"Аспирин Кардио": инструкция по применению, аналоги, состав и отзывы

С каждым годом сердечно-сосудистые заболевания, такие как мозговой инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, уносят жизни многих людей разных возрастов. Ученые разных стран работают над созданием лекарств, способных предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, а также уменьшить их симптомы. Среди таких лекарств особую популярность приобрел лекарственный препарат "Аспирин Кардио", разработанный ведущей германской компанией Bayer.

История создания лекарства

аспирин кардиоИстория создания препарата "Аспирина Кардио" неразрывно связана с известным во всем мире лекарственным средством "Аспирин", являющимся хорошо изученным и с доказанной эффективностью. Кислоту ацетилсалициловую открыли еще в конце 19-го века на том же известном заводе Bayer и запатентовали как препарат, обладающий анальгетической и противовоспалительной активностью. И только спустя полвека были открыты новые возможности этой кислоты оказывать противоагрегационное действие на тромбоциты крови. Многочисленные клинические исследования с использованием аспирина показали высокую эффективность этого лекарства в лечении инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Было доказано, что данный препарат в малых дозах оказывает лучший эффект, чем привычная таблетка с нормой действующего вещества 500 мг. Однако наблюдалось отрицательное воздействие кислоты ацетилсалициловой на пищеварительный тракт, в котором она может вызывать раздражение и повреждения слизистой, что приводит к ее изъязвлению. Чтобы убрать негативные последствия приема лекарства "Аспирин", технологами был доработан состав препарата. Таблетки нового лекарственного средства стали покрываться многослойной лаковой оболочкой, обладающей кислотоустойчивыми свойствами. Также снизили дозировку действующего вещества. Было придумано новое торговое название лекарственного средства – "Аспирин Кардио". В России препарат также зарегистрирован под этим брендовым названием и назначается больным с заболеваниями сердца, сосудов и гипертензией.

Лекарственная форма и состав препарата

Как и во всем мире, лекарственная форма препарата "Аспирина Кардио" представлена круглыми таблетками, двояковыпуклой формы. Снаружи таблетка покрыта кишечнорастворимой оболочкой белого цвета.

За счет растворимой оболочки препарат "Аспирин Кардио" состав имеет немного другой, чем его предшественник, медикамент "Аспирин", компании Bayer. Действующим веществом осталась кислота ацетилсалициловая в дозировке 100 мг и 300 мг. Это значительно меньшее содержание активного вещества в дозированной единице, чем в привычном средстве "Аспирин". Для формирования таблетки производители используют и другие ингредиенты, однако они не оказывают никакого терапевтического воздействия на организм. Это порошкообразная целлюлоза и крахмал из кукурузы.

Более сложный состав имеет трехслойное покрытие таблетки. Оно состоит из талька, натрия лаурилсульфата, триэтилацетата, сополимера, образованного метакриловой кислотой и этиловым эфиром акриловой кислоты. Также в состав входит эмульгатор – твин 80. Такой сложный состав оболочки позволяет проходить таблетке через отделы желудка целостной, и только в кишечнике начинается ее растворение.

аспирин кардио отзывы

Препарат "Аспирин Кардио", аналоги

Как было сказано ранее, таблетки лекарственного средства "Аспирина Кардио" являются оригинальными, впервые запатентованными германскими производителями. В последнее время на фармацевтическом рынке все больше появляется аналогичных средств, сходных по составу, терапевтическому действию и относительной безопасности. Препарат "Аспирин Кардио" аналоги имеет с защитной оболочкой и без нее. Для непокрытых таблеток используются специальные антацидные компоненты, которые временно защищают слизистую желудка от вредного действия кислоты.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы препаратами "ТромбоАСС", "Аспинат", "Кардиомагнил", "Аспинат 300", "Аспикор", "АспинатКардио", "Микристин", "Ацентерин", "Таспирин", "Ацекардол", "Колфарит" говорит об их аналогии со средством "Аспирин Кардио". Все эти препараты имеют одинаковый активный компонент – кислоту ацетилсалициловую, только в различном количестве. Другие ингредиенты таблетки могут отличаться, но при этом они не должны влиять на динамику и кинетику главного вещества.

