Стеариновая кислота: свойства вещества, советы по применению в домашней косметологии

Кислота стеариновая - органическое соединение, синтезируемое преимущественно из животных жиров. Однако она может содержаться в пальмовом, соевом и какао маслах. Французский химик Шеверль открыл ее в 1816 году, используя в опытах свиное сало. Стеариновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы или порошок, чаще всего имеет запах воска. Физические свойства вещества таковы: плавится при температуре +70 градусов, хорошо горит (вспышка образуется при температуре +196 градусов). Химические свойства: нерастворима в воде, плохо растворяется в спиртах (этаноле), бензоле, хлороформе, хорошо - в жирах и маслах.

Стеариновая кислота

Применение стеариновой кислоты

Эфир стеариновой кислоты широко применяется в промышленности для изготовления пластичных смазок. В пищевой промышленности - для маргаринов и спредов, также для кремовой основы выпечки. В косметологии - для кремов, бальзамов для губ, масел для тела, лосьонов и т.д. Широко применяется в фармацевтике: для изготовления мазей и эмульсий. Стеариновая кислота является превосходным стабилизатором и эмульгатором. Благодаря ей масса получается однородной, без комочков.Стеариновая кислота

Стеариновая кислота в косметологии

Благодаря ряду химических свойств вещество очень широко используется в производстве косметической продукции - например, при производстве мыла. Кислота придает ему твердость, матовый цвет. В креме стеариновая кислота нужна для того, чтобы он становился непрозрачным и приятной консистенции (также она благоприятно воздействует на кожу). Добавляют ее в средства для бритья. Оптимальное количество стеариновой кислоты в косметическом продукте - от 2 до 5 процентов от общей массы (в мыле может быть и больше). Активные компоненты стеариновой кислоты концентрируются в самых верхних слоях эпителия, благодаря чему она оказывает благоприятное воздействие на кожу. Именно поэтому она так популярна в кремах против мороза или против морщин. Кожа приобретает более ровный цвет, становится матовой, гладкой и шелковистой. В частности, стеариновая кислота хорошо помогает при обветривании и сухости. Кожа перестает быть восприимчивой к холодному ветру и морозу.Стеариновая кислота

Как использовать стеариновую кислоту для изготовления домашней косметики?

Во-первых, стеарин делает крем или лосьон гуще. Конечно, можно уменьшить концентрацию воды в рецепте, однако добавление этого вещества - более простой способ. Во-вторых, стеарин помогает достичь нужного цвета: крем становится непрозрачным, кроме того, более плотным.

Стеариновая кислота в мыле

Как отмечалось выше, без данного вещества невозможно изготовить мыло в домашних условиях. Оно получится вязким или же, наоборот, будет распадаться на кусочки. Особенно важна данная кислота в тех случаях, когда в состав мыла входят мягкие масла. Взаимодействие кислоты со щелочью приводит к образованию стеарата натрия. Оно активизирует все другие компоненты мыла. Производители стеариновой кислоты отмечают, что процент содержания ее в мыле может колебаться от 2,5 до 25%. Однако 25% - довольно опасная концентрация. Есть риск закупоривания пор, в таком случае вещество только испортит косметологические свойства мыла. Оптимальный вариант ввода кислоты в состав мыла - 3-7%, максимум 10% - для самых мягких масел. К примеру, на 600 граммов масла должно приходиться 20 граммов стеариновой кислоты.

Рецепт приготовления мыла в домашних условиях

Мыло изготавливается следующим образом. В миску закладываются масла карите, пальмовое, оливковое, рапсовое и стеариновая кислота. Масса
размешивается. Дальше на водяной бане вместе с щелочью (NaOH для твердых сортов мыла) оно доводится до состояния следа (равномерная масса без комочков). При высоком содержании стеариновой кислоты добиться такой массы очень легко.

Кислота стеариновая

Полученный след отправляем в духовку на 2-2,5 часа (при температуре в 60-70 градусов). Дальше в мыло добавляются все необходимые элементы: это могут быть ароматизаторы, скрабирующие частицы. В данное мыло можно добавить молотую корицу. В качестве ароматизатора привлекается эфирное масло какао. Итак, готовую массу выкладываем в форму и остужаем. Мыло, в составе которого есть стеариновая кислота, получается структурным, оно не раскисает при попадании воды, хорошо пенится и не прилипает к мыльнице.

Преимущества и недостатки стеариновой кислоты

Для придания косметическим средствам необходимой консистенции и улучшения их свойств используется стеариновая кислота. Вред от нее значительно меньше пользы. Преимущества: бархатистая, шелковистая кожа с приятным ровным цветом. Недостаток заключается в том, что вещество плотно закупоривает поры. Поэтому не рекомендуется использовать косметические средства с высоким содержанием стеарина людям с жирной и склонной к угревым высыпаниям кожей.

Меры предосторожности

Стеариновая кислота вред

В сущности, стеариновая кислота является довольно безвредным веществом. Однако не следует забывать о том, что оно легковоспламенимо и горюче. Избегайте взаимодействия ее с огнем или прямыми солнечными лучами (это также уменьшит срок ее хранения). Стеариновая кислота нетоксична, не оказывает негативного воздействия на кожу в концентрированном виде. Держите ее в недоступном для детей месте. Это вещество хранится довольно долго, сохраняя при этом свои химические и физические свойства. Продлить срок хранения можно, если держать его в сухом, темном, прохладном месте.

Как выбрать стеариновую кислоту?

Она продается во многих хозяйственных или косметических магазинах, а также магазинах для хобби. Главное, не перепутать с промышленной стеариновой кислотой, которая плохо очищена и содержит ненужные примеси. Качественная "стеаринка" не рассыпается на мелкие кусочки, имеет ровный кремовый или белый цвет, не содержит крупинок и начинает плавиться при температуре от 60 градусов.