Холера – возбудитель, симптомы, профилактика и диагностика

В статье речь пойдет о холере, возбудитель которой довольно стоек в окружающей среде. Это болезнь, известная человечеству достаточно давно. Причины ее появления были выявлены лишь недавно, чего не скажешь о существовании самого возбудителя. Чума, сибирская язва и холера относятся к особо опасным заболеваниям, которые отличаются высокой контагиозностью, тяжелым течением и высокой смертностью. Сегодня именно они являются основой для создания биологического оружия. И хотя современная статистика не дает оснований для беспокойства, минимальные знания об опасных болезнях и их возбудителях могут быть полезны.

Исторический очерк

Человечество на разных периодах своего существования переносило пандемии холеры. Об этом заболевании писал еще Гиппократ (460 год до нашей эры). Именно ему мы обязаны названием болезни – от древнегреческого слова «холе», что означает желчь. Врачи Александра Македонского (365-323 гг. до н. э.) описывали эту болезнь как бедствие, настигнувшее войска в его походе в Индию. Есть теория, что именно холера заставила великого полководца отказаться от своих планов и повернуть назад. До начала 19-го века болезнь была распространена в южной части Азии и Индии. С 1817 по 1975 год мир перенес семь пандемий холеры, которые унесли жизней больше, чем вспышки любой другой болезни.

холера возбудитель

Именно с середины 19-го века начались масштабные исследования по определению возбудителя холеры. В Европу инфекция прорвалась с войнами и по торговым путям из Азии и Египта. Именно в Египет отправилась в 1881 году исследовательская экспедиция, в которую входил известный бактериолог Роберт Кох (1843-1910). Именно им были открыты возбудители холеры и туберкулеза (вибрионы и палочки Коха). Робертом Кохом были разработаны и первые профилактические рекомендации в отношении данного заболевания.

В соответствии с перечнем Всемирной организации здравоохранения, бактерии-возбудители чумы и холеры, а также сибирской язвы, отнесены к патогенам, вызывающим особо опасные заболевания.

Пандемии холеры

Первая пандемия началась в 1816-м в республике Бангладеш. Тысячи британских военных, миллионы индийцев и сто тысяч жителей острова Ява стали жертвами холеры. В России в 19-м веке холера отметилась «холерными бунтами». Затем она начала свое шествие во Франции, Германии, Великобритании, в каждой стране оставив после себя до 60 тысяч трупов. Попав в США и Канаду, она убила около 250 тысяч жителей.

Последняя пандемия была объявлена в 1962 году. Именно тогда на сцене появился вибрион Эль-Тор. К 1970 году пандемия охватила 39 стран. Она унесла жизни более 40 тысяч человек.

Мировая эпидемиологическая ситуация оставляет определенную настороженность. Так, эпидемия холеры в Японии в июне 1977 года распространилась уже к августу на Ближнем Востоке. Она стала самой большой эпидемией в данном регионе за предыдущие 20 лет. За один месяц холера охватила Сирию, Иорданию, Иран и еще 10 ближневосточных государств.

возбудителями холеры являются

Рыцари борьбы с холерой

Как уже говорилось, Роберт Кох в 1883 году подробно описал холерный вибрион и симптомы болезни. В том же году будущий лауреат Нобелевской премии по исследованию иммунитета Илья Ильич Мечников (1845-1916) добровольно принял культуру холерного вибриона, чтобы на собственном опыте изучить течение болезни. Удивительно, но он не только выздоровел, но и после болезни у него улучшилось зрение и характер.

Однако звание первооткрывателя вакцины от холеры принадлежит бактериологу Николаю Федоровичу Гамалею (1859-1949), который работал в Одесском центре борьбы с бешенством. Свою вакцину он опробовал на себе и своей супруге. Его исследования продолжил ученик Владимир Аронович Хавкин (1860-1930), также проводивший апробацию своей вакцины на себе. Именно их вакцины оказались наиболее удачными «антихолерными противоядиями».

Бактерии или вирусы?

