Домашнее мыло с нуля: рецепты холодного и горячего способа

Сегодня разве что ленивый не пытался приготовить в домашних условиях мыло с нуля. Рецептов и способов для создания настоящего хэндмэйд-шедевра существует огромное множество. Кстати, в том, что мыловарение стало одним из популярных и повсеместных увлечений за последние несколько лет, нет ничего удивительного. Мода на здоровый образ жизни затронула даже косметику. Только органическое и натуральное – вот он, девиз домашних мыловаров! А если учесть, что такое изделие ручной работы может стать оригинальным сувенирным презентом, то не помешало бы как минимум попробовать свои силы в этом занятии.

Домашнее производства моющего средства

Рецепты домашнего мыла с нуля условно можно разделить на две категории. К первой группе относят способы приготовления, не подразумевающие нагревания смесей, т. е. «холодные», а ко второй – те составы, которые нужно варить. Вне зависимости от типа рецепта, созданное в домашних условиях мыло не будет содержать химических консервантов, красителей, загустителей или пенообразователей, такой продукт будет абсолютно натуральным, а в некоторых случаях даже принесет пользу здоровью. Однако в процессе изготовления мыловару придется столкнуться с кислото-щелочными соединениями, а потому следует быть крайне осторожным даже при подготовке к работе. Чтобы более детально разобраться с методиками приготовления, следует обратить внимание на недостатки и преимущества каждого из способов приготовления.

Какой способ лучше – горячий или холодный?

Так, если искать плюсы и минусы, основываясь на финансовых вложениях, холодный метод, несомненно, выигрывает по всем параметрам. Помимо приобретения компонентов для домашнего мыла, статьи расходов дополнятся платой за энергию, дополнительную посуду, оборудование.

Считается, что несомненным достоинством «холодного» мыла является возможность его скорейшего применения – в некоторых случаях по истечении приблизительно двух часов после затвердевания изделия считаются готовыми, чего нельзя сказать о сваренном мыле. Большинство рецептов последнего подразумевает длительное вызревание, поэтому такое изделие может дожидаться своего часа от одного месяца до года. К примеру, рецепт горячего мыла с нуля, основанный на использовании оливкового масла, достаточно прост, но в первые три месяца после изготовления к продукту нежелательно даже прикасаться. К тому же и сам процесс приготовления изделия холодным способом занимает в несколько раз меньше свободного времени.мыло с нуля рецепт

Бесспорным плюсом приготовления средства по горячему методу можно назвать физико-химические свойства щелочи. При нагревании данный компонент полноценно вступает в реакцию и равномерно распределяется по гелеобразной раскаленной массе, чего нельзя сказать о холодном способе. Как правило, щелочной состав в процессе изготовления попросту не успевает достичь необходимого уровня рН, следствием чего станет некачественное мыло. В результате та гигиеническая косметика, которую планировали создать специально для сухой и чувствительной кожи, может жутко пересушить эпидермис и вызывать аллергические высыпания, ожог.

Вместе с тем холодный способ изготовления домашнего мыла считается более полезным. Объясняется это тем, что без нагревания все содержащиеся в нем эфирные масла нисколько не теряют в своих свойствах, хотя дополнительные добавки даже при холодном приготовлении страдают от агрессивной щелочной реакции. А если оставаться честным до конца, то стоит отметить, что неомыляемые жиры (так называемый пережир) – основные элементы в смеси, действие которых направлено непосредственно на уход за кожей, лишаются своих полезных качеств. И потому с точки зрения их сохранности более эффективным признан горячий способ.

Что понадобится для создания мыла без варки?

Холодный метод изготовления неслучайно лежит в основе преимущественной части рецептов мыла с нуля для начинающих. Без нагревания и варки проще проявлять фантазию с формой, украшением, разрисовкой, знаменитыми свирлами. «Горячее» мыло даже опытным мыловарам не всегда удается эстетически грамотно оформить, поэтому чаще всего его оставляют застывать в простой брусковой форме.

Итак, что же потребуется для создания своими руками настоящего произведения искусства без варки? Предварительно подготовить нужно такие предметы и компоненты:

  • весы кухонные;
  • посуда различного объема (деревянная, стеклянная, эмалированная);
  • стакан-мерник;
  • деревянная палочка или ложка для смешивания;
  • термометр;
  • миксер;
  • прибор для измерения уровня рН;
  • декоративные формы для оформления мыльных кусков;
  • гидроксид натрия (необходим для изготовления брусковых изделий) или гидроксид калия (для жидкого моющего средства);
  • жиры растительного или животного происхождения (предпочтительнее первые);
  • баттеры – жирные твердые масла;
  • вода (иногда заменяют травяными отварами);
  • эфирные масла, аромамасла;
  • натуральные красители (по желанию).

