Ацетилсалициловая кислота: сфера применения и противопоказания

Ацетилсалициловая кислота, формула которой выглядит следующим образом: С9Н8О4, успешно используется медиками вот уже более ста лет. На сегодняшний день этот препарат является одним из наиболее изученных и широко используемых во всем мире. Данное средство активно применяется для борьбы с самыми различными заболеваниями, список которых, к слову, постоянно расширяется.ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота: состав

В данный препарат входит салициловая кислота, получаемая на основе фенола и коры ивового дерева. Именно эффективность настоев из коры ивы в лечении лихорадочных состояний и сподвигла английского священника Стоуна на попытку создания более результативной её производной. Сегодня также известно, что необходимое для создания ацетилсалициловой кислоты вещество содержится и в других растениях, таких как апельсин, маслина, таволга, слива, вишня и почка тополя.

ацетилсалициловая кислота формула

Действие ацетилсалициловой кислоты

Данный препарат, известный также под названием аспирин, сегодня можно найти практически в каждой домашней аптечке. Он оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее действия. Аспирин широко используется при головной боли, невралгиях, лихорадочных состояниях, а также для ослабления болей при ревматизме. Помимо этого ацетилсалициловую кислоту применяют для профилактики инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ацетилсалициловая кислота: применение

Использование этого препарата показано, если имеют место следующие состояния:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как инфекционно-аллергические миокардиты, ревматизм, перикардит, безболевая ишемия, ИБС, ревматоидный артрит и инфаркт миокарда;
  • болевой синдром, вызванный различными причинами;
  • средство используется в качестве агрегатного лекарственного препарата;
  • при коронарной баллонной ангиопластике, установке стента и протезировании клапанов сердца;
  • в качестве профилактики тромбозов и эмболий;
  • для предупреждения нарушения мозгового кровообращения.

ацетилсалициловая кислота состав

Ацетилсалициловая кислота: противопоказания

Практически каждый медицинский препарат имеет ряд противопоказаний. Исключением не является и ацетилсалициловая кислота. Назначение данного препарата недопустимо при аспириновой триаде, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, эрозивных и язвенных поражениях слизистых оболочек, индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства, дефиците глюкозо-6-фосфатгидрозы, гемофилии, расслаивающей аневризме аорты, гипопротромбинемии, синдроме Рейе, дефиците витамина К в организме, портальной гипертензии, а также при почечной или печеночной недостаточности. Помимо этого ацетилсалициловая кислота абсолютно противопоказана беременным женщинам в I и III триместрах, а также кормящим грудью. Детям данный препарат назначается с осторожностью и лишь в тех случаях, когда другие жаропонижающие средства оказываются неэффективными.