Укусы блох: симптомы и последствия . Как выглядят укусы блох

Всем известно, что блохи – это паразиты, которые в качестве жертв выбирают в основном животных. Однако они не стесняются иногда и покусать человека.

земляные блохи укусы

О блохах

Далеко не все люди знают о том, что помимо блох, которые живут на теле домашних любимцев и диких животных, есть еще и человеческие блохи. Так, их принято называть бельевыми, песчаными или же земляными. Сам процесс укуса человека происходит чаще всего неожиданно. Данные насекомые довольно-таки неуклюжи, единственное, что их спасает – это отличная способность высоко и далеко прыгать. Блохи чаще всего сидят в засаде, поджидая, когда же жертва пройдет мимо них. В этот момент осуществляется прыжок, и насекомое оказывается уже на теле человека. Стоит сказать о том, что траектория прыжка будет идеально точной, ведь эти паразиты имеют очень чувствительный к движению воздуха орган. Кусает блоха человека только в тот момент, когда он стоит. Чаще всего это часть нижних конечностей. Из каких частей состоит кровососущий аппарат данного насекомого?

  1. Это очень длинные верхние челюсти с острыми зубами.
  2. Нижняя челюсть несколько заострена, там находятся так называемые щупы.
  3. Нижняя губа у блох раздвоена, кончики ее образуют опять же два щупа. Главная роль данной губы – футляр для кровососущего хоботка насекомого.
  4. Острым длинным языком блоха прокалывает кожу человека.

Укус блохи

Чаще всего человек не ощущает укусы блох в первые моменты. Сам же процесс прокалывания языком кожи также безболезненный. Однако неприятные ощущения наступают через некоторое время после укуса (примерно через несколько минут). На месте поражения возникает покраснение, может появиться небольшой прыщик (как в случае с комариным укусом). Также это место будет сильно чесаться. Важно также сказать о том, что если человек блоху спугнул, и она еще не успела укусить, насекомое постарается довести начатое дело до конца. Т.е. акт кровососания в большинстве случаев доводится до конца.

укусы блох

Как выглядят укусы?

Очень важно также сказать о том, как выглядят укусы блох. У взрослого здорового человека чаще всего, как уже было выше сказано, появится небольшое покраснение, возможно – бугорок, похожий на прыщик. Однако далеко не у всех жертв все бывает так просто. В первую очередь надо сказать о том, что на детской коже место укуса всегда больше и краснее (детская кожа намного нежнее и чувствительнее). Осложняться укусы могут также различного рода аллергическими реакциями. Так, у некоторых людей на месте укуса может образоваться большое красное пятно, иногда даже припухлость.

Симптомы

Какие симптомы могут наблюдаться у человека после того, как его укусила блоха:

  1. Сильный зуд. Однако надо удержаться от того, чтобы расчесывать рану. Так можно существенно усугубить свое состояние, распространив бактерии по большему участку тела.
  2. Место укуса может немножко кровоточить. Если хорошенько присмотреться, там, где блоха прокусила кожу, будет образовываться небольшая кровяная корка.
  3. В районе укусов могут образовываться болезненные рубцы. Если кожа у человека слишком чувствительная, рубцы могут быть очень болезненными, горячими на ощупь.
  4. Чаще всего человека блохи кусают за нижние конечности, а также в местах складок кожи.
  5. Есть небольшой процент людей, на которых укусы блох не действуют. То есть после прокусывания на коже человека не остается совершенно никаких следов.

последствия укуса блохи

Аллергические реакции

Наиболее распространенные последствия укуса блохи – это самые разные аллергические реакции. Это своеобразная реакция организма на антикоагулянт, который впрыскивает во время укуса насекомое в кожу человека. Симптоматика при этом различная, все зависит от организма. Наиболее часто встречаются:

  1. Зуд различной степени.
  2. Выпадение волос в местах укуса.
  3. Отеки и волдыри.
  4. Сыпь.
  5. Головная боль, вялость, слабость.
  6. В редких случаях может также быть анафилактический шок.

Обязательно надо сказать о том, что в последнее время аллергия на укусы блох стала настолько распространенным явлением, что медики вынуждены были изобрести препарат, который так и называется – «блошиный антиген». Важно: если человек страдает аллергическими реакциями, сразу же после укуса блохи ему надо обязательно обратиться за врачебной помощью.

как выглядят укусы блох

Косвенные последствия

Также надо сказать о том, что укусы блох иногда приводят к довольно тяжелым последствиям. Так, данные насекомые могут быть переносчиками различных инфекций, болезней и даже других паразитов. Чем же можно заразиться от простого укуса блохи?

