Почему никогда не применялось бактериологическое оружие

0
0

Двадцатый век стал временем революций. Стремительно менялись не только социальные формации, но и технологии. Успехи в информатике, электронике, автоматике, ракетной технике становились факторами, определяющими жизнеспособность не только отдельных государств, но и политических систем, объединяющих страны в военные блоки. Обладание средствами массового поражения становилось весомым аргументом при разрешении споров и конфликтов. Ядерные и химические арсеналы накапливались геополитически противостоящими державами, информация об их количественном составе время от времени публиковалась и подлежала экспертной оценке. Не менее грозное бактериологическое оружие оставалось в тени…

бактериологическое оружие

Бактериологическое оружие и его сомнительная эффективность

Эффективность любого боевого средства оценивается по ряду факторов. Первым и главным из них является способность выводить из боеспособного состояния армию, флот и авиацию вероятного противника в случае войны. Второе место, как это ни цинично звучит, занимает себестоимость. Экономический потенциал любой, даже богатейшей в мире страны ограничен, и чем меньше нужно потратить денег на убийство одного вражеского солдата, тем предпочтительнее вид вооружений. Но и это еще не все, имеют значения расходы на хранение, обеспечение безопасности в мирное время, срок годности, уровень проблематичности доставки к цели и многие другие факторы, определяющие применимость того или иного средства поражения. Сегодня, в XXI веке, на основе накопленного, и, к сожалению, богатого военного опыта, можно сделать вывод о том, что бактериологическое оружие не обладает оптимальным сочетанием всех перечисленных условий. В отличие от химических и ядерных боеприпасов, оно практически никогда не применялось. Однако это не означает, что на нем поставлен жирный крест. Работы по совершенствованию биологического ОМП продолжаются.

виды биологического оружия

Недостатки биологического оружия

Несмотря на относительно низкую стоимость, бактериологическое оружие имеет ряд недостатков. К ним относится, во-первых, низкий уровень предсказуемости последствий применения для обеих конфликтующих сторон. Во-вторых, как любые живые существа, болезнетворные организмы критичны к температурным режимам и химической среде, следовательно, их доставка требует особых условий. В-третьих, доступность исследований и технологичность производства заставляет предполагать в случае их применения вероятность ответного удара даже со стороны слабых в военном отношении стран-противников. В-четвертых, скрыть факт боевого использования биооружия крайне затруднительно. В-пятых, защитить собственные вооруженные силы и население от массовых заболеваний практически невозможно. В общем, бактериологическое оружие в арсенале наиболее вооруженных государств подобно чемодану без ручки, который, как известно, и бросить нельзя, и нести неудобно.

химическое и биологическое оружие

Значение биологического оружия в наши дни

Что же заставляет продолжать исследовательские работы в таком, казалось бы, бесперспективном направлении? Во-первых, слабые возможности контроля положения дел в этой области у вероятных противников, а, следовательно, взаимное недоверие и опасение отстать. Во-вторых, благодаря успехам в области генной инженерии и возможности модификации штаммов могут быть получены новые виды биологического оружия, запрограммированные на самоликвидацию после применения или избирательность воздействия. В частности, поражаться могут не только люди и животные, но и посевы сельхозкультур с целью подрыва экономического потенциала противника. В-третьих, и ядерное, и химическое, и биологическое оружие рассматриваются стратегами как средство гарантированного взаимного уничтожения, что служит сдерживающим фактором для тех, кто собрался нанести удар первым. Ведь сказано же много веков назад: хочешь мира - готовься к войне. Остается надеяться на то, что все спецбоеприпасы так никогда и не покинут своих подземных хранилищ.