Лицевой клещ и демодекоз: причины и симптомы болезни

Лицевой клещ на сегодняшний день является довольно распространенной проблемой. На самом деле этот микроскопический паразит обитает в коже большинства людей и питается отмершими клетками, не вызывая при этом никаких неудобств. Тем не менее, при нарушении работы иммунной системы и влияния некоторых факторов среды этот микроорганизм может привести к воспалению кожи. Подобное заболевание, именуемое демодекозом, не излечивается само по себе — здесь нужна помощь дерматолога.

Клещи лицевые: причины развития болезни

лицевой клещ

Как уже упоминалось, клещ активируется при воздействии некоторых факторов внутренней и внешней среды. Например, к развитию болезни нередко приводят нарушения в работе иммунной системы. К факторам риска также можно отнести заболевания желез внутренней секреции, что чревато гормональными сбоями, а также недуги желудочно-кишечного тракта и печени. Как правило, при подобных проблемах нарушаются процессы образования и выделения кожного сала. Лицевой клещ поселяется в сальных железах и волосяных фолликулах, питаясь выделяемым секретом. Кроме того, активация инфекции может быть вызвана использованием косметических средств, имеющих в своем составе биологически активные компоненты. К факторам риска также можно отнести неправильное питание, курение, алкоголизм, злоупотребление острыми приправами. Нередко спровоцировать болезнь может и слишком частое посещение саун, бань и соляриев.

Лицевой клещ: основные симптомы демодекоза

клещи лицевые

Как правило, клещи выбирают те участки кожи, на которых наблюдается повышенное выделение сала. При этом они вызывают воспаление кожи. Основные симптомы болезни чем-то напоминают угревую сыпь — появляются прыщи, иногда с гнойным наполнением, а сами ткани приобретают красноватый оттенок. Пациенты жалуются также на постоянный зуд и жжение. Нередко паразиты обитают в волосяных луковицах ресниц. При этом наблюдается жжение, шелушение кожи и выпадение волосков. Лицевой клещ может перемещаться и на другие участки кожи — со временем высыпания появляются на шее, груди и спине. Стоит сразу же отметить, что выдавливать появившиеся прыщики ни в коем случае нельзя. Дело в том, что подобные манипуляции вряд ли помогут избавиться от микроорганизмов — вредители лишь проникнут в более глубокие слои кожи, что вызовет осложнение болезни.

Лицевой клещ: лечение

лицевой клещ лечение

К сожалению, избавиться от подобного паразита иногда бывает трудно — терапия занимает месяцы. Тем не менее не стоит игнорировать проблему или заниматься самолечением — сразу же обратитесь к дерматологу. Конечно же, в первую очередь необходимо устранить причину активации инфекции. Именно поэтому пациентам рекомендуют тщательно следить за гигиеной, соблюдать правильную диету, отказаться от кофе, алкоголя и никотина, словом, вести здоровый образ жизни. В некоторых случаях используются препараты для повышения активности иммунной системы. Кроме того, врачи назначают специальные мази, которые парализуют возбудителей и быстро снимают воспаление. Огромным спросом на сегодняшний день пользуются препараты серы, ихтиоловая мазь, лекарства, содержащие метронидазол.