  1. Переносимые бактерии могут вызывать такие болезни, как сальмонеллез, чума, туляремия.
  2. Блоха также может стать переносчиком риккетсии, т.е. бактерии, которая вызывает тиф.
  3. Можно заразиться энцефалитом, гепатитом.
  4. Также блохи могут переносить самых разных червей-паразитов, которые становятся возбудителями кишечных инфекций.

К тому же укусы блох могут вызывать такие заболевания, как:

  1. Токсокароз. При данном заболевании блоха поглощает яйца гельминтов и во время укуса передает их человеку. После этого паразит «гуляет» по внутренностям человека, заражая их.
  2. Саркопсиллез. Переносится земляными блохами. При данной болезни блоха забирается под кожу или ноготь, там откладывает яйца и умирает. Наиболее распространенные симптомы: зуд, отечность. Через время начинает появляться гной, который и становится пищей для блошиного потомства.
  3. Блошиный дерматит. Это кожное заболевание, которое проявляется сильнейшим зудом. При этом чешется не только место укуса, но и все тело. Избавиться от данной проблемы весьма тяжело.

укусы блох у человека

О земляных блохах

Наиболее часто встречаются именно укусы блох земляных. Данный подвид паразитов часто можно встретить не только в частных домах, но и в квартирах. Живут эти насекомые в складках одежды, коврах. Переносятся в основном на шерсти животных. Человека в качестве жертвы выбирают только лишь в случае неимения иного источника питания. На человеке не живут земляные блохи. Укусы их сосредоточены в области ног. После укуса блоха спрыгивает со своей жертвы.

Первая помощь

Очень важно наглядно знать, как выглядят укусы блох. Фото и картинки в этом деле – первые помощники. Ведь так можно отличить данную проблему, например, от аллергической сыпи. Необходимо также знать, какую первую помощь можно оказать человеку, в случае если он пострадал от укуса блохи.

  1. Чтобы снизить риск инфицирования раны, место укуса надо сначала промыть проточной водой с мылом. Далее продезинфицировать.
  2. Чтобы унять зуд, который является сопровождающим симптомом блошиного укуса, надо пораженное место смазать противозудным средством.
  3. Если же у человека начинается аллергическая реакция, надо дома принять антигистаминное средство, а затем сразу же обратиться за врачебной помощью.

укусы блох фото

Зуд: борьба с проблемой фармакологическими средствами

Как уже было выше сказано, укусы блох у человека практически всегда сопровождаются зудом. Как же можно справиться с данной проблемой?

  1. В первую очередь надо принять антигистаминное средство. Это может быть такой препарат, как «Диазолин», «Лоратадин».
  2. Также отлично с данной проблемой справляются различные мази, в том числе и те, что содержат ретинол. Это могут быть такие препараты, как «Фенистил», «Элидел».
  3. Также можно использовать каламиновый лосьон, который продается в аптеках.

Используя данные препараты, надо помнить о том, что нужно строго придерживаться инструкции. Ведь передозировка может привести к необратимым негативным последствиям.

Зуд: борьба народными методами

Если же нет желания использовать лекарственные препараты в борьбе с наиболее часто встречающимся симптомом блошиного укуса – зудом, можно обратиться к средствам народной медицины. В таком случае хорошо использовать:

  1. Специальный раствор, приготовленный при помощи воды и яблочного уксуса в пропорции 1:1. Применять для смазывания мест укуса.
  2. Отлично справиться с данной проблемой поможет пищевая сода. На стакан воды надо взять одну чайную ложку данного ингредиента.
  3. Еще одно эффективное средство – сок петрушки, чеснока, подорожника.
  4. Избежать сильного зуда поможет долька лимона. Ею надо смазать пораженное место.
  5. И последнее действенное средство, которое также можно использовать без опаски: мазь. Сделать ее можно из меда и лимонного сока.

укусы блох лечение

Когда нужен врач?

Чаще всего без осложнений и негативных последствий проходят укусы блох. Лечение в таком случае заключается в избавлении от имеющихся симптомов. Однако при этом также надо знать, когда все же лучше обратиться за врачебной помощью:

  1. Если у человека началась аллергическая реакция на укус блохи.
  2. Если в местах укуса возникло нагноение. Это значит, что ранка инфицирована.
  3. Если человек подозревает, что от укуса блохи он мог заразиться определенной болезнью.