Оружие массового поражения и его опасность

0
0

Несмотря на снижение опасности широкомасштабной войны или конфликтов между государствами, оружие массового поражения продолжает оставаться одним из наиболее опасных средств борьбы. Постоянно увеличивающаяся угроза его использования со стороны экстремистских и террористических организаций заставляет по-прежнему со вниманием относиться к вопросам защиты от поражающих факторов. В общепринятой терминологии оружие массового поражения подразделяется на три основных вида: ядерное, химическое, биологическое (бактериологическое).

оружие массового поражения

Ядерное оружие

Оно является основной разновидностью и в течение короткого отрезка времени позволяет уничтожить экономический и промышленный потенциал любого государства, нанести огромные потери в людских и биологических ресурсах, заразить обширные территории и сделать их непригодными для обитания. Как оружие массового поражения ядерные и термоядерные заряды имеют в своем принципе колоссальное энергетическое выделение, происходящее при подрыве боеприпаса. Их мощность 

химическое оружие массового поражения
выражается в тротиловом эквиваленте, а измеряется в кило- и мегатоннах. Факторы результатов подрыва ядерного заряда по своим поражающим способностям бывают такие: световое излучение, ударная волна, проникающая радиация, радиоактивное заражение, электромагнитный импульс. Термоядерными (нейтронными) боеприпасами воздействуют на биологические объекты (людей, животных), поражая их в основном проникающей радиацией, имеющей более мощный поток излучения. Уменьшению последствий применения ядерного оружия способствуют защитные свойства материалов окружающей среды. Специально оборудованное убежище позволяет полностью защитить от всех поражающих факторов. Огромную опасность для жизни и здоровья представляет воздействие ионизирующего излучения, которое, как и проникающая радиация, приводит к возникновению лучевой болезни.

Химическое оружие

Боевые возможности химического оружия основаны на токсичных способностях создаваемых комбинаций и существующих элементов. Его разновидности различаются по нервно-паралитическому, кожно-нарывному, удушающему, общеядовитому, раздражающему и психохимическому воздействию. В отличие от ядерного, химическое оружие массового поражения обладает способностью выводить из строя только живую силу, не нанося ущерба инфраструктуре. К основным признакам его использования следует отнести появляющийся в местах разрыва боеприпасов быстро рассеивающийся дым, оседающие на грунт за пролетевшим самолетом (вертолетом) полосы измененных по консистенции воздушных масс, появление маслянистых пятен на растительности, земле, строениях. При этом людьми ощущаются раздражение органов дыхания, зрения, изменение физиологического состояния.

Биологическое оружие

Данное оружие массового поражения позволяет путем использования микроорганизмов, имеющих болезнетворные свойства, наносить заражение людям, сельскохозяйственным животным и растениям. Его возможности вызывают эпидемические заболевания опасного для здоровья характера, поражающие на длительное время, в отдельных случаях обладающие скрытым (инкубационным) периодом. Своевременное обнаружение появившихся микробов и токсинов сильно затрудняется, они легко проникают в негерметичные укрытия, заражая находящихся в них людей. Основными признаками использования являются крупные осколки и фрагменты боеприпасов (ракет, снарядов, контейнеров), капли неизвестных жидкостей и порошкообразные вещества на земле, значительные скопления мелких насекомых в месте падения боеприпаса (контейнера), внезапность и массовость заболеваний людей и животных болезнями, нетипичными для данной местности. 

современное оружие массового поражения
Итог

Современное оружие массового поражения имеет значительно более широкий диапазон своих возможностей, в том числе позволяя избирательно уничтожать требующиеся цели и объекты. Но оно сокрыто в лабораториях и арсеналах армий государств. Угрозу со стороны террористов и экстремистов несут созданные подпольным путем средства, а также возможность появления угроз жизни и здоровью в результате катастроф и аварий техногенного характера.