Если перед пациентом стоит вопрос о том, какой выбрать препарат: "ТромбоАСС" или "Аспирин Кардио", нужно знать их сходства и отличия. Оба лекарства относятся по международной классификации к группе нестероидных противовоспалительных средств, показания к применению совпадают, таблетки покрыты защитной оболочкой, что говорит об их безопасности. Эти два средства европейского производства, только препарат "ТромбоАСС" австрийский, а медикамент "Аспирин Кардио" германский. По составу таблеток имеются различия во вспомогательных веществах, в препарате "ТромбоАСС" их больше. Различные ингредиенты содержатся и в оболочках этих лекарств. Кроме того, не следует забывать, что на генерические аналоги цены на порядок ниже, чем на оригинальное средство. Поэтому лекарство "ТромбоАСС" считается более доступным препаратом для незащищенных слоев населения, его чаще можно найти в аптеке.

Если стоит выбор: "Кардиомагнил" или "Аспирин Кардио", следует учесть, что эти аналоги относятся к одинаковой классификационной группе нестероидных противовоспалительных средств. Только первый пренадлежит еще и к группе антацидных средств. Активный компонент у них одинаковый, а другие составляющие различны. В отличие от препарата "Аспирина Кардио", таблетки средства "Кардиомагнила" не покрыты оболочкой. Для уменьшения раздражающего действия в его состав был введен антацидный компонент магния гидроксид, который обволакивает стенки желудка, способствует выработке слизистого секрета.

Но не стоит заниматься самолечением, только лечащий доктор должен решать, какой препарат принимать, особенно если имеются проблемы с пищеварением.

Механизм действия препарата

У оригинального препарата "Аспирин Кардио" инструкция содержит информацию о фармакодинамических и фармакокинетических особенностях. Как же действует это лекарство на организм человека?

аспирин кардио инструкция Основное активное вещество - кислота ацетилсалициловая - способно блокировать ферментную систему, ответственную за синтез простагландинов, вызывающих воспалительные процессы в клетках. Обезболивающее и жаропонижающее действие лекарства осуществляется путем снижения чувствительности клеток нервной системы, это происходит вследствие уменьшения количества посредников воспалительных реакций. Способность оказывать противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее действие у препарата "Аспирина Кардио" значительно ниже, чем у простого средства "Аспирин" с дозировкой 500 мг.

Второй главной особенностью кислоты является препятствие слипанию тромбоцитов между собой или со стенкой кровеносных сосудов. Осуществляется она благодаря торможению выработки тромбоксанов в клетках крови, отвечающих за свертываемость. Длительное действие оказывает препарат "Аспирин Кардио", применение его одноразовой дозы способствует снижению тромбоцитарной агрегации на целую неделю.

Кислота ацетилсалициловая в составе таблетки усиливает растворение сгустков фибрина в плазме крови, при этом снижается концентрация свертывающих факторов, зависимых от витамина К. Этим объясняется способность препарата оказывать фибринолитическое действие.

Кислота из таблетки высвобождается в полость 12-перстной кишки, этому способствует щелочная реакция кишечника, в котором происходит растворение защитной оболочки. Затем активное вещество полностью всасывается в кровь и разносится к больным органам. Выводится из организма почками в виде метаболитов ацетилсалициловой кислоты.

Какие заболевания лечат данным средством?

Перед приемом препарата "Аспирин Кардио" инструкция по применению этого лекарства в обязательном порядке должна быть прочитана пациентом. В ней содержится вся необходимая информация.