Возбудителями холеры являются холерные вибрионы (Vibrio cholerae) – грамотрицательные анаэробные бактерии. Вибрион имеет форму изогнутой палочки и снабжен жгутиком. Возбудитель холеры, микробиология которого изучена довольно хорошо, обладает геномом из двух хромосом и размножается в планктоне пресных и соленых водоемов. Известно более 150 серотипов холерного вибриона. Каждый серотип возбудителя холеры относится к условно-патогенным организмам и отличается по соматическому антигену. В зависимости от серотипа и пути попадания инфекции в организм, отличается и течение ее болезни. Но только два серотипа вызывают симптомы недуга.

«Классическая» холера вызывается вибрионом серогруппы О1, в которой выделяют два биотипа – классический (Vibrio cholerae biovar cholerae) и Эль-Тор (Vibrio cholerae biovar eltor). В 1993 году в Юго-Восточной Азии вспышка холеры была вызвана ранее неизвестным вибрионом, который назван Бенгал (серотип 0139). Эти данные говорят о возможной мутации вибриона холеры. Остальные серотипы холерного вибриона не вызывают заболевания у человека. Они часто обнаруживаются в открытых водоемах и называются холероподобными или псевдохолерными. Некоторые являются возбудителями болезней животных и единичных холероподобных заболеваний человека.

Бактерия-возбудитель холеры устойчива при температурах от 16 до 40 градусов, не гибнет при заморозке. Долгое время вибрион проявляет жизнестойкость в водоемах, личных вещах и фекалиях больного. Погибают вибрионы при кипячении, под действием дезинфицирующих средств, содержащих хлор.

Как вибрионы попадают в организм

Возбудители заболевания холеры попадают в желудок орально-фекальным или контакно-бытовым путем. Заразиться можно через воду или пищу. Источником возбудителя холеры может быть свежая или малосольная рыба, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, овощи и фрукты, промытые зараженной водой. Инфицирование возможно через грязные руки, посуду или личные вещи больного. Источником возбудителя холеры всегда является больной. Воздушно-капельным путем инфекция не передается. Самый опасный период для заражения – контакт с больным в первые дни заболевания, к 3-й неделе контагиозность больного падает. Зарегистрированы случаи, когда человек был носителем вибриона в течении года. Наиболее распространенный сегодня возбудитель холеры – вибрион Эль-Тор, характеризующийся течением болезни в стертой форме и носительством заболевания.

Что происходит в организме

Бактерии-возбудители холеры являются тропными к тонкому кишечнику человека. Проникнув в организм, холерные вибрионы активно размножаются в тонком кишечнике, повреждают его слизистые оболочки и вырабатывают огромное количество токсинов. Именно токсины (экзотоксины и эндотоксины) вибрионов-возбудителей холеры вызывают нарушения водно-солевого баланса, обезвоживание, нарушение работы нервной системы. Все эти воздействия приводят к судорогам и смерти больного в результате дегидрационного шока. Токсины возбудителя холеры через поврежденные слизистые кишечника быстро попадают в кровоток и вызывают острую интоксикацию и ослабление организма, что повышает риск присоединения вторичных инфекций.

Диагностика холеры

Методы простой микроскопии способны установить наличие возбудителя холеры уже в первые часы заражения. Как это делается?

Классическим методом для определения возбудителя холеры является методика посева на питательные среды. Для анализа берут рвотные массы или фекалии больного. Анализ готов в течении 36-48 часов.

Ускоренные методики не являются достаточно достоверными, а служат лишь подтверждением основной диагностики.

профилактика холеры

Симптоматика и клиническая картина

Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 6 дней с момента попадания возбудителя холеры в организм. Начало болезни всегда острое и сопровождается следующими симптомами:

  • Частый (до 15 раз в сутки) и жидкий стул. Особенность – это отсутствие зловонного запаха и урчание в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Острые боли в брюшной полости.
  • Повышение температуры до 40 градусов, а затем ее постепенное уменьшение до ощущения постоянного озноба.
  • Обезвоживание и чувство жажды.
  • Головокружения, слабость.

