Стригущий лишай. Лечение, диагностика, профилактика

стригущий лишай лечение

Лишай, или, как ещё называют это заболевание, дерматомикоз, является заразным заболеванием. Характеризуется он появлением красноватого или коричневого пятна на небольшом возвышении, обычно с чуть светловатым центром. Стригущий лишай вызывается грибком. Он может появиться на любом участке кожи, в результате чего этот участок лишается волос. Потому заболевание и носит название «стригущий лишай». Лечение направленно на уничтожение грибков и предотвращение их распространения. Грибы эти питаются кератином - веществом, найденным в наружном слое кожи, волос, ногтей. По медицинской статистике около 20 процентов населения нашей планеты страдают этим недугом.

Стригущий лишай: лечение и передача

Очень часто заболевание передаётся через одежду или контакт «кожа к коже», а также через контакт с заражёнными предметами: расческами, сиденьями унитаза и так далее. Причём заразным человек становится уже тогда, когда грибок присутствует на его коже, но ещё не появилось видимых симптомов. Заразиться лишаём можно от домашних животных, сельскохозяйственных (куры, коровы), и даже от хомяков или морских свинок. Но чтобы действительно «подхватить» лишай, нужно быть восприимчивым к нему. Дети до наступления полового созревания особенно подвержены этому, но некоторые люди могут находиться в зоне риска на протяжении всей жизни.

стригущий лишай у человека лечение

Стригущий лишай: лечение и диагностика

Самым верным признаком заболевания у человека является появление двух и более красных пятнышек с чёткими краями. Пятно оформлено в виде кольца с пузырьками по краю и светлым центром, может присутствовать небольшой зуд. Врач обычно сразу определяет стригущий лишай у человека, лечение назначает тут же. Но иногда понадобится взять соскоб, изучить волосы для опознания грибка. Материал с поражённого участка рассматривают под микроскопом или выращивают грибы на агаре в микробиологической лаборатории.

Стригущий лишай: лечение препаратами

лечение лишая народными средствами

Актуальными противогрибковыми препаратами в настоящее время являются те, что содержат миконазол и клотримазол, микосептин. Многие из них продаются в аптеке без рецепта и предназначены для приема внутрь. Для наружного применения используют йод (5%-й) и сульфид селена. Стоит заметить, что лишай, расположенный на ногтевой пластине, под ней или на волосяном участке тела сложно вылечить из-за труднодоступности фолликул. Если же лишай не лечить, он может распространиться на другие участки тела, что, в свою очередь, приводит к осложнениям в виде бактериальных инфекций, дерматита и других кожных заболеваний и (или) рубцевания поражённых участков. В некоторых источниках упоминается лечение лишая народными средствами, но всё же самым правильным будет своевременное обращение к врачу. В качестве профилактики специалисты советуют использовать только индивидуальное полотенце, не давать никому свою одежду и постельное белье, стирать бельё в горячей воде, избегать хождения босиком, носить соответствующую обувь на пляже, а также мыть руки с мылом, которое содержит экстракт чайного дерева.