Сибирская язва: симптомы и профилактика. Сибирская язва как биологическое оружие

Сибирская язва – что это?

сибирская язва

Это довольно острое заболевание инфекционного характера, которое передается человеку от больного животного (скотина, верблюды, лошади, свиньи), от его шерсти, от шкуры. Характеризуется оно проявлениями черного цвета, а также язвочек на кожном покрове. Сибирская язва зарегистрирована во всех без исключения странах мира. Возбудитель инфекции – бацилла сибиреязвенная. Это один из самых крупных опасных микробов.

Период заболевания

В основном, сибирская язва у человека протекает в виде кожного заражения. В редких случаях бацилла проникает в организм через органы дыхания или пищеварительную систему, поражая при этом как легкие, так и кишечник. Обычно период инкубации длится до трех суток, но иногда временные рамки меняются (от пары часов до пары недель). Кожная форма заболевания появляется на тех участках тела, которые часто не прикрываются одеждой. Уязвимые места – ранки, порезы, ссадины, царапинки. Через двое-трое суток после проникновения бациллы в организм человека, на его коже выступают небольшие пятнышки красноватого оттенка. Они сильно зудят, превращаясь в папулы – пузырьки, наполненные гноем, которые после созревания лопаются и оставляют после себя омертвевшие ткани черного цвета. Сибирская язва, симптомы которой проявляются после первого дня, характеризуется вялостью, слабостью организма, температурой тела до 40 градусов, учащенным сердцебиением. Температура продолжается около недели, после чего в некоторых случаях резко падает. Черные точки, в самом начале заболевания появившиеся на коже, в случае верного лечения начинают заживать после двух-трех недель. При этом струп (омертвевшая кожа) отторгается. На его месте остаются язвочки, которые постепенно зарубцовываются.

сибирская язва симптомы

Сибирская язва – биооружие современности

В прошлом веке эта болезнь вызвала настоящий бум среди военных: они увидели в ней биологическое оружие. Дело в том, что если сибирской язвой заразить дыхательную систему, то это в 99% вызовет смерть больного человека. Ученые лабораторным путем изменили микроб на генном уровне, сделав его более устойчивым к разного рода антибиотикам. Модифицированный, он стал еще опаснее и смертоноснее. Получилось самое настоящее биологическое оружие. Если оно попадет к террористам, то унесет несчетное количество жизней среди мирного населения. К счастью, пока этого не случилось, поскольку модифицированная сибирская язва охраняется наравне с ядерным оружием!

Вам письмо!

сибирская язва у человекаВсем нам известны случаи, когда террористы, которые смогли завладеть спорами сибирской язвы, рассылали конверты с инфекцией. Почтовые отправления с заразой рассылались в самые разные государственные учреждения Соединенных Штатов Америки. К счастью, террористы не владели всей информацией о свойствах и особенностях этих микробов, а также методами их использования как биологического оружия, поэтому их попытки потерпели фиаско.

Профилактика и карантин

Основная ответственность в профилактических мероприятиях возлагается на плечи ветеринаров, регулярно осматривающих животных. Они с точностью ювелира должны распознавать даже самые мельчайшие признаки заболевшего животного. Кроме того, люди, профессия которых требует контакта с потенциальными носителями инфекции, обязаны прививаться от сибирской язвы.