Красное пятно на животе у собаки: причины, диагностика и лечение

Если появилось красное пятно на животе у собаки, то это состояние зачастую сопровождается возникновением таких неприятных для симптомов как:

  • зуд;
  • снижение аппетита;
  • нарушение режима сна;
  • отказ от питья;
  • сухость носа.

Подобная проблема может возникать по самым различным причинам, а также иметь достаточно выраженную симптоматику.

Причины появления красного пятна на животе у собаки

Самой распространенной причиной, провоцирующей данную кожную патологию, считается аллергический дерматит. Аллергия может развиваться у собаки из-за возникновения определенной реакции на пищевые или лекарственные компоненты. Кожные покровы при аллергии приобретают воспаленный и раздраженный вид.

Кроме того, к наиболее распространенным причинам можно отнести такие как:

  • укусы паразитов;
  • неправильный рацион с использованием низкосортных кормов;
  • грибковая, дрожжевая инфекция.

красное пятно на животе у собакиКроме того, к этому заболеванию может привести заболевание щитовидной железы. Перхоть у собаки может спровоцировать стрессовые ситуации, которые также способствуют образованию кожных высыпаний. Прежде чем переходить к их лечению, нужно провести комплексную диагностику для определения причин красных пятен на животе у собаки и выбора наиболее подходящей методик проведения терапии.

Заболевания, вызывающие появление красных пятен

Спровоцировать возникновение красного пятна на животе у собаки могут множество различных факторов и заболеваний животного. Все эти патологические состояния имеют определенную симптоматику и требуют проведения специализированного лечения. Ветеринары выделяют несколько основных возбудителей, которые могут спровоцировать образование пятен, в частности:

  • пищевая аллергия;
  • наличие микробов;
  • реакция на химические средства и медикаментозные препараты;
  • наличие паразитов;
  • повреждение кожных покровов с последующим занесением инфекции.

Кроме того, стоит отметить, что покраснение и перхоть у собаки могут появиться в качестве аллергии на используемые шампуни и кондиционеры. Поэтому при проведении частого купания можно попробовать просто сменить шампунь для животного.

Зачастую припухшие красные пятна на животе у собаки могут свидетельствовать о протекании таких заболеваний как:

собака чешетсяМногие из болезней могут быть очень серьезными и даже опасными для жизни животного. Чаще всего у собаки встречается паразитарная сыпь, возникающая после укусов блох или клещей. Особенно нужно обследовать животное на предмет наличия кожных паразитов, если собака чешется.

Однако это может говорить и о наличии нервных расстройств. Если животное ощущает себя брошенным, то оно начинает себя кусать и вылизывать образующиеся раны, которые не всегда успевают заживать. Зачастую это приводит к присоединению инфекции и это становится опасным для жизни собаки.

Основные симптомы заболевания

Красное пятно на животе у собаки может возникнуть совершенно внезапно. При наличии сильного зуда животное может пытаться избавиться от дискомфорта, расцарапать пораженную область. Высыпания могут возникать не только в области живота, однако здесь они наиболее заметны, так как отсутствует шерстный покров. Красные пятна могут распространяться по всему туловищу собаки, что позволяет диагностировать причину их возникновения. К основным симптомам протекания заболевания можно отнести такие как:

  • собака чешется;
  • наблюдается облысение или частичное выпадение шерсти;
  • частые позывы в туалет;
  • ушные болезни;
  • беспокойство;
  • перхоть.

перхоть у собакиЕсли появилась эта или другая симптоматика и поведение животного изменилось, то нужно обязательно обратиться к ветеринару для проведения диагностики и последующего комплексного лечения.

Важность обращения к ветеринару

При возникновении первых признаков заболевания обязательно нужно обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза и назначения комплекса терапии. Без адекватного лечения можно нанести серьезный вред животному. Пребывая постоянно в состоянии дискомфорта, собака пытается от него избавиться и расчесывает имеющиеся новообразования.

средства по уходу за собакойЖивотное может нарушить целостность кожного покрова, что поспособствует проникновению инфекции в организм собаки. В результате этого заражение будет очень быстро распространяться, охватывая все более глубокие области ткани.

Проведение диагностики

Многие владельцы животного пытаются вывести красные пятна у собаки самостоятельно, применяя различного рода противовоспалительные средства, однако делать это категорически запрещено. Самолечение очень опасно, так как оно может только усугубить ситуацию, болезнь начнет активно развиваться и самочувствие животного ухудшится.

Лечение назначает доктор на основе проведения комплексной диагностики, которая включает в себя визуальный осмотр животного, опрос владельца, лабораторные исследования. Также в качестве диагностических методик применяется биопсия, тестирование для определения аллергена, соскоб кожи.

Как облегчить состояние животного

Аллергия у собак симптомы и лечение имеет различные, все зависит от факторов, спровоцировавших это состояние. Именно поэтому обязательно нужно изначально определить истинную причину возникновения проблемы. Помощь животному, прежде всего, подразумевает под собой своевременное обращение к ветеринару. Устранить основные признаки заболевания поможет курс антигистаминных препаратов. Обязательно показана поверхностная обработка кожных покровов специальными мазями или кремами, которые помогают устранить зуд и высыпания.

спреи и шампуни от паразитов для собакНельзя трогать образовавшиеся пятна самостоятельно или давать животному их расчесывать, чтобы избежать травмирования кожных покровов. Помимо этого, это значительно может усложнить проведение диагностики.

Особенности лечения собаки

Единого средства для проведения лечения красных пятен у собаки не существует, так как имеется множество причин, которые могут спровоцировать подобное состояние. Терапия во многом зависит от каждого конкретного заболевания, и она должна быть направлена на устранение основной причины патологического состояния. При очень тяжелых заболеваниях назначаются антибиотики.

При наличии аллергии лечение должно быть направлено на повышение иммунитета, а также обязательно нужно правильно подбирать средства по уходу за собакой. Показана также специальная диета, направленная на исключение продуктов, которые могли спровоцировать высыпание и покраснение. В особо тяжелых случаях можно применять средства, содержащие стероиды, однако применять их нужно очень осторожно для избегания осложнений.

аллергия у собак симптомы и лечениеПри наличии мокнущей экземы нужно применять подсушивающие средства, а при сухой – напротив, увлажняющие. Поврежденные области кожных покровов обязательно нужно обработать антисептическими растворами. При наличии блох и клещей обязательно нужно использовать спреи и шампуни от паразитов для собак, которые помогут избавиться от вредных насекомых.

Чтобы помочь животному намного быстрее справиться с заболеванием, нужно обязательно включать в курс терапии витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Стоит помнить, что все лекарственные средства обязательно должен назначать ветеринар, чтобы не навредить организму животного.

В некоторых случаях красные пятна могут образовываться и при наличии заболеваний внутренних органов. В таком случае требуется грамотная комплексная терапия, которая поможет вылечить имеющиеся патологии и нарушения.

Проведение профилактики

Чтобы не допустить возникновения опасных заболеваний и осложнений, обязательно нужно проводить профилактику. Прежде всего нужно обеспечить животному качественный полноценный рацион. Предпочтение нужно отдавать натуральной пище, делая акцент на продукты животного происхождения.

красные пятна на животе у собаки причинаВ зимнее время нужно избегать прогулок по дорогам, обработанным антигололедным средством, так как они могут спровоцировать аллергию. В летнее время нужно минимизировать длительное пребывание под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Животные должны быть своевременно обработаны антипаразитарными средствами, а также важно делать профилактические вакцинации.