Как проводится лечение лишаев у кошек? Что для этого применяют?

Что за болезнь – лишай?

Болезнь вызывается возбудителями, которые являются грибковыми микроорганизмами. В зависимости от их родовой принадлежности выделяют типы поражений: трихофития (грибок рода Trichofyton) и микроспория (род возбудителя — Microsporum).

Как передается болезнь?

Домашние питомцы заражаются в основном от своих бродячих “друзей” контактным путем. Также грибки могут находиться на предметах ухода, почве, траве. Возбудитель в виде спор очень устойчив, в окружающей среде может сохраняться годами. Как и любым другим грибковым заболеванием, стригущим лишаем здоровое животное практически не заражается, поскольку иммунная система успешно защищает его. лечение лишаев у кошекИнфицируются котята младше одного года, а также кошки с ослабленным иммунитетом (после болезни, лечения кортикостероидами, с иммунодефицитными патологиями).

Признаки заболевания

Основными признаками заболевания являются безволосые круглые чешуйчатые участки на теле животного. В них могут быть пузыри, гнойнички. Обычно размер поражения с течением времени увеличивается. Пятно может чесаться, хотя зуда может и не быть. Типичные места расположения: хвост, голова, уши. Очаги могут быть и на всем теле. Лабораторные методы диагностики обязательны, так как по клиническим невозможно поставить точный диагноз. Итак, мы разобрались с тем, что такое стригущий лишай у кошек. Лечение этой болезни должно быть комплексным, направленным как на уничтожение возбудителя, так и на повышение иммунного ответа организма. Необходимо также выявить и пролечить основное заболевание. Как уже было сказано, здоровое взрослое животное не страдает грибковыми болезнями.

стригущий лишай у кошек лечениеКак лечить лишай у кошек?

Помимо медикаментозных методов, надо обязательно уделить внимание организации хорошего питания животного. Также необходимо изолировать кошку от других животных, от детей. Обслуживать ее и обрабатывать пораженные места нужно в перчатках, поскольку болезнь передается и человеку. Лучше остричь с питомца всю шерсть, только осторожно, чтобы не повредить пораженную кожу и не вызвать осложнений – нагноений.

Наружное лечение лишаев у кошек

В качестве наружного лечения болезни применяют антигрибковые мази: гризеофульвиновую, с миконазолом, клотримазолом, или тиабендазолом. как лечить лишай у кошекТакже используются сернистоизвестные ванночки. Они действенны, но могут вызывать пожелтение шерсти. Возможно применение специальных шампуней.

Пероральное лечение лишаев у кошек

В случае если местная терапия малоэффективна, а патологический процесс распространяется на когти, противогрибковые препараты (итраконазол, гризеофульвин) применяют внутрь в прописанных ветврачом дозах. Также он может порекомендовать иммуномодуляторы для коррекции иммунного статуса.

Специфическое лечение лишаев у кошек

Для этого используют терапевтически-профилактические вакцины. Но они действенны только на начальном этапе и при небольшой площади поражения.

Лечение лишаев у кошек в случае осложнения гнойным дерматитом

При возникновении таких проблем в комплексе со специфической противогрибковой терапией используются антибиотики, принимаемые внутрь.