Кожные заболевания у кошек (фото)

Кожные заболевания у кошек встречаются довольно часто и являются одной из самых распространенных причин обращения к ветеринару. К счастью, подобные проблемы со здоровьем в большинстве случаев легко излечимы. Их причинами могут быть инфекции, аллергические реакции или неполадки в работе внутренних органов.

Ниже представлены основные кожные заболевания у кошек - в картинках и с рекомендациями по их лечению. Важно помнить, что одни и те же симптомы могут быть вызваны разными причинами. Поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо точно установить источник недомогания животного.

Кожные паразиты

Если кошка ведет себя беспокойно, постоянно чешется, то, скорее всего, причиной тому являются блохи. Если животное имеет возможность гулять на улице, оно может также заразиться травяными клещами. Тщательно осмотрев шерсть кошки, можно легко обнаружить самих блох либо их экскременты в виде очень мелких черных соринок. Обычно хозяевам не составляет труда самостоятельно выявить вызванные паразитами кожные заболевания у кошек. Фото дает представление о том, как выглядят следы их жизнедеятельности.

кожные заболевания у кошек

Для выведения блох можно использовать капли, наносимые на кожу животного в районе холки. Рекомендуется покупать такие препараты в ветеринарных клиниках, так как в зоомагазинах выше вероятность встретить подделку. Также следует вымыть полы, ковровые покрытия, выстирать подстилки - во всех этих местах могут остаться яйца блох. Эффективным средством профилактики является и специальный ошейник, в особенности для кошек, которые бывают на улице.

Стригущий лишай

Некоторые недуги домашних питомцев могут быть опасны и для их хозяев. Кожные заболевания у кошек, передающиеся человеку - это грибковые инфекции, вызывающие стригущий лишай. Их лечение желательно начинать на раннем этапе. Главным признаком лишая являются участки с выпавшей шерстью, которые кошка все время чешет. Другой симптом - кожа шелушится, образуя перхоть.

Для лечения лишая применяются противогрибковые препараты в форме мазей, а при необходимости и таблеток. Если у кошки длинная густая шерсть, необходимо ее подстричь. Это делается для того, чтобы мазь можно было нанести на пораженные участки кожи. В запущенных случаях назначают ванночки с серной известью.

Акне (угревая болезнь)

Воспаление сальных желез встречается у всех пород. Но чаще всего возникают такие кожные заболевания у кошек сфинксов. Локализация высыпаний может быть различной. У сфинксов угри бывают в основании хвоста, на спине, животе, а также под нижней челюстью. Выглядит акне как черные фолликулы, иногда вокруг них наблюдается покраснение. У пушистых кошек это заболевание обычно встречается на мордочке.

кожные заболевания у кошек фото

Акне на начальных стадиях лечится промываниями. Пораженный участок нужно намочить теплой водой, намылить бактерицидным мылом, затем смыть его и вытереть полотенцем. В более серьезных случаях используются специальные гели на основе хлоргексидина, которые можно приобрести в ветлечебницах.

Бактериальные инфекции

Акне, как раны и порезы, может повлечь за собой бактериальные кожные заболевания у кошек. Симптомы могут различаться в зависимости от того, как протекает воспалительный процесс. При сухой разновидности заболевания на коже появляются плотные узелки и шелушащиеся корочки. Влажное протекание болезни характеризуется намоканием зараженных участков, покраснением и образованием гнойничков.

кожные заболевания у кошек симптомы

Сухие очаги обрабатывают антибактериальными средствами "Мирамистин" и "Левомиколь". Влажные участки обрабатывают подсушивающими спреями. Если воспаление не проходит, назначают курс антибиотиков.

Аллергические кожные заболевания у кошек: фото и лечение

Аллергия у домашних животных - не редкость. Самый частый ее вариант у кошек - гиперчувствительность к блошиным укусам. Внешне такая аллергия может проявляться в форме облысения отдельных участков кожи, зуде, появлении пятен, цвет которых может варьироваться от розового до темно-серого.

Лечение в этом случае заключается в избавлении питомца от блох. При этом аллергическая реакция будет некоторое время проявляться даже после исчезновения насекомых. Окончательно симптомы пройдут спустя 5-6 недель.

