Ихтиоловая мазь: показания и особенности применения

Описание и фармакологическое действие препарата

Ихтиоловая мазьИхтиоловая мазь представляет собой антисептическое лекарственное средство, оказывающее местноанестезирующее, противовоспалительное и кератопластическое действие. Средство предназначено исключительно для наружного использования и обладает характерным запахом дегтя и черным или темно-бурым цветом. Ихтиоловая мазь незаменима при разнообразных гнойных процессах, дерматологических проблемах, ожогах, обморожениях, всевозможных кожных высыпаниях и гинекологических заболеваниях.

Состав и форма выпуска мази

Сто грамм препарата содержит десять грамм чистого ихтиола – продукта, получаемого в результате перегонки смолистых пород горного происхождения, и девяносто грамм медицинского вазелина, выступающего в качестве вспомогательного компонента. Выпускается ихтиоловая мазь, как правило, в темных стеклянных банках разного объема.

Показанию к применению мази

ихтиоловая мазь при беременности

Основными показаниями к назначению данного препарата, как правило, является лечение разнообразных кожных заболеваний, например экземы или фурункулеза, лечение обморожений и ожогов, гинекологических инфекций, к примеру мастита или заболеваний слизистой матки, а также воспалений суставов. Кроме того, ихтиоловая мазь, инструкция по применению которой подробно описывает особенности ее воздействия, превосходно помогает от прыщей и избавляет от фурункулов, быстро снимая болевые ощущения и облегчая общее состояние. Также очень эффективен препарат для лечения простатита, метрита, сальпингита и различных воспалительных инфекций прямой кишки.

Инструкция по применению препарата

В гинекологии ихтиоловая мазь применяется чаще всего в виде тампонов, предварительно смоченных в смеси из ихтиола и глицерина. Также этот препарат можно сочетать с обыкновенным камфорным маслом. Вводится такой тампон на довольно длительное время - от двенадцати до двадцати четырех часов, при этом используют их не более десяти дней подряд. ихтиоловая мазь инструкция по применениюПри лечении фурункулов и других кожных заболеваний данное антисептическое средство оказывает местнораздражающее воздействие, обеспечивая более интенсивную регенерацию тканей, улучшая кровоснабжение и уменьшая болезненность. Для усиления эффекта мазь ежедневно наносят непосредственно на пораженные участки один-два раза в сутки. В случае необходимости также может быть наложена специальная марлевая повязка.

Противопоказания к применению препарата и побочные реакции

Не рекомендуется к применению ихтиоловая мазь при беременности и повышенной чувствительности к веществам, входящим в ее состав. В период грудного вскармливания также не стоит использовать данное лекарственное средство, поскольку оно имеет свойство в незначительном количестве всасываться в кровь, а это, в свою очередь, может стать причиной отравления ребенка. Возможные побочные реакции связаны с появлением местной или общей аллергии, которая возникает в результате высокой чувствительности к активному компоненту мази.