аспирин кардио инструкция по применениюВажный раздел инструкции к средству "Аспирин Кардио" – "Показания к применению", в котором говорится, что данный препарат используют при всех заболеваниях, связанных с избыточным образованием тромбов. Его назначают в качестве разжижающего кровь средства для лечения и профилактики ишемической болезни сердца в различных ее формах, инфаркта миокарда при сахарном диабете, повышенном давлении, избыточном весе, стабильных и нестабильных стенокардиях. Лекарство "Аспирин" помогает предупредить наступление сердечных приступов и инсультов, препятствует образованию сгустков крови в сосудах, которые уже содержат на своих стенках холестериновые бляшки. В профилактических целях его используют при операционных вмешательствах во избежание тромбообразования.

Многофункционален препарат "Аспирин Кардио", показания его распространяются и на нервную систему, когда нарушен мозговой кровоток, ишемические состояния головного мозга. Широкое применение получил в качестве профилактического средства венозных тромбофлебитов конечностей, при закупорке артерии легкого или его инфарктах. Все вышеперечисленные состояния сопровождаются повышенной вязкостью крови, вызванной слипанием тромбоцитарных клеток.

Правила приема препарата

Способ употребления того или иного препарата зависит от его особенностей. Так, лекарство "Аспирин Кардио" следует пить до еды, чтобы пища не мешала всасыванию действующего вещества в кишечнике. Очень важно проглотить таблетку целиком, дабы не повредить ее защитную оболочку. Только при первых признаках нестабильной стенокардии таблетку рекомендуют измельчить, чтобы препарата лучше усвоился и быстрее подействовал. Запивать следует большим количеством воды.

Если пациенту назначено средство "Аспирин Кардио", как принимать его при различных состояниях, подскажет раздел инструкции "Способы применения". В этом разделе подробно расписаны дозировки препарата для каждого показания.

аспирин кардио аналогиИмеющаяся в упаковке препарата "Аспирин Кардио" инструкция обычно устанавливает суточную дозировку, которую принимают за один прием. В профилактических целях для предотвращения острого развития инфарктного состояния сердечной мышцы она составляет 100 мг или по 300 мг, тогда чередуют приемные и не приемные дни.

Чтобы не допустить развития повторных инфарктных состояний, различных видов стенокардий, инсультов, тромбоэмболии, после хирургических операций на венах используют дневные дозировки по 100-300 мг. После миокардного инфаркта в течение месяца суточная дозировка составляет 200-300 мг.

В профилактических целях препарат назначают для длительного применения, при этом необходимо периодически сдавать анализы на свертываемость крови, чтобы контролировать действие ацетилсалициловой кислоты. Отменять препарат должен врач после изучения результатов анализа крови.

Немного о побочных действиях

Иногда от пациентов, принимающих препараты "Аспирин Кардио", отзывы поступают о различных изменениях в состоянии здоровья. Наибольшему воздействию ацетилсалициловой кислоты подвержены органы желудочно-кишечного тракта, кроветворная, нервная, мочевыделительная системы. Могут возникать реакции аллергического характера.

Средство "Аспирин Кардио", отзывы людей о его влиянии на пищеварительную систему это подтверждают, может вызывать побочные реакции в виде тошноты, рвотных состояний, повышенной кислотности, болевого симптома в области живота. Иногда могут возникать изъязвления слизистой в желудке или 12-перстной кишке, нарушения функции печени. Встречаются единичные случаи кровотечений в желудочно-кишечном тракте.аспирин кардио противопоказания

Риск кровоизлияний связан с разжижающим действием препарата на клетки крови, которые проявляются в виде кровотечений в носу, деснах, мочевых и половых органах, гематом на коже. В результате длительных потерь крови развивается недостаток железа в организме, приводящий к снижению уровня гемоглобина.

Организм человека по-разному реагирует на лекарство "Аспирин Кардио", инструкция по применению включает перечень аллергических реакций, наблюдающихся в различных системах. Это могут быть астматические явления в бронхах, отечность слизистых носа, глаз, аллергические риниты, проявления на коже в виде зуда, высыпаний. В худших случаях развивается шоковое состояние.

Бывают случаи, когда данный препарат способен вызывать головную боль, обморочное состояние, слуховые нарушения, что свидетельствует о его влиянии на нервную систему.

Почки тоже могут страдать от действия ацетилсалициловой кислоты, в результате чего развивается их недостаточность.

