Биологическое оружие: понятие, признаки, способы защиты

Важнейший фактор современного мира

Биологическое оружие массового поражения является одним из важнейших факторов, влияющих на развитие современного мира. Опасность, которую таит в себе данный вид ОМП, заставляет руководства государств вносить серьезные коррективы в концепции безопасности и выделять средства на защиту от данного вида вооружения.

Биологическое оружие

Понятие и основные характеристики биологического оружия

Биологическое оружие, согласно международной классификации, представляет собой современное средство поражения, оказывающее негативное воздействие как непосредственно на человека, так и на окружающую его флору и фауну. В основе применения данного вооружения лежит использование животных и растительных токсинов, выделяемых микроорганизмами, грибами или растениями. Кроме того, биологическое оружие включает в себя основные устройства, с помощью которых эти вещества доставляются к намеченной цели. Сюда следует отнести авиабомбы, специальные ракеты, контейнеры, а также снаряды и аэрозоли.

Защита от биологического оружия

Поражающие факторы бактериологического оружия

Основную опасность при применении данного вида ОМП представляет воздействие болезнетворных бактерий. Как известно, существует достаточно много разновидностей самых разнообразных микроорганизмов, которые способны в максимально короткие сроки вызвать заболевания людей, растений и животных. Это и чума, и сибирская язва, и холера, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

Биологическое оружие массового поражения

Основные признаки биологического оружия

Как и любой другой вид вооружения, биологическое оружие обладает определенными особенностями. Во-первых, оно способно оказывать негативное воздействие на все живое в радиусе нескольких десятков километров за максимально короткое время. Во-вторых, данный вид вооружения обладает токсичностью, которая значительно превосходит аналогичный показатель любых отравляющих веществ, полученных синтетическим способом. В-третьих, зафиксировать начало действия этого ОМП практически невозможно, так как и снаряды, и бомбы при взрыве издают лишь приглушенный хлопок, а сами микроорганизмы обладают инкубационным периодом, который может длиться до нескольких суток. Наконец, в-четвертых, начало эпидемии обычно сопровождается сильнейшим психологическим стрессом у населения, которое впадает в панику и зачастую не знает, как себя вести.

Основные пути передачи бактериологического оружия

Основными путями, с помощью которых биологическое оружие поражает людей, растений и животных, являются попадание микроорганизмов на кожу, а также употребление в пищу зараженных продуктов. Кроме того, большую опасность представляют различные насекомые, являющиеся прекрасным переносчиком для большинства заболеваний, а также непосредственный контакт между больными и здоровыми людьми.

Способы защиты от биологического оружия

Защита от биологического оружия включает в себя целый комплекс мероприятий, основная цель которых – обезопасить людей, а также представителей флоры и фауны от воздействия болезнетворных бактерий. К основным средствам защиты относятся разнообразные вакцины и сыворотки, антибиотики и другие лекарства. Биологическое оружие оказывается бессильно перед средствами коллективной и индивидуальной защиты, а также перед воздействием специальных химических веществ, которые уничтожают всех возбудителей болезни на огромных территориях.