Подкожный клещ у кошек: симптомы, лечение, профилактика и предупреждение болезни

Опасные паразиты

Клещи являются опасными паразитами, которые переносят множество различных инфекционных заболеваний, которыми могут заразиться не только животные, но и люди. Эти паразиты мелкие, их не просто обнаружить на теле животного. Некоторые виды клещей, присосавшись к домашнему питомцу, могут долгое время не подавать никаких признаков, что чревато различными заболеваниями. Демодекоз или подкожный клещ у кошек – это болезнь, вызванная эндопаразитическим клещом Демодексом. Она характеризуется облысением, плешивостью, дерматитами, папулезными высыпаниями и заметным снижением иммунитета у животного. Инфекция может встречаться у разных животных, но у каждого вида возбудителем болезни будет свой отличный от других клещ. Как же выглядит этот паразит? Подкожный клещ у кошки мелкий (его размеры 0,2-0,5 мм), светло-серого цвета, он имеет червеобразную форму. Паразитируют клещи в основном на коже вокруг глаз и ушей, переносице, грудной клетке и животе, а также на хвосте, поражая при этом сальные протоки и волосяные фолликулы домашнего питомца.Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ у кошек: симптомы и диагностика

Демодекоз у животных встречается не очень часто и в основном имеет легкую форму течения. Проникнув в сальные железы и фолликулы, клещ начинает активно выделять продукты обмена, вследствие чего начинает разрушаться эпителий, а на месте жизнедеятельности паразита появляются плотные бугорки размером 2-10 мм. С бугорка через отверстие выделяется красноватая водичка (сукровица), а иногда и воскообразная жидкость. Кожа в зараженном месте становиться красной, утолщенной и складчатой. Со временем кожный покров начинает шелушиться, шерсть выпадает, образуются залысины.Клещ у кошки Несмотря на все симптомы заболевания, поставить точный и окончательный диагноз, а также назначить необходимые лекарственные препараты может только ветеринарный врач, т.к. подкожный клещ у кошек легко можно спутать с лишаем. После осмотра животного врач обязан взять соскоб с пораженного места питомца и отправить анализы для дальнейшего исследования в лабораторию. Существует 3 формы болезни (в зависимости от степени развития и распространения): локализованная или чешуйчатая, при которой возможно самоизлечение, пустулезная и папулезная. Некоторые ветврачи выделяют еще и смешанную форму демодекоза, которая проявляется в особо тяжелых и запущенных случаях.

Подкожный клещ у кошек лечение

Подкожный клещ у кошек: лечение

При своевременном выявлении болезни может быть самоизлечение. Но ждать, пока оно наступит, не желательно. При обнаружении подкожного клеща домашнего питомца необходимо искупать специальным шампунем, который применяется для лечения себореи и дерматита. Для наружной обработки пораженной кожи можно применять такие препараты, как: "Аверсектиновая мазь", "Амитразин", "Эпацид-альфа", "Серная мазь", "Перметриновая мазь". При тяжелой форме демодекоза кошкам вводят препарат, обладающий противопаразитарным эффектом, такой как "Ивермектин". Его нужно вводить не более одного раза в неделю. Лечение этим препаратом длиться до наступления частичного выздоровления. Далее используют спреи и мази наружного применения.

Подкожный клещ у кошек: профилактика

Чтобы избежать заражения кошек подкожным клещом, необходимо соблюдать несколько несложных правил, которые могут уберечь здоровье питомца:

- кормить животное полноценными кормами и продуктами, богатыми минералами и витаминами;

- уменьшить, если это возможно, контакт домашнего любимца с заразными, бездомными животными;

- время от времени обрабатывать кошку антипаразитными препаратами: каплями, спреями;

- поддерживать иммунитет животного.

Всегда помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Всегда следите за своими домашними любимцами и будьте внимательны к ним, и тогда они отблагодарят вас неподкупной преданностью и лаской.