воздушные потоки, чтобы рассеять ядовитые вещества. Если обнаружен пролив, жидкое вещество собирают, зону ограничивают, обсыпают сорбентами. Испарение предотвращают установкой полимеров, а также промывают местность водой. Чтобы нейтрализовать пролив, его обрабатывают нейтрализующими веществами, постепенно вводят нейтрализаторы после пролива водой, обсыпают твердыми сорбентами. Собранные таким образом отходы вывозят на отведенные для этого полигоны и сжигают.