Бывают ли случаи передозировки?

Если пациентом не была прочитана прилагающаяся к средству "Аспирин Кардио" инструкция, отзывы о передозировке этим препаратом могут последовать незамедлительно. Так, в случае превышения терапевтической дозы этого лекарства, возникает отравление организма салицилатами, которые печень просто не сможет быстро обезвредить.

Различают первичное отравление, когда завышенная доза была принята в однократном размере, и хроническое, которое возникает при длительном приеме большого количества лекарства, проявляется оно не сразу.

Хроническое отравление трудно диагностировать, а вот острое отравление большой дозой ацетилсалициловой кислоты характеризуется головокружением, нарушением слуха, потливостью, рвотным рефлексом, электролитным и кислотно-щелочным дисбалансами. Эти все проявления проходят, когда доза препарата в крови снизится до нужных пределов.

В тяжелых случаях могут возникать нарушения дыхания, сердечной деятельности, повышение давления, почечная недостаточность, кровотечения слизистых оболочек.

При проявлении первых признаков отравления следует немедленно госпитализировать человека в больницу, где ему в обязательном порядке промоют желудок. В зависимости от состояния, пациенту дают активированный уголь, проводят принудительную стимуляцию мочевыделения с подщелачиванием мочи, что приводит к большему выведению кислоты, может быть назначена очистка крови с помощью гемодиализа.

Кому противопоказан препарат?

Не всем пациентам врачи назначают лекарство "Аспирин Кардио", отзывы больных о появившихся подозрительных симптомах также служат поводом для отмены этого препарата. Существуют заболевания, при которых нельзя принимать такое лекарство. Это могут быть аллергические реакции на активный компонент средства "Аспирин Кардио" или другие препараты из его группы, сниженное количество тромбоцитов в крови, астматические приступы (на ацетилсалициловую кислоту), низкая наследственная свертываемость крови, повышенная кровоточивость, изъязвления слизистой желудочно-кишечного тракта, печень в состоянии цирроза, почечная недостаточность.

Имеет препарат "Аспирин Кардио" противопоказания для беременных в первом и третьем триместрах, а вот во втором его используют только в особых случаях по назначению врача. Ацетилсалициловая кислота проникает через плаценту в кровь плода и может вызывать различные нарушения в развитии эмбриона, что говорит о ее токсичности. На поздних сроках прием препарата может вызвать снижение схваток, обильные кровопотери во время и после родов, мозговые кровоизлияния у ребенка.

Не мешает проявить осторожность в употреблении данного лекарства при образовании камней в почках, мочевом пузыре или в протоках, астматических состояниях, отложении солей мочевой кислоты в различных тканях и повышенном ее содержании в крови, злоупотреблении алкоголем, гепатитах, после перенесенной язвы ЖКТ. Прием противопоказан детям до 18 лет.

Высокая степень безопасности и эффективности препарата

аспирин кардио показания В большинстве случаев прием препарата сопровождается хорошей переносимостью и высокими показателями терапевтического действия. Ведь таблетки прошли многочисленные доклинические испытания на животных, и только после полученных положительных результатов были проведены клинические испытания на людях.

Заслугой производителей препарата "Аспирин Кардио" является разработка защитной оболочки, которая не дает раствориться таблетке в желудочном соке, и тем самым защищает слизистую от раздражающего действия ацетилсалициловой кислоты. Это в значительной степени снижает возникновение системных побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, по сравнению с приемами незащищенных аспириновых таблеток. Нежелательные симптомы носят больше локальный характер.

Еще одним преимуществом препарата "Аспирина Кардио" является его небольшая дозировка, которая в меньшей степени вызывает побочные явления на слизистые. Так, доза в 100 мг ацетилсалициловой кислоты при длительном ее применении способна уменьшать синтез тромбоцитарного фермента, и при этом совсем не тормозит образование простагландиновых медиаторов. Именно поэтому маленькие дозировки рекомендуют назначать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повышенным риском образования тромбов.