Стригущий лишай. Формы заболевания

Стригущий лишай, именуемый также трихофитией, - это заболевание заразное, вызываемое паразитическими грибками. Возбудители его поражают ногти, волосы и кожу. Встречается трихофития двух видов.

Стригущий лишай: формы заболевания

стригущий лишайОдни грибки паразитируют исключительно на человеке. Они являются причиной развития поверхностной формы трихофитии. Вторые же паразитируют преимущественно на животных (крысы, мыши, овцы, лошади, коровы и др.). У людей, заразившихся от них, развивается тяжелая форма трихофитии.

Глубокий стригущий лишай

При этой форме заболевания у людей на том участке головы, который покрыт волосами, в зоне усов и бороды, а также на теле появляются своеобразные крайне чувствительные нарывы. Ухудшается состояние организма в целом, иногда дополнительно повышается температура. Если не проводится лечение, пораженные грибком волосы полностью разрушаются. Запущенные случаи приводят к стойкому облысению. Данная форма заболевания чаще встречается у взрослой части населения.

Поверхностный стригущий лишай

профилактика стригущего лишаяВозникает он главным образом у детей. Хотя болеют им часто и взрослые, особенно женщины. "Подхватить" стригущий лишай можно в любом месте: в школе, в садике и даже в собственной семье. Появляется он после прямого контакта с больным человеком. Также грибок может попасть через головной убор, одежду, расческу, белье и прочие предметы, которыми тот пользовался. С очагов трихофитии на них попадают волоски, чешуйки кожи, которые и служат источником заражения. Стригущий лишай в первую очередь поражает кожу головы и ее волосистую часть, реже затрагивает усы и бороду. Инкубационный период занимает пять-семь дней. После его окончания на коже, на том месте, где внедрился грибок, появляется небольшое пятнышко красного цвета. Оно имеет четкие границы и склонно очень быстро увеличиваться и одновременно шелушиться. С кожи головы грибки сразу же переходят на волосы, которые постепенно становятся очень хрупкими. стригущий лишай у детей лечениеСо временем вместо них остаются торчать одни «пеньки». Ногти, наоборот, поражаются чаще у взрослых (25%), чем у детей (всего 2%). Нелеченая трихофития волосистого участка головы, протекая скрытно, может оставаться незамеченной с младенчества и до глубокой старости. Таким образом, ухаживающие за малышами взрослые оказываются виновниками того, что появляется стригущий лишай у детей.

Лечение трихофитии

Проводится оно в больничных условиях или же амбулаторно (в зависимости от тяжести протекания, возможности изолировать больного и т. п.). Заболевание хорошо поддается излечению в сравнительно короткий срок современными отшелушивающими и противогрибковыми мазями. Трихофития ногтей и участка головы, покрытого волосами, требует больше времени для полного исцеления.

Профилактика стригущего лишая

Состоит она в немедленной госпитализации (изоляции) заболевшего для проведения лечения под наблюдением врача и исключении контактов со здоровыми людьми. Все вещи, которыми он пользовался, и помещение, в котором проживал, следует сразу же продезинфицировать. Врач-дерматолог должен обследовать всех, кто контактировал с больным (родственники, коллеги, одноклассники). С целью профилактики глубокой трихофитии надо периодически бороться с грызунами. Это касается не только сёл, а и городов.