"Лоспирин": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты применяются в медицине давно. И они обладают не только обезболивающим и жаропонижающим действием. Много лекарств с ацетилсалициловой кислотой используется в кардиологии, так как разжижают кровь. Одним из таких средств является препарат "Лоспирин". Инструкция по применению отмечает, что он очень эффективен для профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Этот препарат улучшает состояние больных стенокардией, а также снижает риск осложнений и летального исхода.

Характеристика препарата

Лекарство "Лоспирин" относится к антитромбическим и антикоагулянтным средствам, применяемым в кардиологии. Препарат представляет собой таблетки с кишечнорастворимой оболочкой. Такая форма выпуска обеспечивает минимум негативных эффектов для желудка. Но все равно часто вызывает побочные действия "Лоспирин". Состав его может это объяснить. Основу препарата составляет ацетилсалициловая кислота. Все остальные компоненты оказывают лишь вспомогательное действие. Это крахмал, диоксид кремния, стеариновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза. Все они довольно безопасны, поэтому побочные эффекты связаны только со свойствами ацетилсалициловой кислоты. Но в большинстве случаев ее полезное действие перевешивает риск.

Это средство очень часто является препаратом выбора в комплексном лечении различных сердечнососудистых заболеваний или нарушений кровообращения. При отсутствии противопоказаний пациентам назначают "Лоспирин". Цена его настолько доступна, что лечение могут проводить даже малоимущие граждане. Упаковка из 30 таблеток стоит всего около 100 рублей.лоспирин инструкция по применению

Фармакологические свойства

Всем известно, что ацетилсалициловая кислота или "Аспирин" оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Но это вещество обладает и другими свойствами. Ацетилсалициловая кислота снижает выработку арахидоновой кислоты и тормозит синтез тромбоксана. Благодаря этому обеспечивается незначительный сосудорасширяющий эффект. Кроме того, препарат улучшает реологические показатели крови и снижает содержание в ней веществ, способствующих свертываемости.

Препарат "Лоспирин" расщепляется только в кишечнике, не взаимодействуя со слизистой желудка. Ацетилсалициловая кислота быстро всасывается в кровь и распределяется в организме. Она достигает максимальной концентрации в плазме через 2 часа. Но также быстро она выводится почками.лоспирин цена

Показания к применению препарата "Лоспирин"

От чего эти таблетки помогают, подробно описывает инструкция. Но лучше всего, если лечение будет проходить по назначению врача. Чаще всего препарат назначается в комплексном лечении заболеваний кардиологического профиля. Чтобы снизить риск осложнений и летального исхода при серьезных проблемах в функционировании сердечнососудистой системы применяют таблетки "Лоспирин". Инструкция к показаниям относит такие состояния:

  • подозрение на острый инфаркт миокарда;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • операции на сердце или сосудах, коронарное шунтирование;
  • перенесенный инсульт;
  • пролапс митрального клапана.

Но чаще всего препарат применяется с профилактическими целями. Многие пациенты старше 40 лет, предрасположенные к сердечнососудистым заболеваниям, знакомы с препаратом "Лоспирин". От чего эти таблетки помогают защитить их? Они применяются для профилактики инфаркта миокарда, ишемического инсульта, тромбозов, эмболии, транзиторной ишемической атаки. После перенесенного инсульта препарат полезен для предупреждения нарушений мозгового кровообращения. Особенно показан его прием пациентам после операций на сосудах, а также при сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертензии. Часто назначают препарат людям пожилого возраста, а также при алкоголизме и табакокурении.лоспирин аналоги

"Лоспирин": инструкция по применению

Таблетки выпускаются в кишечнорастворимой оболочке, поэтому глотать их нужно, не разжевывая и не разламывая. Принимают препарат за час до еды или после приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Дозировку определяет врач в соответствии с тяжестью течения заболевания. Для больных стенокардией, а также для профилактики инфаркта миокарда достаточно 1-2 таблеток в сутки. При риске нарушения мозгового кровообращения, а также для профилактики тромбозов и эмболии дозировка увеличивается вдвое. Можно пить до 4 таблеток в сутки (300 мг).

Иногда с профилактической целью вместо 150 мг в день назначается 300 мг, но через день. Также в зависимости от состояния пациента и особенностей развития заболевания врач может изменить дозировку препарата "Лоспирин". Сколько времени можно пить таблетки, тоже определяется индивидуально. Обычно курс лечения составляет месяц, а при более длительном приеме необходимо следить за состоянием печени и составом крови.лоспирин от чего эти таблетки

Передозировка препарата

При лечении нужно строго следить за соблюдением назначенной врачом дозы. При ее превышении может развиться опасное состояние, вплоть до комы. Поэтому при случайной передозировке пациент нуждается в госпитализации. Ему проводится промывание желудка, инфузионная терапия, гемодиализ, диурез. Это нужно для предупреждения опасных последствия отравления ацетилсалициловой кислотой. Определить такое состояние можно по следующим симптомам:

  • тошнота, рвота;
  • шум в ушах, снижение слуха;
  • головокружение, спутанность сознания;
  • лихорадочное состояние;
  • кетоацидоз, гипогликемия;
  • гипервентиляция или респираторный алкалоз;
  • сердечнососудистая и дыхательная недостаточность.

