Какие существуют особо опасные инфекции

Особо опасные инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, которые характеризуются значительной эпидемиологической опасностью: они быстро распространяются, а течение болезни является очень тяжелым. Причинами таких заболеваний могут служить как бактерии, так и вирусы.

особо опасные инфекции перечень

Особо опасные инфекции: экскурс в историю

До того как человечество открыло для себя антибиотики, особо опасные заболевания распространялись на огромные территории, принимая характер эпидемии и унося миллионы жизней. К примеру, в средние века чумой переболело порядка 25 миллионов человек, и еще столько же людей погибло от этой страшной болезни. Ввиду отсутствовавшего в те времена централизованного водоснабжения и канализации, еще одной опасной инфекцией являлась холера, вспышки которой постоянно происходили в Азии и Европе, унося множество человеческих жизней. Даже в наши дни, невзирая на разнообразные противоэпидемиологические мероприятия, встречаются случаи заболевания.

особо опасные инфекции

Особо опасные инфекции: перечень

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к особо опасным инфекциям были отнесены чума, холера и сибирская язва.

Чума (черная смерть)

Данное заболевание представляет собой бактериальную инфекцию, возбудителем которой выступает палочковидная бактерия под названием иерсиния. Её переносчиками являются различные грызуны, такие как мыши, крысы, сурки и другие. Пути передачи инфекции: через укусы блох, паразитирующих на зараженных животных, воздушно-капельным путем и при употреблении в пищу мяса животных-переносчиков заболевания. Инкубационный период составляет от двух до шести дней. До появления антибиотиков, от этого заболевания умирало около 99% инфицированных. Сегодня же для борьбы с чумой успешно используется препарат "Стрептомицин".

пути передачи инфекции

Холера

Особо опасные инфекции кишечного типа представлены заболеванием под названием "холера", возбудителем которой является вибрион холеры – подвижная палочковидной формы бактерия. Заражение происходит посредством питьевой воды, в которую попал возбудитель холеры. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти суток. Заболевание характеризуется сильной диареей и быстрым обезвоживанием организма. Лечение холеры прежде всего заключается в восстановлении жидкости и солей в организме, параллельно с которым обязательно проводится и антибактериальная терапия.

Сибирская язва

Возбудителем этого инфекционного заболевания служит сибиреязвенная палочка, которая способна образовывать споры, сохраняющие жизнеспособность до двадцати лет. Переносчиками инфекции является крупный рогатый скот, мясо и молоко которого употребляет человек. Причем заразиться сибирской язвой можно как употребляя в пищу мясо или молоко от инфицированного животного, так и контактным путем (к примеру, в ходе обработки туш заболевших животных). Лечение данного заболевания основано на использовании производных пенициллина.