Схема приготовления «холодного» мыла

Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов мыла с нуля, в которых варьируются составы, важно получить детальное представление о самом процессе приготовления, его технической стороне. Для начала потребуется обозначить точный вес каждого компонента. Сделать это можно в интернете с помощью онлайн-калькуляторов. Точное соотношение ингредиентов играет решающую роль. Следующие шаги необходимо выполнять в такой очередности:

  1. Сначала растопить на водяной бане твердые баттеры. Чтобы получилось это как можно быстрее, застывшие масла предварительно разрезают на небольшие куски.
  2. Затем растворенный в жидкости гидроксид натрия (калия) соединяют с растопленными, но не горячими маслами.
  3. Массу взбивают миксером до получения однородности.
  4. Перед тем как разливать мыло по формам добавляют красители, ароматические отдушки, эфиры.
  5. После чего мыло прячут в темное место и оставляют на 2-4 часа.
  6. Готовое застывшее изделие разрезают на небольшие прямоугольные бруски и оставляют в комнате для окончательного вызревания. В этот период помещение следует регулярно проветривать.

рецепты мыла с нуля холодным способом

Мыльная основа и наполнители: какие бывают?

Срок выдержки во многом зависит от самого рецепта домашнего мыла. С нуля чаще всего готовят простые составы без ярко выраженных ароматов. Самым популярным вариантом являются моющие средства для детей. Кроме того, большинство рецептов мыла с нуля для начинающих подразумевают использование мыльной основы – состава, продающегося специально для новичков-мыловаров. Учитывая, что многие не готовы начинать эксперименты с щелочами, безопасную смесь можно приготовить и самому, используя ланолин, масла и глицерин. Альтернативой станут и куски детского мыла, не имеющие ароматизированных добавок.

К отдельной категории стоит отнести и дополнительные компоненты, участвующие в создании мыла с нуля. В рецептах обычно не пишут об их применении, поскольку их наличие или отсутствие не скажется принципиальным образом на качествах приготовленного изделия (глина, мед, какао). К таковым относят и натуральный наполнитель, нередко служащий простейшим абразивом для домашнего скраба – молотый кофе. Блестки, перламутры, натуральные пищевые красители, сухие травы, водорастворимые рисунки – все это поможет придать куску моющего средства эксклюзивный неповторимый вид.

Как правильно выбрать масло?

После подготовки основы в домашнее средство добавляют главные ингредиенты – масла. Любые растительные жиры обладают питательными полезными свойствами. При этом следует учитывать, что выбирать масло нужно по типу собственной кожи. Например, желая приготовить мыло для лица с нуля, рецепты придется подбирать для жирного эпидермиса, сухого или чувствительного. Так, обладательницам постоянного блеска на лбу нежелательно использовать масло ши, макадамии, грецкого ореха, персика или зародышей пшеницы, а людям с пересушенным типом кожи лучше отказаться от масел папайи, зверобоя, шиповника и жожоба.рецепты домашнего мыла с нуля

Кроме того, не стоит забывать, что растительные масла в некоторых случаях могут вызывать аллергическую реакцию. Косметологи советуют выбирать эфиры по следующим принципам:

  • Для приготовления мыла, которое планируется использовать в летнее время, лучше использовать цитрусовое, бергамотовое, мятное, пихтовое или лавандовое масло. Эти растительные жиры освежают и очищают кожу.
  • С целью увеличить приток крови к мелким кровеносным сосудам и повысить тонус кожных покровов можно применить эфиры кориандра, гвоздики, мускатника, розмарина или можжевельника.
  • После тяжелого дня для расслабления и успокоения желательно использовать для водных процедур мыло, содержащее масла базилика, ромашки, сандала, жасмина, ванили, мелиссы.
  • Для укрепления местного иммунитета и заживления угревых высыпаний, царапин на коже следует выбирать масло вербены, дудника, розмарина или лаванды.

