Стригущий лишай у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Стригущий лишай у кошек, возбудителем которого являются дерматофиты – плесневые грибы, вызывает поражение кожи, волосяного покрова и когтей. Что это за недуг такой? Стригущий лишай – грибковое заболевание двух видов: трихофития и микроспория. Клинические признаки обоих недугов одинаковые. Грибки, образовав большое количество спор, устойчивы к дезинфицирующим веществам и воздействию тепла. Они могут сохраняться на почве, подстилке, посуде и других предметах, что способствует еще большему их распространению. Как выглядит стригущий лишай, знают многие держатели кошек. Ведь это одно из самых распространенных заболеваний среди животных, особенно бездомных.стригущий лишай у кошек

Среда обитания и способ распространения

Переносчиками грибка являются мыши, крысы, инфицированные коты и другие животные. Споры, упавшие с больного, сохраняют жизнеспособность несколько лет. Во влажной и теплой среде они не погибнут. Споры лишь размножаются в таких благоприятных условиях.

Стригущий лишай у кошек (фото ниже) чаще всего появляется из-за наличия поверхностных повреждений кожи и при нарушении гигиены. Особенно часто заболевание встречается у бездомных животных.

В группе риска - все непривитые кошки, независимо от того, сидит ваш питомец дома или гуляет по улице. Грибковые споры можно принести в квартиру даже на обуви. Инфицированное животное необходимо изолировать от других питомцев. Специалисты рекомендуют это сделать вместе со всеми его вещами: игрушками, подстилками, посудой и т. д.лишай у котов

Симптомы заболевания

Слабый иммунитет и возбудители болезни влияют на увеличение риска поражения животного таким заболеванием, как стригущий лишай. Инкубационный период - от семи дней до нескольких месяцев. После попадания грибка на кожу он начинает провоцировать разрыхление и воспаление поверхности эпидермиса. Далее инфекция проникает глубже в волосяные фолликулы, чем вызывает выпадение ворсинок. Иногда встречаются более тяжкие последствия заболевания. Это воспаление подкожной клетчатки. Грибок провоцирует появление таких неприятностей, как чешуйки, гнойные корочки. Кожа становится сальной, может появиться зуд.

Очагами поражения чаще всего являются лапы, хвост, голова, уши. После инфицирования спорами грибов на коже появляется небольшое пятно, которое со временем прогрессирует. Начинается выпадение волос.

Бывают случаи, когда первые признаки лишая проявляются в повышенной линьке. Также отмечено образование комков шерсти и зуд ушей. Лишай у котов может вызвать деформацию и неправильный рост когтей.

Существует три формы течения болезни. Рассмотрим их различия.

Поверхностная форма при первичном внешнем осмотре может себя никак не проявлять. Проще говоря, не видно пораженных участков.

Атипичная форма образовывает отдельные безволосые места на поверхности кожи без появления воспалений. Внешне это заболевание имеет вид потертостей и ссадин.

Глубокая форма стригущего лишая чаще всего поражает молодых особей и кошек с ослабленным иммунитетом. Диагностика этой формы не составит труда. Это может сделать даже не профессионал.стригущий лишай признаки

Может ли животное заразить человека?

Стоит отметить, что больное животное может стать причиной инфицирования окружающих его людей. Стригущий лишай, признаки которого проявляются на коже в виде шелушащихся пятен бледно-желтоватого цвета, может вызвать поражение волосистой части головы, после чего образуются очаги с обломанными волосами от двух до трех миллиметров. При первых же признаках не стоит заниматься самолечением, а необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу-дерматологу. Важно не забывать, что лишаем можно заразиться не только от животного, но и при контакте с инфицированным человеком.


Как диагностировать болезнь?

Стригущий лишай у кошек, симптомы которого могут совпадать с иными кожными заболеваниями, важно правильно диагностировать. Для этого необходимо провести лабораторные анализы соскоба, исследования волос и люминесцентную диагностику при помощи лампы Вуда. Что это за устройство? Лампа Вуда при помощи ультрафиолетовых лучей помогает увидеть грибковые поражения, которые под ее воздействием имеют зеленоватый оттенок.

Исследование волос и кожи происходит путем выскабливания частиц с пораженных участков. В дальнейшем материал подвергается тщательному изучению. Волосы при наличии мицелий грибка покрыты мелкими спорами.

Анализ на посев считается более надежным методом диагностики. Для этого патологический материал помещают в специальный питательный субстрат – среду Сабуло, который обеспечивает рост дерматофитов. Анализ дает точную идентификацию возбудителя.стригущий лишай у кошек фото

Лечение стригущего лишая

Своевременное обращение к врачу, верно поставленный диагноз и подобранное лечение - это гарантия благоприятного исхода недуга. Болезнь хорошо поддается лечению. Важно не запускать ее и сразу же при первых проявлениях симптомов, плохом самочувствии животного обратиться к специалисту. Раньше кошку, больную стригущим лишаем, усыпляли, чтобы она не заразила человека. Сейчас наука достигла больших результатов, и нет надобности в таком жестоком обращении с животным.

