Подкожный клещ: основные симптомы и методы лечения

Причины демодекоза

Возбудителем заболевания является клещ демодекс – условно-патогенный организм, живущий в протоках кожных сальных желез и фолликулах. Развитию воспалительного процесса, как правило, способствует снижение местного иммунитета кожных покровов. К предрасполагающим факторам можно отнести нарушение режима выделения сала, изменение его состава, а также наличие таких сопутствующих заболеваний, как пиодермия и аллергия.

Симптомы заболевания

Подкожный клещПодкожный клещ у человека обычно локализуется в отверстиях волосяных фолликулов и в области лица, образуя мелкие папулы и гнойнички на воспалённой, покрасневшей и шелушащейся коже. Демодекоз нередко напоминает вульгарные угри или начальные проявления системной красной волчанки. Заболевание имеет хронический характер и отличается способностью обостряться в период межсезонья. Подкожный клещ в запущенной форме сопровождается диффузным или очаговым утолщением кожи, а также наличием кровянисто-гнойных и серозных корочек. Демодекоз может сочетаться с другими заболеваниями кожных покровов и такими хроническими патологиями глаз, как конъюнктивит.

Диагностика болезни

Подкожный клещ у человекаПодкожный клещ диагностируют на основании проявления специфических высыпаний, которые тяжело поддаются лечению. Больного, как правило, подвергают лабораторным исследованиям, в результате которых в соскобе, взятом с поражённых участков кожи, обнаруживается большое количество условно-патогенных организмов. Материалами для исследования также могут служить корочки, чешуйки и гнойные выделения пустул. Чтобы анализ показал более достоверные результаты, нельзя умываться в течение суток до его проведения, а также следует воздержаться от самостоятельного лечения. В некоторых случаях показано гистологическое исследование кусочков ткани из очагов поражения, при котором обнаруживается утолщение и расширение кровеносных сосудов, а также разрушение фолликулов и увеличение сальных желез.

Лечение демодекоза

Лечение подкожного клещаЛечение подкожного клеща начинают, как правило, с назначения специальной диеты, которая исключает пряные, острые, жирные, жареные и сладкие блюда, а также курение и алкоголь – в общем, все то, что может способствовать дальнейшему раздражению кожи. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей, тепловых процедур и раздражающих погодных условий. В первую очередь необходимо выяснить точную причину, которая привела к заболеванию, и постараться её устранить. Чтобы уничтожить подкожный клещ, назначают курс приема таких препаратов, как "Тиберал" или "Трихопол". Эти лекарственные средства способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нередко сочетаются с различными физиопроцедурами, которые помогают уменьшить воспаление и снять отёчность. Также рекомендуется использовать эмульсию, содержащую бензил-бензоат, серную мазь и другие подобные средства, помогающие устранить подкожного клеща. Улучшить состояние кожи можно с помощью сосудосуживающих кремов, которые содержат мяту, ментол и ромашку. Параллельно с таким лечением рекомендуется проводить регулярное обеззараживание нательного и постельного белья. Профилактикой демодекоза является своевременное устранение причин, способствующих снижению иммунитета и появлению различных кожных заболеваний.