Помимо блох, аллергию у животных может вызывать корм или внешние раздражители. Такие случаи сложнее поддаются лечению. Ведь определить аллерген бывает не так просто.

Атопический дерматит

Аллергические кожные заболевания у кошек, вызванные внешними факторами, проявляются в покраснении участков кожи, на которых мало шерсти. Например, на животе или на подушечках лап. Затем появляются корочки и гнойнички. Такая реакция может быть вызвана контактом с цветочной пыльцой, моющими средствами, лекарственными препаратами и т. д.

кожные заболевания у кошек лечение

Чтобы определить, какой именно аллерген стал причиной дерматита, необходимо провести клинические тесты. Когда источник кожного раздражения буден найден, следует оградить от него животное. Если же аллерген определить не удалось, назначают антигистаминные препараты.

Непереносимость корма

Аллергия на продукты питания также может проявляться в виде проблем с кожей. Симптоматика при этом такая же, как и при атопическом дерматите. Аллергия на корм у кошек встречается редко. Поэтому даже опытный ветеринар не всегда может быстро определить причину недомогания животного.

Если пищевая аллергия точно установлена, придется поменять рацион домашнего любимца. Другой вид корма или домашняя еда, включающая в себя мясо и витаминосодержащие продукты, поможет устранить аллергические кожные заболевания у кошек. Лечение на начальных этапах может включать также противозудные средства, если животное сильно чешется.

Ушной клещ

Существует несколько видов клещей, которые вызывают кожные заболевания у кошек на ушах. Заразиться ими можно на улице или при контакте с другими животными. Кошка, которую беспокоят клещи, трясет головой и чешет ухо. Появляются и другие симптомы. Они включают в себя покраснение, выпадение шерсти и резко пахнущие темные выделения в ухе. Похожие проявления могут быть и у бактериальных инфекций. Поэтому для установки точного диагноза следует показать животное ветеринару.

кожные заболевания у кошек на ушах

Для лечения ушных клещей применяются специальные препараты в форме капель и мазей. Рекомендуется также удалять темные выделения с помощью ваты или мягкой хлопковой ткани.

Психогенная алопеция

Иногда кошка так тщательно и долго себя вылизывает, что на коже появляются проплешины. Такое поведение обычно вызвано стрессом. Но следует помнить, что аллергия, в том числе на блох, и грибковые кожные заболевания у кошек намного чаще становятся причиной облысения. Поэтому в первую очередь нужно проверить наличие у животного паразитов, а также убедиться, что дело не в гиперчувствительности на те или иные раздражители внешней среды.

кожные заболевания у кошек фото и лечение

Лечение заключается в устранении факторов, которые вызывают стресс у кошки. Также может потребоваться механический барьер, не дающий животному себя вылизывать.

Синдром Кушинга

Относительно редко встречаются кожные заболевания у кошек, вызванные гормональными нарушениями. Один из таких недугов - синдром Кушинга. Его причина - чрезмерная выработка надпочечниками гормона кортизола. Болезнь также может возникать вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

Переизбыток кортизола негативно сказывается на всем организме. Но на коже проявления болезни особенно заметны. Шерсть становится более редкой, затем появляются проплешины. Кожа становится тонкой и уязвимой для механических повреждений. Ранки долго не заживают. Кончики ушей становятся дряблыми и загибаются.

кожные заболевания у кошек в картинках

Лечение может включать различные меры, в зависимости от причин и течения заболевания. Если синдром Кушинга вызван приемом кортизолсодержащих препаратов, их заменяют другими лекарственными средствами. Если же причина в гиперактивности надпочечников, назначается медикаментозная терапия. Иногда прибегают к хирургическому вмешательству. Оно эффективно в том случае, когда неправильно функционирует только один надпочечник. В такой ситуации его хирургическое удаление способно решить проблему.

Заключительные рекомендации

Выше перечислены самые распространенные кожные заболевания у кошек. Фото и описание симптомов в большинстве случаев позволяют с высокой точностью самостоятельно поставить правильный диагноз домашнему любимцу. Однако методы лечения все-таки стоит обсудить со специалистом-ветеринаром.