Воспаление суставов: симптоматика

Симптоматика

Артрит может развиться из-за целого ряда факторов, однако симптомы его всегда одинаковы. Воспаление суставов диагностируют по таким признакам, как острая боль, носящая волнообразный характер, отеки, припухлости, повышенная температура. При отсутствии лечения сустав перестает функционировать и может деформироваться. Заболевание это довольно серьезное, главным образом потому, что его отличает затяжной характер и склонность к рецидивам. Для того чтобы назначить лечение, необходимо прежде всего определить разновидность болезни.

воспаление суставовРазновидности артрита

Все артриты можно условно подразделить на две группы: воспалительные и дегенеративные. Воспалительные (или, проще говоря, воспаление суставов) включают в себя ревматоидный, реактивный, инфекционный артрит и подагру. При всех этих болезнях страдает внутренняя поверхность суставной оболочки. К дегенеративным относятся травматический артрит и остеоартроз: в этих случаях поврежденной оказывается непосредственно суставная поверхность. Течение болезни может быть острым, подострым и хроническим.

Типы воспаления

как лечить воспаление суставовЕсли врач поставил вам диагноз "воспаление суставов", обязательно поинтересуйтесь, к какому типу оно относится: серозному, серозно-фибринозному или гнойному (кстати, последний вариант считается наиболее опасным, поскольку воспаление захватывает всю суставную сумку и перекидывается на пограничные участки).

Особенности

Воспаление суставов зачастую поражает определенные группы органов – это зависит от разновидности артрита. К примеру, ревматизм сказывается главным образом на состоянии кистей и стоп. Болезнь Бехтерева затрагивает позвоночник и крестец.

Основные принципы лечения

Итак, как лечить воспаление суставов? Прежде всего необходимо устранить причину заболевания – инфекцию, аллергическую реакцию или подагру. Затем можно переходить к патогенетической терапии. Она, как правило, бывает направлена на нормализацию обмена веществ: нужно восстановить баланс минералов и витаминов в организме и активизировать иммунную систему. Кроме того, врач постарается устранить местное воспаление – для этого применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и физиотерапия. Для того чтобы восстановились функции поврежденного сустава, может потребоваться курс массажа, иглоукалывание, специальная лечебная гимнастика. Если артрит развился на фоне какой-то другой болезни, требуется приложить все силы для ее полного излечения. Хотите знать, как снять воспаление суставов? В этом вопросе главное - лечение артрита должно быть комплексным, поэтапным и длительным. Не пытайтесь справиться с болезнью самостоятельно, доверьтесь квалифицированному врачу.как снять воспаление суставов

Лечение при помощи медикаментов

Если вам необходимо снять воспаление и снизить болевые ощущения, вы можете принять такое средство, как "Ибупрофен", "Кеторолак" или что-нибудь из той же лекарственной группы. Хорошо действуют также местные обезболивающие: они накладываются на кожу в области пораженного сустава легкими массирующими движениями. Хотите расслабить мускулатуру? Воспользуйтесь миорелаксантами (они отлично помогают тем, кто не может уснуть от невыносимой боли).