Самый быстрый и простой рецепт

Как уже говорилось, некоторые из рецептов мыла с нуля холодным способом воплотить в жизнь намного проще, чем горячим. Самый простой вариант – изделие со скрабирующим эффектом на основе магазинного детского мыла. Потребуется 4 куска такого нейтрального моющего средства. В первую очередь необходимо пропустить его через мелкую терку и тщательно размять. Прежде чем вливать в полученную массу растительный жир, необходимо слегка нагреть его на водяной бане. Базовое масло должно достичь температуры в +38-40 градусов. Затем его выливают к размягченной основе, хорошенько перемешивают. При желании на данном этапе добавляют всевозможные ароматизаторы, красители, наполнители. Готовую массу выкладывают в смазанные маслом контейнеры, формочки. Для полного застывания состава понадобится пара дней, но лучше оставить его еще на несколько суток для максимального вызревания.

Несложный вариант приготовления изделия со свирлами

Рецепт мыла с нуля холодным способом «Молочный шоколад» пользуется огромной популярностью среди аматоров. Те, кто не имеют ни малейшего представления о процессе мыловарения, увидев его результат, с трудом сдержат восторг. На самом же деле все не так сложно, как может показаться. мыло с нуля рецепты для начинающихВот что нужно для приготовления «Молочного шоколада»:

  • масла растительные (кунжутное, оливковое, ши, пальмовое, абрикосовой косточки) берутся в равных пропорциях;
  • вода;
  • щелочь;
  • сухое цельное коровье молоко;
  • тертые какао-бобы.

Данный рецепт мыла с нуля предполагает одновременное выполнение нескольких действий. В первую очередь необходимо заняться растворением какао и разведением сухого молока. Приступить к созданию щелочного раствора можно сразу же по завершении разведения составов. Как только температура гидроксида натрия достигнет +40 градусов, ее нужно будет смешать с масляной смесью, после чего третью часть отлить в отдельную посуду. Туда необходимо добавить молоко сухое, разведенное в жидкости, а в большую часть – высыпать истолченные какао-плоды. В момент размешивания смеси (одна из них должна получиться белоснежно белой, а вторая – насыщенно-шоколадной) важно действовать синхронно и быстро, так как масса будет густеть на глазах, поэтому ее необходимо как можно быстрее разложить по формам.

Такой вариант приготовления считают удобным не только для новичков, но и для тех, кто желает сделать холодным способом лучшее мыло с нуля по рецепту, предполагающему несложное, но оригинальное оформление. Секрет изготовления заключается в его свирлах, которые получаются как бы сами собой. Мыльную массу выкладывают в формы таким образом, чтобы шоколадный и молочный цвета смесей перекрывали друг друга. После чего необходимо сформировать верхушку, украсить ее по желанию дополнительными элементами декора и отправить изделие в морозилку на пару часов. По истечении этого времени готовое мыло извлекают из форм. По такому простому рецепту мыло с нуля в домашних условиях может сделать даже ребенок. Однако ждать от такого кусочка ярко выраженных молочно-шоколадных ароматических нот не стоит – какао в мыле пахнуть не будет, исправить это можно только с помощью отдушки.

Как самостоятельно сделать дома мыло для ребенка?

Холодным способом несложно сделать и детское мыло с нуля. Рецепты его приготовления будут особенно интересны молодым мамочкам, заботящимся о здоровой коже своих малышей. Как уже говорилось, такое моющее средство используют в качестве основы для мыловарения. Чаще всего детское мыло в домашних условиях готовят горячим способом, но для начинающих есть и другой вариант, не предполагающий нагревания рабочей смеси до высоких температур. В состав этого изделия должны войти следующие компоненты в точном количестве:

  • оливковое масло – 300 г;
  • ланолин – 100 г;
  • глицерин – 100 г;
  • масло ши – 175 г;
  • ромашковый отвар – 175 мл;
  • гидроксид натрия – 60 г;
  • пережир – порядка 10 процентов.

Для начала следует смешать растопленные масла с жидкими, после чего приготовить щелочной раствор. Его желательно процедить через мелкое сито, после чего дать щелочному раствору остыть. Тоненькой струйкой осторожно влить его в масляную смесь. Для того чтобы как можно быстрее довести массу до следа, все компоненты взбиваются блендером. В процессе смесь должна приобрести более вязкую и густую консистенцию.мыло для лица с нуля рецепт

Поскольку это детское мыло с нуля, то добавлять в его содержимое какие-либо дополнительные ароматизаторы и отдушки не нужно. Разлив массу по формочкам, мыло отправляют в холодильную камеру для застывания.

