Как варить мыло в домашних условиях?

Не секрет, что покупное мыло промышленного производства содержит множество различных добавок, которые оказывают на организм совсем не положительное действие. Поэтому тем, кто заботится о своей коже, не остаётся ничего другого, как варить мыло в домашних условиях самостоятельно.

Минус изготовления мыла «с нуля»

Конечно, делать мыло с нуля – дело кропотливое и даже вредное. Ведь при изготовлении мыльной основы используется каустическая сода, дающая при нагревании вредные испарения. Поэтому чаще мастерицы обращаются к готовой мыльной основе или используют детское мыло, так как именно этот сорт гигиенического средства содержит минимум вредных добавок.

Как варить мыло в домашних условиях на готовой основе

Для изготовления мыла «Медовый аромат» на отваре ромашки потребуются:

  • две кастрюли разных размеров, таких, чтобы одна входила в другую - для водяной бани;
  • тёрка;как варить мыло в домашних условиях
  • ложка;
  • детское мыло;
  • мёд;
  • отвар ромашки;
  • глицерин;
  • смазанные глицерином формочки;
  • немного спирта или водки для сбрызгивания готовой продукции;
  • вода для водяной бани;
  • плита для варки.

Приготовление натуральных добавок для мыла

Перед тем как варить мыло в домашних условиях, следует позаботиться о том, какие добавки будет использовать мастер для приготовления. Для изготовления 2 брусочков мыла «Медовый аромат» нужно 100 граммов жидкости. Это могут быть натуральные соки, отвары или настои лекарственных трав, молоко, кофе или простая вода. Очень хорошо с мёдом сочетается чай из цветов ромашки. Готовый сбор или непосредственно ромашковый чай легко купить в аптеке. Но для того чтобы сделать мыло в домашних условиях, можно воспользоваться и своим собственным сбором. Следует отметить, что сочетание мёда и ромашки не только очень полезно для кожи, но и способствует восстановлению волос. Поэтому этот состав даёт прекрасный эффект, если этим средством мыть волосы, оставляя пену на голове на четверть часа.как сварить мыло в домашних условиях

Мастер-класс «Как варить мыло в домашних условиях»

  1. Начинаем процедуру варки мыла с того, что готовим насыщенный ромашковый настой. Чтобы сделать его из аптечного чая, следует взять 4 пакетика вместо 2 рекомендуемых в способе приготовления, который указывается на коробке. После заливки их кипятком в количестве 100 мл следует выждать четверть часа. В период настаивания нужно время от времени надавливать на пакетики ложкой.
  2. Затем, после тщательного отжимания пакетиков, в настой добавляется столько воды, чтобы объём снова достиг первоначальной отметки - 100 мл. Теперь в маленькую кастрюльку выливаем приготовленный настой. Можно использовать его уже горячим, но предварительно в него неплохо добавить 2 столовых ложки мёда.
  3. Теперь следует туда же натереть на тёрке или при помощи кухонного комбайна (всё зависит от количества готовой продукции, которую планируется получить в результате) брусочки мыла.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду так, чтобы она на 3-4 см покрывала дно ёмкости. Затем устанавливаем на дно жаропрочную подставку с тем, чтобы между меньшей ёмкостью и кастрюлей с водой получилась «прослойка» из воды. Всю эту конструкцию начинаем нагревать.
  5. Когда вода в большой ёмкости закипит, огонь уменьшаем. Также не следует забывать о том, что смесь мыла и отвара нужно постоянно помешивать! Выдерживаем смесь на водяной бане до момента полного растворения мыла, но ни в коем случае не даём ей закипать.
  6. Теперь в смесь с растворившимися ингредиентами добавляется глицерин – 3 ст.л. Затем готовая смесь разливается по формам, которые нужно заранее смазать глицерином.сделать мыло в домашних условиях

Придание мылу эстетичного вида

Теперь, зная, как сварить мыло в домашних условиях, можно подумать о том, чтобы продукт имел оригинальный, красивый вид. Поэтому следует использовать различные формочки, а также сделать несколько сортов мыла разного цвета. Лучше всего использовать природные красители, например морковный или свекольный соки. Но допустимо окрашивать продукт при помощи пищевых красителей, которые употребляют кондитеры. Фантазия изготовителей поможет создать поистине уникальные шедевры: тортики и ягоды, фрукты и смешные фигурки животных.