Побочные действия

Благодаря тому, что в препарате содержится малое количество ацетилсалициловой кислоты, он обычно хорошо переносится. Чаще всего наблюдаются негативные реакции в состоянии желудочно-кишечного тракта после приема препарата "Лоспирин". Инструкция по применению отмечает, что возможны такие побочные действия:

  • боли в животе;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • изжога, метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • эрозивные или язвенные поражения слизистой пищеварительного тракта;
  • расстройство кишечника, диарея;
  • нарушение работы печени;
  • кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте.

Негативно влияет препарат также на состав и свойства крови. При неправильном применении или превышении дозировки могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • частые кровотечения из носа, кровоточивость десен;
  • увеличение продолжительности менструации у женщин;
  • тромбоцитопения;
  • железодефицитная анемия;
  • бледность кожных покровов.

Частыми последствиями приема препарата являются также головные боли, головокружение, шум в ушах, нарушение ориентации в пространстве. При индивидуальной непереносимости ацетилсалициловой кислоты могут также возникнуть аллергические реакции. Кроме обычных кожных проявлений в виде сыпи, крапивницы, зуда и заложенности носа возможны бронхоспазм и развитие бронхиальной астмы. Очень редко встречаются тяжелые реакции, например, анафилактический шок. лоспирин или магникор что лучше

Когда нельзя принимать препарат

Терапию этим средством может назначать только врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь ацетилсалициловая кислота противопоказана очень часто. Поэтому пациентам с хроническими заболеваниями с осторожностью нужно подходить к лечению препаратом "Лоспирин". Инструкция по применению запрещает его использовать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости ацетилсалициловой кислоты;
  • для лечения детей в возрасте до 18 лет;
  • при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта или эрозии слизистой;
  • бронхиальной астме;
  • для пациентов с геморрагическим диатезом;
  • тромбоцитопенией, гемофилией и другими патологиями свертываемости крови;
  • при печеночной недостаточности;
  • при лечении антикоагулянтами.

Кроме того, следует соблюдать повышенную осторожность и регулярно наблюдаться у врача, если у пациента наблюдается подагра, полипы носа, нарушение деятельности дыхательной системы, сенная лихорадка, патологии печени или почек. Не рекомендуется прием препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты при любых патологиях желудочно-кишечного тракта, при дефиците витамина К или глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Категорически противопоказан "Лоспирин" при беременности и в период кормления грудью. Ацетилсалициловая кислота быстро всасывается в кровь и проникает через плаценту и в грудное молоко. В первом триместре беременности препарат может вызвать серьезные патологии развития плода, а на поздних стадиях негативно сказывается на состоянии женщины. Он увеличивает риск кровотечений, ухудшает сократительную деятельность матки и провоцирует дыхательную недостаточность. Поэтому только по жизненным показаниям и под контролем врача в третьем семестре беременности возможно лечение "Лоспирином". Если же необходимо назначить препарат после рождения ребенка, грудное вскармливание исключается. Ведь ацетилсалициловая кислота может спровоцировать кровотечения у малыша.лоспирин состав

Особые указания

Перед тем как начать лечение препаратом "Лоспирин", инструкция по применению должна быть изучена обязательно. Ведь кроме наличия противопоказаний и возможных побочных действий есть еще много нюансов применения этого средства. Чаще всего они связаны с особыми свойствами препарата:

  • Ацетилсалициловая кислота замедляет выведение мочевой кислоты. Поэтому применение препарата может спровоцировать приступ подагры.
  • Несмотря на то, что "Лоспирин" выпускается в кишечнорастворимой оболочке, он может вызвать поражение слизистой желудка. Особенно у пациентов с нарушением деятельности пищеварительного тракта.
  • Основное действие препарата - разжижение крови. Поэтому он может спровоцировать кровотечения. И рекомендуется прекратить его прием за неделю до оперативных вмешательств или удаления зубов.
  • Особое внимание нужно уделить пациентам с сахарным диабетом на свойства препарата понижать количество сахара в крови. Поэтому при назначении "Лоспирина" в большой дозировке нужно проконсультироваться с врачом о коррекции приема гипогликемических препаратов.
  • Чаще всего побочные действия проявляются у пациентов пожилого возраста, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем.
  • При назначении лечения "Лоспирином" необходимо отказаться от противозачаточных таблеток и перейти на другие методы контрацепции.

Взаимодействие с другими препаратами

Несмотря на такой простой состав, очень серьезные последствия может иметь неправильное применение препарата "Лоспирин". Как принимать его в случае необходимости использования других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь неправильная сочетаемость с разными препаратами может быть опасной. Как же взаимодействует "Лоспирин" с другими лекарствами?