Развитие болезни не влияет на сознание. Через несколько часов появляется цианоз губ и бледность кожных покровов. Обезвоживание приводит к обострению черт лица, темным кругам под глазами, хриплому голосу. Тургор кожи снижается, кожа на кистях рук сморщивается («руки прачки»). Нарушается ритм сердечных сокращений, артериальное давление повышается, появляются проблемы с дыханием, нарастает почечная недостаточность.

Лечение болезни

При первых симптомах необходимо срочное оказание медицинской помощи. Больной госпитализируется в инфекционное отделение в отдельный бокс. Лечение направлено на устранение патогена и восстановление водно-солевого баланса в организме. Кроме антибактериальной терапии, назначаются препараты для нормализации работы пищеварительного тракта и восстановление слизистых кишечника. В острой форме предписана строгая диета, в которой преобладают продукты с большим содержанием солей калия. Общий курс лечения длится до 14 дней.

лечение холеры

Прогноз может быть положительным только при своевременном стационарном лечении. После выздоровления формируется иммунитет, но только к данному серотипу холеры. Инфицирование другими серотипами вполне возможно.

Профилактика заболевания

Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия состоят из государственных и индивидуальных, а также включают в себя вакцинацию.

Среди мероприятий можно выделить следующие:

  • Предупреждения занесения холерного вибриона из очагов инфекции.
  • Раннее выявление и своевременная изоляция больных.
  • Меры по обеззараживанию водоемов общего пользования.
  • Обеззараживание питьевой воды.
  • Личная гигиена и термическая обработка пищи.
  • Применение пероральных вакцин.
возбудители холеры

Противохолерные вакцины

Первые вакцины появились в 1800-х годах, а пероральные вакцины в 1990-х годах. Вакцина против холеры является базовой в системе здравоохранения и входит в перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Сегодня существует три сертифицированных более чем в 60 странах пероральных вакцины – обычная и модифицированная WC/rBS, и CVD 103-HgR. Все они безопасны, побочными эффектами могут быть понос и умеренные боли в животе. В 85 % их защитное действие длится полгода, в 60 % - до года. Рекомендуется проведение вакцинации лицам с повышенным риском заражения, но они безопасны и эффективны для беременных и лиц с низким иммунным статусом.

прививка от холеры

Современная ситуация

Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит о том, что в мире ежегодно заболевает холерой до 5 миллионов человек, из которых 100 тысяч умирает. Заболевание холерой коррелирует с уровнем жизни и распространено в пятидесяти странах мира. Чем ниже социально-экономический уровень жизни, тем выше риск встретиться с возбудителями холеры и чумы. Высокозаразный холерный вибрион и сегодня активен в Африке, Азии и Индии. Только в 2010 году во время эпидемии холеры в Эфиопии умерло около 8 тысяч человек.

А что у нас?

По данным исследовательского противочумного института «Микроб», россияне вполне могут столкнуться, кроме стандартных вирусов, с возбудителями холеры, чумы и сибирской язвы.

Вспышка чумы вполне возможна на Алтае. В 2016 году тут заболел десятилетний мальчик, который вместе с семьей разделывал тушки сурков.

Разрушительный ураган «Мэтью», пролетевший над Гаити в 2016 году, вымыл холерный эмбрион, и в некоторые дни после урагана регистрировалось до 250 случаев холеры на островах. В 2014 году в Россию инфекцию привезли туристы из Индии. Сколько туристов было на Гаити в прошлом году, и кто мог там заразиться, пока не известно.

А вот на Ямале в 2016 году у 36 человек диагностировали сибирскую язву. Переносчиками стали невакцинированные северные олени.

холерный вибрион

И вновь продолжается бой

Несмотря на то что в арсенале современной медицины есть эффективные вакцины, действенные антибиотики и сильные средства дегидратации, холера продолжает удивлять своими вспышками. 53 страны мира регулярно посылают отчеты во Всемирную организацию здравоохранения в соответствии с положением о международном надзоре за особо опасными инфекциями. Дает эти отчеты и Российская Федерация.

Пусть на фоне обнаруженных штаммов подозрительных патогенных микроорганизмов мы пока не столкнулись со случаями массового инфицирования, о способностях бактерий к мутациям забывать не стоит. Как и о том, что холера была и остается «болезнью грязных рук».