Варим мыло дома: несколько этапов

Среди начинающих мыловаров бытует мнение, что простых рецептов мыла с нуля горячим способом, которые были бы под силу новичкам, просто не существует. Помимо сложности самого процесса производства, такая методика потребует значительных затрат времени. Вкратце приготовление «горячего» мыла вмещает в себя следующие стадии:

  1. Подготовка раствора гидроксида натрия (калия).
  2. Растапливание баттерных масел и их смешивание с жидкими.
  3. Соединение жиров и щелочи.
  4. Стадия гелеобразования.
  5. Добавление наполнителей, пережира и прочих добавок.

Прозрачное мыло горячим способом: подробное описание

Несмотря на трудности, которые могут возникнуть в процессе варки мыла с нуля, рецепты таких изделий просты. Немалый интерес среди новичков вызывают прозрачные изделия. Такие моющие средства делают, как правило, из глицерина. Данный компонент полезен для кожи, поскольку увлажняет ее, но в процессе изготовления важно не ошибиться с пропорциями остальных веществ.прозрачное мыло с нуля рецепты

Чтобы приготовить прозрачное мыло с нуля по рецепту, описанному ниже, помимо щелочи и масел придется заранее позаботиться и о дополнительных ингредиентах. Например, понадобится:

  • спирт этиловый 96 % (спиртосодержащие жидкости не подходят) – почти половину от общего количества масел;
  • глицерин – 15 %
  • сахар – 25 %;
  • вода – столько же, сколько и спирта;
  • стеариновая кислота – 5-10 %.

Последний компонент необходим для повышения пенных свойств готового мыла. Кстати, достичь абсолютной прозрачности моющей косметики удается далеко не с первого раза. Успех в этом деле во многом зависит от выбора растительного жира. Считается, что для глицеринового прозрачного мыла идеально подходят такие масла:

  • пальмовое;
  • кокосовое;
  • абрикосовое;
  • миндальное;
  • оливковое;
  • касторовое.

Твердые масла топятся вместе со стеариновой кислотой. При достаточном нагревании в баттеры осторожно вводят жидкие эфиры. Для приготовления щелочного раствора используют половину воды и спирта, а вторую – смешивают с сахаром. Затем щелочной раствор соединяют с маслами и начинают потихоньку взбивать до образования следа. Для прозрачности температура массы на данном этапе приготовления не должна превышать +38-40 градусов. Причем важно, чтобы и масла и щелочь были одинаково теплыми.

Смешав все компоненты вручную, смесь отправляют на водную баню до приобретения гелеобразной формы. Как только мыльная масса примет нужную консистенцию, необходимо добавить сахарно-спиртовой раствор и глицерин. Все тщательно перемешивают и отправляют в микроволновку, но периодически необходимо доставать емкость и помешивать содержимое во избежание образования комочков.

Повышенное свойство пенообразования позволяет использовать и в других целях данный рецепт с нуля. Мыло для бритья, приготовленное подобным образом – прекрасная альтернатива мужским пенкам, гелям и лосьонам. Если в качестве неомыляемых жиров выбрать касторовое масло, то применение домашнего моющего средства позволит избежать раздражения, жжения на коже после проведения ряда гигиенических процедур.лучшие рецепты мыла с нуля холодным способом

Советы от опытных мыловаров

Вне зависимости от выбранного способа приготовления и рецепта мыла с нуля, сварить как можно лучше его удастся только в случае беспрекословного соблюдения некоторых секретов и нюансов. Чтобы мыловарение не принесло разочарования после первых же попыток занятия им, следует учесть некоторые моменты, в том числе касающиеся и правил техники безопасности:

  1. Перед взвешиванием щелочи и растворением ее в воде следует обязательно надеть закрытую одежду, перчатки, защитные очки и марлевую повязку. При горячем способе приготовления обязательно использовать респиратор.
  2. При плавлении покупной мыльной основы нежелательно ее интенсивно размешивать – это приведет к появлению пузырьков в мыле.
  3. Закипать щелочно-масляные смеси не должны, так как это ухудшит качество готовых продуктов.
  4. При введении эфиров лучше отказаться от применения пищевых ароматизаторов.
  5. Пытаясь сделать скраб, многие допускают распространенную ошибку и в качестве абразивного элемента используют морскую соль. В ходе приготовления она полностью растворится и никакого скрабящего эффекта не привнесет.
  6. Не следует применять свежие овощи и фрукты, плохо просушенные цветы и травы – они быстро испортятся и придадут мылу гнилостный несвежий аромат.

как сварить мыло с нуля рецептПростейшие рецепты мыла с нуля – лучшие и проверенные способы порадовать себя качественной домашней косметикой или использовать ее в качестве презента.