  • Если пить его совместно с антацидными средствами, например, "Альмагелем", это снизит скорость всасывания ацетилсалициловой кислоты. При этом сильно снижается эффективность препарата.
  • При сочетании "Лоспирина" с глюкокортикоидами усиливается негативное действие салициловой кислоты. Это часто вызывает желудочное или кишечное кровотечение.
  • Так как ацетилсалициловая кислота является нестероидным противовоспалительным средством, не рекомендуется применять "Лоспирин" с другими препаратами из этой группы, особенно, если они содержат тот же действующий компонент.
  • Это средство снижает эффективность гипотензивных лекарств, а также "Фуросемида" и "Спиронолактона".
  • "Лоспирин" усиливает действие антитромболитических препаратов, гипогликемических лекарств, "Дигоксина".
  • Не стоит сочетать это средство с алкоголем из-за высокого риска желудочного кровотечения, а также с "Мототрексатом", так как это усиливает токсичный эффект препаратов.
  • Если употреблять "Лоспирин" с седативными препаратами может развиться сильная сонливость и заторможенность реакции.

лоспирин как принимать

Чем заменить препарат

Подобными свойствами обладает не только "Лоспирин". Аналоги препарата по действующему веществу могут быть выбраны при невозможности его приобрести. Такие лекарства еще называют синонимами или дженериками:

  • "Тромбопол" и "Полокард" полностью аналогичны по составу и особенностям действия. Но из-за присутствия вспомогательных компонентов пациентам с наличием аллергических реакций не рекомендуется самовольно менять один назначенный врачом препарат на другой.
  • "Тромбо АСС" содержит еще более низкое количество ацетилсалициловой кислоты. Поэтому применяется этот препарат только в кардиологической практике. Он помогает в профилактике инфарктов и инсультов, в комплексной терапии ишемической болезни сердца.
  • "Кардиомагнил" - это самый известный препарат для профилактики инфаркта и улучшения текучести крови. Его особенностью является сочетание ацетилсалициловой кислоты с гидроксидом магния. Поэтому благотворное воздействие на сердечнососудистую систему увеличивается, а риск развития побочных эффектов снижается.
  • "Аспекард" содержит ацетилсалициловую кислоту в большей концентрации, поэтому может применяться также для снятия болей. При использовании для профилактики инфаркта миокарда этот препарат также оказывает легкий обезболивающий эффект. Его можно применять при пороках сердца, тромбофлебите, поражении коронарных артерий.
  • "Аспирин Кардио" обладает выраженным антикоагулянтным и противовоспалительным эффектом. Применяется для профилактики осложнений при заболеваниях сосудов и сердца.
  • "Ацекардол" выпускается в трех разных дозировках. Высокие дозы препарата оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Но чаще всего он применяется при заболеваниях сердечнососудистой системы, причем, даже после однократного приема в течение недели сохраняется текучесть крови и защита ее от образования тромбов.
  • "Кардисейв" более безопасен для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В состав этого препарата входит магния гидроксид, который защищает слизистую от негативного воздействия ацетилсалициловой кислоты.

Кроме того, не всегда для профилактики инфаркта назначается "Лоспирин". Аналоги его выбираются в том случае, если пациент обладает индивидуальной непереносимостью ацетилсалициловой кислоты. Это могут быть антикоагулянты, антитромбические средства и другие препараты. По показаниям врача может быть выбран один из следующих:

  • "Брилинта" - средство на основе вещества тикагрелор применяется для профилактики осложнений заболеваний сердечнососудистой системы.
  • "Зилт" применяется после инфаркта или инсульта для предотвращения осложнений, при остром коронарном синдроме или заболевании периферических артерий.
  • "Гепарин" более доступный и распространенный препарат для профилактики закупорки сосудов, действие наступает почти сразу.
  • "Варфарин" применяется для длительной терапии нарушений свертываемости крови.
  • "Лопирел" эффективен при атеросклеротическом поражении сосудов.

Часто врачи назначают пациентам на выбор "Лоспирин" или "Магникор". Что лучше, не всегда объясняют. Но в препарате "Магникор" содержится гидроксид магния, поэтому он более безопасен и лучше действует на работу сердца.лоспирин при беременности

Отзывы о лечении

Как же переносят большинство пациентов терапию препаратом "Лоспирин"? Отзывы о таком лечении очень противоречивы. Многие пациенты отмечают, что стали себя чувствовать значительно лучше, прошли головные боли, сердце стало работать ровно. Побочных действий они не заметили, но зато понравился по другим причинам "Лоспирин". Цена - это главное его качество. Ведь в отличие от большинства антитромбических и антиагрегатных средств упаковка "Лоспирина" стоит около 100 рублей. А даже в самых сложных случаях при большой дозировке нужно всего 4 упаковки на курс лечения.

Но есть и такие, которым препарат не подошел. Это могут быть аллергические реакции на ацетилсалициловую кислоту, кровотечения или поражение слизистой желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо решить с врачом вопрос о замене препарата.