Нестероидные противовоспалительные препараты

Противовоспалительные препараты (нестероидные) объединены в группу лекарств, отличающихся соответствующим эффектом. Кроме прочего, медикаменты оказывают обезболивающее и жаропонижающее воздействие. Активность лекарств обусловлена способностью компонентов блокировать выработку простагландинов – активных соединений, выделяющихся на участке повреждения тканей. Основные физиологические задачи этих веществ в системе пищеварения: стимуляция продуцирования защитной слизи и гидрокарбонатов, повышение интенсивности местного кровотока в слизистой, активация клеточной пролиферации на фоне процессов нормальной регенерации. Специалисты подтверждают, что противовоспалительные препараты считаются самыми востребованными сегодня в клинической практике. противовоспалительные препараты для суставов

Наиболее популярные лекарства. Описание

Одним из самых распространенных средств считается ацетилсалициловая кислота (аспирин). Также популярными считаются такие противовоспалительные препараты, как «Дифлунизал», «Нимесулид», «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Диклофенак» и прочие. Следует сказать, что самой распространенной проблемой рассматриваемых лекарств считается их негативное влияние на слизистую желудка. Являясь высокоэффективными средствами от многих патологий, они пагубно воздействуют на состояние пищеварительной системы. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты лекарств обуславливаются угнетением фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Следует сказать, что существует две изоформы фермента. Первая (ЦОГ-1) находится в большинстве тканей, в том числе и в оболочке системы пищеварения. Эта изоформапротивовоспалительные препараты при простуде контролирует секрецию простагландинов, которые участвуют в сохранении целостности слизистой, в контроле над деятельностью тромбоцитов и почечным кровотоком. ЦОГ-2 выполняет задачу структурного компонента в ряде органов (например, в мозге, почках и пр.). В норме эта изоформа обнаруживается и в других тканях. Экспрессия ЦОГ-2 повышается под воздействием «провоспалительных» факторов и понижается под влиянием эндогенных соединений с противовоспалительными свойствами. Так, считается, что действие медикаментов зависит от блокирования второй изоформы. Побочные же действия, которые проявляются на фоне терапии, обусловлены подавлением ЦОГ-1.

Противовоспалительные препараты. Применение

противовоспалительные препараты

Медикаменты применяются при лечении различных патологий. Достаточно распространены лекарства при заболеваниях, сопровождающихся болью. Так, например, применяются противовоспалительные препараты для суставов. В этой группе следует, несомненно, выделить такое средство, как «Диклофенак». Это лекарство считается многими специалистами «золотым стандартом». Медикамент прекрасно снимает боль, уменьшает отечность тканей, понижает гиперемию (покраснение) локального характера. Применяются противовоспалительные препараты при простуде. Такие лекарства, как «Ибупрофен», «Парацетамол» и прочие, оказывают жаропонижающее действие. Эти средства часто присутствуют и в составе других медикаментов, выпускаемых в виде порошков («Колдрекс», «Терафлю», например).