Стригущий лишай у кошек предполагает изоляцию больного питомца в отдельное помещение, которое периодически нужно проветривать. Специалисты рекомендуют осуществлять влажную уборку с дезинфицирующими препаратами.

Комплексное лечение стригущего лишая включает противогрибковые и витаминные препараты, обработку поврежденных участков кожи, особую диету. При обширном поражении кожи назначают противогрибковые антибиотики и лечебные шампуни.

После пройденного курса лечения берется анализ на посев. Если результат отрицательный и болезнетворные грибки отсутствуют, то лечение прекращается не сразу. Необходимо собрать несколько положительных ответов результатов анализов, чтобы убедиться в том, что недуг не вернулся.

После лечения у животного в местах, где были поражения, могут остаться пятна безволосые или депигментированные.как лечить стригущий лишай

Дезинфекция помещения

Лишай у котов предполагает наличие дезинфекции помещения с целью предотвращения заражения человека и остальных питомцев. Как уже упоминали, животное во время болезни должно находиться в изолированном помещении. Дезинфекция проводится во всем доме, а не только в том месте, где живет «пациент».

Первое, с чего нужно начать, – тщательное удаление волос в помещении пылесосом. Все собранные остатки шерсти необходимо сжечь. После этого проводится химическая дезинфекция. Препараты для этих целей не все подходят, так как споры грибов устойчивы к их воздействию. Поэтому применяется глютеральдегид и гипохлорит натрия.

Как предупредить появление болезни

Лишай у котов можно легко предупредить путем профилактики недуга. Она такая же, как и для других заболеваний. Котенку до года необходимо сделать две прививки в год. Они будут от инфекционных болезней. Котам от года и старше положена одна прививка. Иммунитет после вакцинации у животного развивается через тридцать дней.

Если кот не привит, то с особой осторожностью стоит выпускать питомца на улицу и допускать его контакт с другими животными. Осмотр у ветеринарного врача должен проводиться не реже чем один раз в полгода.

Вакцина, удачно предотвращающая риск заболевания стригущим лишаем, – «Вакдерм-F». Во время проведения процедуры кот должен быть здоров. Вакцина действует один год, после чего нужно делать повторную прививку.как выглядит стригущий лишай


Как защитить себя, если кот болен

Стригущий лишай у кошек вызывает у их хозяев особую настороженность, так как это одно из немногих заболеваний, способных передаваться человеку. Рассматриваемым недугом можно заразиться через прямой контакт с инфицированным животным и через вещи больного питомца. Обратите внимание на то, что споры лишая сохраняются на вещах кота до нескольких лет. Поэтому при контакте с животным необходимо надевать защитные перчатки, после чего сразу же их выбрасывать.

В группу риска в первую очередь входят дети школьного и садовского возраста, а также люди с ослабленным иммунитетом.

Ошибки многих хозяев животных

При обнаружении первых признаков плохого самочувствия кошки некоторые хозяева занимаются пустой тратой времени. На различных форумах, у знакомых они интересуются, как лечить стригущий лишай. Чаще всего хозяева в диагнозе не уверены, так как его установить может только ветеринарный врач. Потраченное время будет стоить животному здоровья. Следовательно, лечение будет более длительным. Пока хозяева ищут ответ, животному будет становиться только хуже. Поэтому не нужно бездействовать, а в срочном порядке, неважно - днем или ночью, необходимо везти больное животное к ветеринарному врачу.стригущий лишай у кошек симптомы

Если в доме несколько кошек

Что делать при наличии в доме нескольких питомцев, один из которых болен стригущим лишаем? Остальных животных, не откладывая, необходимо исследовать у ветеринарного врача. Стригущий лишай у кошек может себя никак не проявить первое время. Животное при этом будет выглядеть здоровым. Не смотря на это, практика показывает, что коты, находящиеся в одном доме, так или иначе будут поражены грибковыми спорами. Чтобы выяснить, заразилось животное от инфицированного питомца или нет, необходимо полностью пройти обследование. Чаще всего, даже если споры не будут обнаружены, вам расскажут о профилактических мерах. Например, на тот период, пока не выздоровеет больной кот, вам специалисты посоветуют всех остальных животных купать, используя специальный шампунь.

Напоследок осталось напомнить, что данное заболевание считается очень серьезной инфекцией. Его всегда лучше постараться предотвратить, чем потом лечить длительное время животное и обрабатывать специальными средствами весь дом.