Лишай у кошек — симптомы, методы лечения и профилактики

«Ой, какая хорошенькая!» - воскликнула я, зайдя в подъезд. Увидев на полу это маленькое белоснежное чудо, услышав это писклявое «мяу», заглянув в эти зелено-голубые глазенки, я уже не смогла отказаться и бросить котенка на произвол судьбы. Накормив кошачьего карапуза колбасой и молоком, я начала знакомиться с малышкой (как оказалось) поподробнее. Никогда до этого не держав кошек и не имея вообще никакого опыта в этом деле, я, конечно, не придала значения маленькому лысенькому пятнышку у неё на брюшке. Зато заметила блох. Сбегав за антиблошиным шампунем, с усердием и тщательностью помыла нового жильца своей небольшой квартирки. Единственное, что я сделала правильно — это не взяла её с собой в постель. Вот был бы казус... На следующий день, все еще под впечатлением от появления маленького пушистого чуда, я взяла киску на руки и заметила, что пятнышко на брюшке стало больше и появилось еще одно — около глаза. Почуяв недоброе, мигом с котом под мышкой помчалась к ветеринару. Опасения подтвердились, диагноз — стригущий лишай у кошек, симптомы которого я сначала не распознала в силу только начинающегося процесса.

Этиология и симптомы болезнилишай у кошек симптомы

Источником заболевания являются споры двух видов грибков — трихофитона (возбудитель трихофитоза) и микроспорона (причина микроспории), вызывающих лишай у кошек. Симптомы в обоих случаях идентичны — облысение пораженных участков кожи, воспаление и шелушение залысин. Со временем нездоровые участки покрываются корочкой. Споры грибков являются долгожителями и могут сохранять свою способность к заражению годами. Заразиться этой болезнью животное может при прямом контакте с больным животным и при соприкосновении с вещами, которые контактировали с больным (подстилка и пр.) Инкубационный период длится от 3-7-ми дней до нескольких месяцев. При микроспории на первом этапе цвет облысевшей кожи обычный розовый. Трихофитоз придает залысинам сероватый оттенок. Подхватив лишай, кошка начинает беспокоиться и неутомимо зализывать облысевшие участки, способствуя еще большему распространению болезни. В отличие от парши, выпавший волосяной покров со временем восстанавливается. Как распознать у кошки лишай в домашних условиях, уже описано выше. Поставить окончательный диагноз возможно в ветклинике, где ветеринар, посветив ультрафиолетовой лампой на пораженный участок, скажет вам, имеют пораженные волоски зеленоватое свечение или нет. При наличии такового готовьтесь к достаточно длительному и по-своему сложному процессу лечения.

Методы лечения

как распознать у кошки лишай

Сначала хочется подчеркнуть, чего делать нельзя, обнаружив лишай у кошек, симптомы которого вы только что заметили. Нельзя:

  • купать кота, так как с водой споры грибка очень хорошо разносятся по всей шерсти;
  • целоваться с котом, так как, даже если вы не боитесь потерять отсутствующую у вас шевелюру, в месте заражения появляются неприятные на вид шелушащиеся и воспаленные пятна;
  • позволять коту бродить, где ему вздумается, так как лишай является социально опасным заболеванием.

Если болезнь не затянута и обнаружена в первый же день появления залысин, достаточно будет мазать облысевшие участки и шерсть вокруг них серной мазью. Самое сложное — это не разрешать чистюле слизывать эту мазь. Поэтому можно рекомендовать мазать киску, когда она спит, или находится в процессе засыпания. Через месяц ежедневного использования мази лишай должен пройти. В случаях затянутого течения можно рекомендовать человеческие препараты типа ламизила в таблетках, но дозировку должен назначить ветеринар. Препарат для животных тримистат (трамицид) также хорош в лечении лишая. Достаточно всего двух уколов данного препарата, чтобы лишай, до этого не поддающийся лечению, ушел. Кроме вышеуказанных средств, существует еще масса других антимикотиков для животных, которые вам может назначить ветеринар по итогам проведенного обследования.

Профилактика лишаялишай кошка

Лучшей профилактикой стригущего лишая является чистота, особенно это относится к прихожей. Обувь, в которой вы ходите по улице, нужно прятать в закрытый шкаф. Споры грибка можно легко принести на ней с улицы. Если вы опасаетесь такого заболевания, как лишай у кошек, симптомы заметите сразу, конечно, если будете внимательны к своему питомцу. Основной причиной заболевания является сниженный иммунитет. Поэтому необходимо полноценно кормить кошку, снабжая ее не только кормами для кошек, мясом и рыбой, но и зеленью в виде ростков пшеницы или простой газонной травки. Медикаментозная профилактика заключается в ведении различной вакцины на выбор — микродерма, вакдерма-F, поливака. Применение антимикозной вакцины желательно включить в график основной вакцинации животного. Повторное введение вакцины с интервалом в 14 дней обеспечит стойкий иммунитет на срок до года.